Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Диффузный зоб 1 степени, эутиреоз у ребенка (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=493603)

Nananina 06.05.2024 02:43

Диффузный зоб 1 степени, эутиреоз у ребенка

Вложений: 3
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Дочери 6,5 лет, рост 119 см, вес 22 кг.
Роды поздние, родила в 47 лет, во время беременности препараты йода не принимала.
Девочка развивается хорошо, готовится к школе, и вот в ходе медосмотра перед школой делали УЗИ щитовидной железы, которое показало изменения. УЗИ, гормоны щитовидной железы, назначение эндокринолога прилагаю.
Хотелось бы услышать, если возможно, ваши комментарии по назначенному лечению.
Из жалоб, с рождения у дочки были влажные ладони практически постоянно, где-то год назад это прошло. Периодически трудное засыпание, долго не может заснуть.
Спасибо вам большое!

Melnichenko 06.05.2024 18:04

Эутиреоз= НОРМАЛЬНАЯ работа железы, почему Вас это тревожит?
Ребенок живет в стране с дефицитом йода, при этом мать не получала йодиды в беременность, не получала при кормлении, и не готовит на йодированной соли - почему Вас удивляет факт некоторого увеличения железы?
Жалобы не имеют отношения к железе.

ghrh44 06.05.2024 18:35

Вы живете в районе выраженного дефицита йода. Оттуда и рост щитовидной железы: ей нужен йод для синтеза тироксина, а его крайне мало в пище и воде. Поэтому она просто пытается поймать каждую последнюю молекулку его , и стать больше это ее единственный шанс.

Все, что ребенку нужно, уже описано в назначениях. Исполняйте их и зоб уменьшится, и дитё будет в порядке.

Почитайте на этом сайте про роль йода.

Nananina 06.05.2024 19:27

Добрый вечер, уважаемые врачи! Меня не удивляет факт возникших небольших проблем, причина очевидна. Скорее удивляет, что мне не рекомендовали принимать йодиды во время беременности, хотя я ее вела в федеральном центре им.Кулакова, и принимала достаточное большое количество различных препаратов.
У меня вопрос был по поводу назначения нашего эндокринолога, а именно дозировок, верны ли рекомендации? Задаю этот вопрос, потому что там очевидные опечатки мне, как не врачу, уже видны, это 100 МГ селена и 200 МГ йодида калия.
И еще, эндокринолог нам рекомендовала не вводить все препараты сразу, а постепенно, через неделю каждое новое лекарство. Верно ли это?
Спасибо вам большое за уделяемое время!

ELENA_VLAD 06.05.2024 20:22

Нет, не верно . Достаточно принимать препараты калия йодида

Melnichenko 06.05.2024 20:35

Калия йодид дозируется в мкг-Вы указываете тысячекратно бОльшую дозу

Nananina 06.05.2024 20:46

Уважаемая Галина Николаевна. Проблема в том, что это же не я указываю, а так указано в назначениях врача!
Если Вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, назначения и подскажите, в каких дозировках принимать назначенные препараты? И нужны ли они все? Еще раз их прикрепляю.
Очень благодарна за ответы всем докторам!

Melnichenko 06.05.2024 20:51

Вам уже ответили - какие препапаты ? Полгода калия йодид 200 мкг , готовить на цодированной соли и успокоится

Nananina 06.05.2024 20:51

Вложений: 1
Вот назначения.

Nananina 06.05.2024 20:55

Спасибо большое за ответы, я всё поняла! :ba:
P.S. Что-то сайт у меня заглючил, моё предыдущее сообщение не удаляется.

Melnichenko 06.05.2024 21:15

Смотрите на мир проще..,

Nananina 06.05.2024 22:45

Уважаемая Галина Афанасьевна! Извините, пожалуйста, я ошиблась в Вашем отчестве :ba::ba:
Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к приему витамина Д? Я даю дочке по 3000 ед ежедневно. Вроде, везде пишут о необходимости его приема, о необходимости достижения высоких значений, но, кажется, нет кинических исследований, подтверждающих это?
И по поводу селена и цинка, Вы не считаете их вообще нужными, или они не нужны в нашем случае?
Спасибо большое и извините, что отвлекаю внимание, возможно, глупыми вопросами :aa:

Melnichenko 07.05.2024 07:01

О достижении высоких значений не пишет никто и нигде.
Нижний уровень достаточного обеспечения то ли 20 нг/ мл, то ли 30
Дочь явно не старушка с тяжелым остеопорозом- и у нее прекрасный уровень 25(он)D
Вы несколько избыточно усердствуете

ELENA_VLAD 07.05.2024 07:46

Найдите другого врача - не нутрициолога

Nananina 07.05.2024 11:16

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 3070567)
О достижении высоких значений не пишет никто и нигде.
Нижний уровень достаточного обеспечения то ли 20 нг/ мл, то ли 30
Дочь явно не старушка с тяжелым остеопорозом- и у нее прекрасный уровень 25(он)D
Вы несколько избыточно усердствуете

Галина Афанасьевна, здравствуйте. Спасибо Вам большое за ответ! Я точно избыточно усердствую в чтении различной информации, но только потому что не хочу пичкать дочку всем подряд, что ей назначают. И очень благодарна врачам этого форму за то, что благодаря вам мне удается избежать многих ошибок.
У дочки показатель витамина Д - 50,3, не многовато для ее возраста? По словам нашего эндокринолога, все равно мало, нужно под 100))).
И еще, если можно, вопрос: Вы написали принимать йодид калия полгода, а дальше достаточно йодированной соли и просто жить спокойно? Или нужно будет сделать УЗИ ЩЖ?
Спасибо Вам большое и крепкого Вам здоровья!

Melnichenko 07.05.2024 12:49

Эндокринологу лучше дать денег на повышение квалификации. Впрочем, Вы не указываете едирицы измерения 25(он) D
Вы планируете с поиощью регулярного узикаеья приучать потихоньку дите к роли ипохондрика?

Nananina 07.05.2024 15:55

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 3070593)
Эндокринологу лучше дать денег на повышение квалификации. Впрочем, Вы не указываете едирицы измерения 25(он) D

50,3 нг/мл
[/quote]Вы планируете с поиощью регулярного узикаеья приучать потихоньку дите к роли ипохондрика?[/quote]
Никак не хочу, иначе бы не спрашивала, а молча пошла :bn:

Melnichenko 07.05.2024 17:33

Это более чем достаточный уровень.
Возможно, доктор путает с другими единицами

Nananina 24.02.2025 10:45

Добрый день, уважаемые доктора!
Дочери 7,5 лет, рост 125, вес 24 кг.
На протяжении 7-8 месяцев пила йодид калия 200 мкг, утром под язык. Приготовление еды полностью на йодированной соли. Через месяц после завершения приема йода сделали УЗИ, вот результаты:

Щитовидная железа V общ - 6,16 см3 ↑ (N 1,4 - 3,34 см3) Контуры ровные, четкие.
Правая доля 1,50 х 1,22 х 3,54 V - 3,10 см3. Эхогенность средняя. Эхоструктура диффузно - неоднородная , коллоиднные
фолликулы c max d -1,2 мм. При ЦДК сосудистый рисунок обеднен
Левая доля 1,43 х 1,26 х 3,54 V - 3,06 см3. Эхогенность средняя Эхоструктура диффузно - неоднородная, множественные коллоиднные фолликулы c max d -1,4 мм. При ЦДК сосудистый рисунок обеднен.
Перешеек 2,3 мм
УЗИ признаки: Гиперплазии и диффузных изменений щ/ железы .

По словам врача, картина лучше, но йод продолжать принимать. Гормоны ЩЖ сдали повторно, в норме.
Назначения:
1. йодид калия 200 мкг 9-12 месяцев
2. селен 100 мг месяц
3. цинк 15 мг месяц
4. магний таурат 200 мг длительно
5. витамин Д 4000 МЕ

Скажите, пожалуйста, ваше мнение, при предыдущем приеме йодида калия почему щитовидная железа не восстановилась полностью? Я не давала ничего, кроме препарата йода и витамина Д, может быть, нужно давать селен, цинк и магний?
Спасибо большое!

Melnichenko 24.02.2025 14:06

А зачем экзотика " утром под язык" ? Почему надо нарушать инструкцию ?
А чем плоха динамика железы? Готовите ли Вы пищу на йодированной соли?

Nananina 24.02.2025 16:11

Спасибо большое за ответ, уважаемая Галина Афанасьевна.
Да, готовлю полностью на йодированной соли, я указала это в сообщении выше.
По поводу йодида калия под язык, у нас он в каплях, производства США, был рекомендован нашим эндокринологом, и именно утром под язык капать.
Динамика железы хорошая, врач так и сказала, но недостаточная, поэтому продолжить применение йода.
Поэтому у меня и возник вопрос: то, что железа не пришла в норму - это из-за индивидуальной особенности организма, нужно больше времени, или препарат не самый хороший и не усваивается, или нужно принимать вместе с йодом селен, цинк и магний, как назначила наш эндокринолог?
Спасибо большое!

Melnichenko 24.02.2025 16:57

А какая была бы достаточной? Ребенок становится старше…
Селен , цинк и магний скорее изыски

Nananina 24.02.2025 17:32

Достаточной, это, видимо, чтобы она пришла в норму по размерам и структуре.
Галина Афанасьевна, я уже запуталась, что нужно делать? :) Продолжать прием йода по 200 мкг? Добавить селен, цинк и магний?

Melnichenko 24.02.2025 17:53

А какая норма по размерам?
Боюсь, как бы Вы не « добыли» йодид калия из США со странными дозировками.
Пришлите фото

Nananina 24.02.2025 18:19

Вложений: 2
Фото препарата прикрепила.
По поводу норм размеров ЩЖ, ориентируюсь на нормы, указанные в описании протокола УЗИ, получается, что у дочки в 2 раза размеры превышают норму. Я не специалист, к сожалению, я экономист))

Melnichenko 24.02.2025 18:38

То есть Вы не подозреваете, откуда взялись эти замечательные референсы, не так ли?
На какой популяции они получены?
Сколько мкг йодида калия в одной капле приобретенного Вами раствора?
Сколько Вы даете ребенку?

Nananina 24.02.2025 18:52

В одной кале 50 мкг, я даю по 4 капли, т.е. 200 мкг ежедневно.

По поводу принятых норм, примерное представление имею, потому что читаю и являюсь преподавателем вуза.

И не могу понять , в результате Ваших вопросов, норма у дочки с размерами ЩЖ или нет?

FilippovaYulia 24.02.2025 19:24

А все достаточно просто - вы фиксируетесь на совершенно незначащем полуотклонении УЗИ-картинки.

Почему "полу"-отклонении? Потому что общепринятых, четких и валидных норм объема щитовидной железы у детей не существует. Вообще, в принципе не существует. Обычно решается проще - не висит мешком" железа на шее у ребенка - значит, более-менее все в порядке.
Потому что ребенок растет и пугающие вас в его 6-7 лет 6 см3 будут абсолютной нормой в 16-летнем возрасте, когда дочка перерастет вас на голову, и даже 16 см3 будут абсолютной нормой в возрасте старше 18 лет.
Потому что при нормальной работе щитовидной железы ее небольшое увеличение, даже достоверное - ни о чем. Жить не мешает.

Melnichenko 24.02.2025 20:21

Я сторонница как педагог активного участия взрослого обучающегося в процессе обучения
Берете подушку эллиптической формы , измеряете три размера, умножайте на коэффициент эллипсоидности - заранее решите, будет ли это 0.479 или пи/ 6
Повторите трижды- проверьте, насколько совпадут данные.
А теперь вообразите, что разные группы ученых в разных регионах мира, набрав некое количество вообще разных по калибру детей, живших отродясь в йод- обеспеченных регионах, вычислили некие цифири - и они по разным данным разные…Хотя просто в зависимости от силы давление датчиком.
И дальше начались приключения - объем железы/ на площадь тела или на окружность бедра… кто что придумывал
Есть некая ориентировочная цифирь, полученная в регионах обеспеченных йодом, но дети сами по себе- маркер йодной обеспеченности

Nananina 24.02.2025 21:36

Цитата:

Сообщение от FilippovaYulia (Сообщение 3104466)
А все достаточно просто - вы фиксируетесь на совершенно незначащем полуотклонении УЗИ-картинки.

Почему "полу"-отклонении? Потому что общепринятых, четких и валидных норм объема щитовидной железы у детей не существует. Вообще, в принципе не существует. Обычно решается проще - не висит мешком" железа на шее у ребенка - значит, более-менее все в порядке.
Потому что ребенок растет и пугающие вас в его 6-7 лет 6 см3 будут абсолютной нормой в 16-летнем возрасте, когда дочка перерастет вас на голову, и даже 16 см3 будут абсолютной нормой в возрасте старше 18 лет.
Потому что при нормальной работе щитовидной железы ее небольшое увеличение, даже достоверное - ни о чем. Жить не мешает.

Спасибо большое, уважаемая Юлия (простите, не знаю Вашего отчества).
Я не фиксировалась изначально ни на чем, просто в прошлом году был плановый обход специалистов перед школой, и на УЗИ обнаружили вот эти изменения. Эндокринолог взяла дочку на учет и сделала назначения.
По поводу увеличения размеров ЩЖ, в прошлом году один из врачей в этой теме написал, что увеличение ЩЖ - это компенсация за йододефицит, не станет дефицита, железа придет в норму. То есть, увеличение есть, и йод нужно продолжать пить, как я понимаю?

Nananina 24.02.2025 21:39

Цитата:

Сообщение от Melnichenko (Сообщение 3104477)
Я сторонница как педагог активного участия взрослого обучающегося в процессе обучения
Берете подушку эллиптической формы , измеряете три размера, умножайте на коэффициент эллипсоидности - заранее решите, будет ли это 0.479 или пи/ 6
Повторите трижды- проверьте, насколько совпадут данные.
А теперь вообразите, что разные группы ученых в разных регионах мира, набрав некое количество вообще разных по калибру детей, живших отродясь в йод- обеспеченных регионах, вычислили некие цифири - и они по разным данным разные…Хотя просто в зависимости от силы давление датчиком.
И дальше начались приключения - объем железы/ на площадь тела или на окружность бедра… кто что придумывал
Есть некая ориентировочная цифирь, полученная в регионах обеспеченных йодом, но дети сами по себе- маркер йодной обеспеченности

Галина Афанасьевна, понятно, что стало еще менее понятно, простите))
Пить или не пить, вот в чем вопрос? :bn: :ag:
Вы спросили про дозировку препарата йода, который я даю дочке, значит, пить нужно, как я понимаю? Если да, то продолжать те же 200 мкг?

Melnichenko 24.02.2025 22:03

А Вы провели измерения , о коих я говорила ? Практическое занятие?
А йодид калия продолжать- кстати, и 150 мкг хватило бы
Остальное вряд ли доказано необходимо

FilippovaYulia 25.02.2025 11:28

Главное - немного успокоиться. Два УЗИ щитовидной железы дали нам неплохую информацию - объем щитовидной железы не растет стремительно (даже слегка уменьшился) и удерживается в цифири, которая буквально через несколько лет станет абсолютно нормальной.
Готовить на йодированной соли, давать 150 мкг йода, как рекомендует Галина Афанасьевна, контроль ТТГ с разумным промежутком - можно не чаще 1 раза в год, УЗИ щитовидной железы (если некому пощупать) тоже с разумным промежутком - не чаще 1 раза в год.
Ничего особо страшного (и вообще страшного) не происходит. "Спокойствие, только спокойствие", как говаривал один солидный мужчина в расцвете сил, знающий толк в жизни.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:00.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.