Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Глазные болезни (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Вероятность глаукомы? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=495482)

Dimmi 14.09.2024 17:47

Вероятность глаукомы?

Вложений: 1
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Прошу высказать вероятность наличия глаукомы по прилагаемому результату осмотра офтальмологом.
И прошу ответить на вопросы:
1. Является ли неизбежным итогом глаукомы неизбежная рано или поздно 100%-я потеря зрения даже при лечении?
2. Является ли снижение ВГД до приемлемых цифр гарантией неразвития глаукомы?

Заранее благодарю.

BASS 16.09.2024 13:16

Здравствуйте!
1.Не является.
2. Нужно пройти нормальное обследование на глаукому. Доктор правильно поставил диагноз: «Подозрение на глаукому». Соответственно, нужны дополнительные исследования. Снижение давления до целевых значений, скорее всего, будет способствовать стабилизации процесса. 100% гарантии в медицине при таких заболеваниях — нонсенс.

Dimmi 17.09.2024 09:00

Благодарю!
И ещё вопрос: что предпочтительнее, если можно так сказать (в плане прогноза и лечения): ОУГ или ЗУГ?

BASS 17.09.2024 15:50

Здравствуйте! Предпочтительнее не болеть глаукомой:) Если своевременно выполнить лазерную иридэктомию при предпосылках закрытия угла, то можно длительно контролировать процесс. У вас в заключении отмечено, что передняя камера «мельче средней глубины».

Dimmi 27.09.2024 08:33

Вложений: 2
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Вот результаты инструментальных тестов.
3.10.2024 - на ОКТ.
Прошу предварительно оценить наиболее вероятные перспективы с учётом возраста (56 лет) и исходя из Вашего опыта сказать: что бы Вы сделали в такой ситуации?

И ещё вопрос:
1. возрастная дальнозоркость в 20 лет - это патология, так?
2. Она же в 56 лет - тоже патология или же норма?
"Болен около 2-х лет...". Получается, что и в 70 лет у человека должно быть нормальное зрение.
И как может быть пресбиопия одновременно с миопией?

Заранее благодарю!

BASS 27.09.2024 10:17

Здравствуйте!
1. Гиперметропия (дальнозоркость) в 20 лет не может быть возрастной. Дальнозоркость — это не болезнь, а аномалия рефракции (С. Н. Федоров). Потому что с коррекцией острота зрения может быть нормальной.
2. В 56 лет всё та же аномалия рефракции. Возрастной дальнозоркостью ошибочно называют пресбиопию — возрастное снижение аккомодации (ухудшение зрения на близком расстоянии), которая тоже не болезнь, а естественный процесс, связанный со старением организма (как появление морщин:)). При миопии организм также стареет, как и при гиперметропии.
3. Учитывая, что у вас отягощенная наследственность (глаукома у мамы), повышенное давление левого глаза и пограничное правого, асимметрия экскаваций зрительных нервов (описание не очень четкое), то с большой вероятностью это открытоугольная глаукома и необходимо назначение капель, снижающих ВГД.

Dimmi 27.09.2024 19:46

Благодарю, доктор!
Капли были назначены, ЛАМАТОПРОСТ с последующей тонометрией 3.10.
А под вероятными перспективами я имел в виду вероятность полной потери зрения, вероятный срок до этого момента и т.п...
"Предупреждён - значит, вооружён")
И ПЭС не радует, это отягчающий момент, как я понимаю.

BASS 28.09.2024 17:20

Цитата:

А под вероятными перспективами я имел в виду вероятность полной потери зрения, вероятный срок до этого момента и т. п...
Здравствуйте! Все индивидуально. При постоянном контроле целевого внутриглазного давления (ВГД) есть возможность сохранить зрение до конца дней. «Целевое ВГД» — это то, которое безопасно при той или иной стадии глаукомы. А ПЭС уже сыграл свою роль в возникновении глаукомы.

Dimmi 28.09.2024 19:20

Искренне благодарю, доктор!
Позвольте задать ещё несколько вопросов:
1. Как я понял, у меня не ПОУГ, а ПЭГ, которая имеет гораздо менее благоприятный прогноз, чем ПОУГ и более резистентна к лечению?
2. Как я понимаю, стадия 1а - самая начальная? (искренняя благодарность вашему коллеге в первичном звене, которая направила меня к глаукоматологу!). И начальная стадия имеет более оптимистичный прогноз?
3. Вероятно ли существование со всеми этими факторами без глаукомного поражения? Ну как вариант? Поскольку я до того не был обследован, то возможно я с этим живу всю жизнь..

Заранее благодарю!

BASS 28.09.2024 22:53

1. По результатам обследования (описание угла передней камеры) не складывается впечатления, что это псевдоэксфолиативная глаукома (ПЭГ). Необходимо дополнительное обследование, например суточная тонометрия. Для ПЭГ характерен более значительный размах колебаний между утренним и вечерним внутриглазным давлением. Отложение в углу передней камеры значительного количества пигмента и псевдоэксфолиативного материала, чего в описании результатов исследования угла п/камеры нет.
2. 1 стадия — начальная, она так и называется. Выявление на ранней стадии улучшает прогноз течения глаукомы.
3. Нет.

Dimmi 29.09.2024 10:38

Прошу прощения за злоупотребление Вашим временем, но где ещё можно получить консультацию профессионала Вашего уровня?
И позвольте последние вопросы (по крайней мере до результатов ОКТ):

1. несколько лет назад имело место единичное кровоизлияние в OS, красное пятно на "белке". Причина неизвестна, "рассосалось" само собой. Мог ли этот факт стать причиной повышенного ВГД или мог ли быть его следствием? Или вообще к ВГД отношения не имеет?
2. какой питьевой режим желателен при глаукоме?
3. стОит ли принимать какие-либо витаминно-минеральные комплексы или прочие препараты с целью превентивной нейропротекции или по принципу "хуже не будет"?
4. насколько нежелателен крепкий алкоголь по схеме 1 раз/каждый 15-й день в дозе 0,375 мл.? Знаю, что "алкоголь вообще смерти подобен", но давайте смотреть на вещи реально :) Как я понимаю, алкоголь вызывает спазм КРОВЕНОСНЫХ сосудов, но циркуляция ВГЖ идёт же не по ним? Или негатив в спазмировании сосудов, питающих ЗН? Или в гибели клеток ЗН?
5. есть ли необходимость в очках "для близи"? Читаю на расстоянии ~0.5 м. Ближе-расплывается.
6. в анамнезе:
а) c-r ЩЖ, постоянный приём тироксина 137 мкг
b) остеохондроз ШОП и ГОП с протрузиями
c) дисплазия правой ПА.
Могут ли эти факторы быть причиной повышенного ВГД?

Заранее благодарю!

BASS 29.09.2024 21:54

Здравствуйте!
1. Не мог.
2. Избегать одномоментный прием большого количества жидкости. Т. к. это может привести к повышению давления. Раньше даже существовала диагностическая водно-питьевая проба — прием 500 мл воды в течение 5–10 минут. Повышение ВГД более чем на 5 мм рт. ст. трактовалось в пользу глаукомы. Существует рекомендация ограничивать прием жидкости 1,5 литрами в сутки с равномерным распределением в течение этого времени.
3. Витаминные препараты не могут заменить натуральные. Сбалансированное питание с содержанием овощей и фруктов гораздо полезнее химии.
4. Во всех рекомендациях больным глаукомой прямо противопоказан прием алкоголя. Учитывая, что при глаукоме происходит гибель ганглиозных клеток и их аксонов, которые формируют зрительный нерв, то алкоголь может ускорять эти процессы. (Хроническая алкогольная интоксикация приводит к истощению нервных клеток и клеток глии. При гистологическом исследовании нервной ткани отмечено: сморщивание и гиперхроматоз ядер, очаговая демиелинизация, которая затрудняет проведение нервного импульса по волокну, а также отмечена гибель и дистрофия глии.)
5. Уже пора использовать очки. Иначе скоро не хватит длины рук, чтобы нормально читать :)
6. Влияние указанных состояний на повышение ВГД маловероятно.

Dimmi 30.09.2024 09:46

ВГД после 7 дней закапывания ЛАМАНОПРОСТА: OS - 27, OD - 25-26.
Без капель было: OS - 28, OD - 25.
Препарат не подействовал.
Мой врач считает, что у меня ПЭГ.
3.10.2014 - ОКТ, и по результатам либо назначение другого препарата, либо лазерная трабекулопластика OS.
Хотелось бы узнать Ваше мнение.

Заранее благодарю!

BASS 02.10.2024 11:59

Здравствуйте! Естественно, нельзя исключить развитие ПЭГ при наличии ПЭС. Возможно, поэтому латанопрост, улучшающий отток, не оказал никакого действия. Но тогда по логике давление должно быть выше. В этом случае нужно закапывать препараты, снижающие продукцию внутриглазной жидкости, например, тимолол, дорзопт (азопт), бримонидин. Трабекулопластика также может дать определенный эффект.

Dimmi 02.10.2024 12:20

Простите меня, дурмана ядовитого, но вот такая мысль профана:
1. задача - снизить ВГД
2. решение - установка некоего защитного "экрана", изолирующего головку ЗН от полости яблока.

Dimmi 03.10.2024 15:47

Результат ОКТ

ВГД без капель: OS-28, OD - 23/24.
Если Вам интересно, то прошу взглянуть на результаты ОКТ и высказать Ваше мнение о наиболее вероятном дальнейшем развитии событий.
Д-з лечащего врача по результатам ОКТ: о/у Ia gl OS, ПЭС ОS. Mиопия I ст.
Назначен дорзоламид.
Прошу прощения за дикую идею с "экраном" для ЗН)

Заранее благодарю!

BASS 03.10.2024 16:15

Закрытие диска зрительного нерва экраном — мысль интересная, но реализация невозможна. :bn: Скорее глаз от экрана ослепнет, чем от глаукомы. Тем более что повышенное ВГД оказывает воздействие и на другие структуры глаза. Поэтому лечение проводится снижением внутриглазного давления.

BASS 03.10.2024 16:42

Цитата:

дравствуйте, уважаемый доктор!
ВГД без капель: OS-28, OD - 23/24.
Прошу взглянуть на результаты ОКТ и высказать Ваше мнение о наиболее вероятном дальнейшем развитии событий.
Д-з лечащего врача по результатам ОКТ: о/у Ia gl OS, ПЭС ОS. Mиопия I ст.
Назначен дорзоламид.
Прошу прощения за дикую идею с "экраном" для ЗН)
На ОКТ имеются изменения, характерные для глаукомы: расширенная экскавация с прорывом к краю диска слева, уменьшение толщины слоя нервных волокон больше также на левом глазу. Поэтому необходимо снижение ВГД до целевых значений. Если не помогут капли и лазер, то хирургическое лечение.

Dimmi 04.10.2024 08:48

Благодарю!

Dimmi 13.10.2024 10:18

Попрошу Вас по возможности ответить на следующие вопросы:
1. ЛАТАНОПРОСТ не сработал, назначен ДОРЗОПТ
2. Если паче чаяния и он не сработает (контрольная тонометрия 18.10.2024, а как я понял, ПЭГ относится к фармакорезистентным состояниям), то встаёт вопрос о ЛАЗЕРЕ и ХИРУРГИИ? Именно в такой последовательности? Или есть ещё варианты капель?
3. Из Вашего опыта: насколько стойкий эффект после проведения этих манипуляций? Понимаю, что всё индивидуально, но статистически... И какой прогноз ориентировочный?
4. И каким образом оценивается динамика процесса (темпы потери клеток)? Повторные ОКТ? Т.е. сравнением результатов ОКТ можно примерно прикинуть срок, в течение которого процесс дойдёт до терминальной стадии?
Как я понимаю, сейчас моя задача просто не дожить до полной слепоты)

Заранее благодарю.

BASS 13.10.2024 22:19

Здравствуйте!
1. Так бывает, особенно при ПЭГ, значит, существенно нарушен отток, т. к. действие «Латанопроста» направлено на улучшение оттока. Поэтому назначен препарат, снижающий секрецию внутриглазной жидкости. Только «Дорзопт» почти в два раза слабее «Латанопроста», если эффект будет недостаточным, добавить «Тимолол».
2. Если эффект будет недостаточным на 2–3-х препаратах, то можно с помощью лазера снизить давление дополнительно. Если не будет достаточного эффекта от лазерного воздействия, то проводится хирургическое лечение.
3. Обычно, если лечение назначается впервые, то эффект бывает хороший, тем более что у вас оно не столь существенно повышено. Поскольку у вас заболевание выявлено на первой стадии и при вашем настрое на серьезное лечение, то прогноз благоприятный. Хотя вы правильно отметили, что всё индивидуально и многое зависит от наличия факторов риска. Обычно при хорошем контроле внутриглазного давления процесс можно существенно замедлить.
4. Динамика процесса оценивается по состоянию полей зрения и данных ОКТ. В этом случае наблюдение в динамике даст ответ на ваш вопрос.

Dimmi 14.10.2024 08:23

Благодарю, доктор!
И ещё позвольте (вопросы возникают по ходу изучения темы, как в том анекдоте: дайте воды, а то так есть хочется, что переночевать негде)):
1. Лазерное и хирургическое вмешательство, как я понял, имеют временный эффект (рубцевание, т.е. снова сужение путей оттока ВГЖ). Как часто и с какой эффективностью (статистически) допускается проводить повторные вмешательства?
2. Какое ВГД можно считать целевым в моём случае? Напомню: OD - 23/24; OS - 28. Капли назначены только в OS.
3. Уменьшения слоя клеток может носить возрастной характер?
4. Читал, что даже при снижении ВГД глаукомный процесс может прогрессировать. Какой фактор в таком случае является поражающим для ЗН? И какой метод лечения существует при таком варианте и существует ли вообще?
5. Гимнастика для глаз и самомассаж глаз способствуют ли снижению ВГД?
6. Как часто рекомендовано выполнять исследование полей зрения и ОКТ для оценки динамики процесса?
7. Поскольку пока глаукома диагностирована только в OS, то обязательно ли при жизни процесс перейдёт и на OD? Каковы статистически ожидаемые сроки перехода (из Вашего опыта)?
Прошу учесть наличие ПЭС в OS!

Заранее благодарю!

BASS 14.10.2024 16:33

Здравствуйте!
1. Время действия лазерного лечения или хирургического может быть ограничено. Эффективность лечения у больных с 1-2 стадией составляет около 85% в течение 2 лет, с возможным применением 1 гипотензивного препарата. А далее как повезет. Ниже эффект оперативного лечения у пациентов, длительно получавших местную гипотензивную терапию и в далеко зашедшей стадии.
2. В начальной стадии целевое давление не выше 24 мм рт. ст.
3. Считается, что ежегодно в результате апоптоза погибает около 5 тыс. ганглиозных клеток (аксоны которых образуют зрительный нерв). При глаукоме это число может увеличиваться вдвое. Процесс можно контролировать по ОКТ, оценивая толщину слоя ганглиозных клеток и нервных волокон.
4. В начальной стадии при нормализации ВГД можно практически остановить. При 3 стадии — далеко зашедшей глаукоме болезнь продолжает прогрессировать вследствие развития необратимых изменений в сетчатке и зрительном нерве, поэтому основная цель в этом случае — максимально замедлить процесс. Основное лечение — достижение целевого давления. Достоверно доказанных нейропротекторных средств на сегодня практически нет. Хотя и используются в этом случае сосудистые препараты, ноотропы, полипептиды и т. п.
5. Нет.
6. 1 раз в 6-12 месяцев.
7. ПЭГ на втором глазу может развиться через 5 лет (в 50% случаев). Учитывая наличие ПЭС на втором глазу, сроки могут сократиться.

Dimmi 15.10.2024 08:18

Искренне Вам благодарен за Ваши исчерпывающие профессиональные консультации!

Доктор, осветите следующий момент, пожалуйста: наследственную природу глаукомы можно только предположить с известной степенью вероятности по факту наличия её у мамы или же каким-то образом выяснить: 100%-наследственная или же случайная?

И возраст (56 лет) - вроде как рановато...

BASS 15.10.2024 22:30

Здравствуйте! Наследственная причина развития глаукомы предполагается при наличии таковой у кровных родственников. Частота развития глаукомы в этом случае в 3–9 раз выше, чем у пациентов без семейного анамнеза. На практике, примерно в 30–35% случаев, пациенты осведомлены о наличии у них таких родственников.

Dimmi 16.10.2024 08:27

Благодарю Вас, доктор!
Прошу прощения за навязчивость, но вопросы возникают.
Будьте добры, ответьте, пожалуйста:

1. диагноз звучит так: о/у Ia gl OS, ПЭС OS. Миопия I ст.
а) Наличие ПЭС автоматически переводит gl в форму ПЭГ?
b) Или же это два параллельных процесса, из которых ПЭС отягчающий. И gl пока простая, но которая может трансформироваться в ПЭГ?
c) Из источников:
У пациентов с односторонней ПЭГ и ПЭС на парном глазу риск развития глаукомы в этом глазу значительно возрастает (50% случаев через 5 лет).
Пациенты с односторонней ПЭГ и без ПЭС на парном глазу имеют незначительный риск развития глаукомы в этом глазу.

У меня одностороннее наличие gl и ПЭС, отсюда: риск развития gl на парном глазу незначителен. Это верно?
d) В диагнозе должна указываться форма gl?
2. хирургическое вмешательство выполняется под общей или местной анестезией?

Заранее благодарю!

BASS 16.10.2024 11:53

Здравствуйте! А я думал уже вопросы у вас закончились. «Дайте мне воды напиться, есть охота...»
1. а) Наличие ПЭС не всегда ПЭГ. Потому что степень выраженности ПЭС может быть различная. Диагноз ПЭГ ставится на основе клинических признаков, например количество псевдоэксфолиативного материала и пигмента на трабекуле (зона оттока), размах суточных колебаний, наследственность.
b) При увеличении псевдоэксфолиативного материала может приобретать свойства ПЭГ.
с) Пока нет ПЭС на втором глазу, то откуда возьмется ПЭГ? Глаукома может и не возникнуть, но и не исключает в последующем развития как обычной ПОУГ, так и ПЭГ. Наблюдаю одного пациента, у которого ПЭГ поставлена более 10 лет назад, на втором глазу глаукомы нет.
d) Должна указываться. Но на самом деле лечение практически то же, что и при обычной глаукоме.
2. Местная анестезия.

Dimmi 17.10.2024 08:28

Благодарю Вас, доктор!
Всего самого доброго!

Dimmi 18.10.2024 19:58

Здравствуйте, уважаемый профессор!
Просто хочу поделиться:
1. на латанопросте: OS 28, OD 23-24 (так же, как и без него)
2. на ДОРЗОПТЕ: OS 21, OD 22.
Диагноз без изменений, тонометрия 1 раз/3 мес, к глаукоматологу через год.
Хотелось бы узнать, нет ли капель с аналогичным ДОРЗОПТУ эффектом, но чтобы капать не трижды в день?

Заранее благодарю!

BASS 19.10.2024 20:52

Здравствуйте! Хорошее давление. При монотерапии дорзоптом (дорзоламид) рекомендуется закапывание 3 раза в день. Иначе могут быть более существенные колебания ВГД, тем более при ПЭГ. При комбинации с тимололом (комбинированный препарат Дорзопт плюс) закапывание 2 раза в день с более высоким эффектом. Есть препарат с аналогичным механизмом действия — Азопт. По инструкции Азопт назначается 2 раза в день. Во всех случаях необходимо оценить уровень ВГД в утренние и вечерние часы. Наиболее высокое давление у большинства пациентов определяется в утренние часы.

Dimmi 30.10.2024 09:04

Здравствуйте, уважаемый профессор!
Взял у врача недостающий результат замера толщины КГКС.
Он мне от руки расписал значения, цвета секторов неизвестны, а я и не спросил...
Будьте добры, в двух словах опишите ситуацию по полному результату ОКТ.
Заранее благодарю и прощаюсь с пожеланиями всего самого доброго!

BASS 31.10.2024 21:22

Здравствуйте! На томограмме определяется ряд изменений, свидетельствующих о наличии глаукомы. Снижена толщина нейроретинального пояска зрительного нерва (ЗН) слева. Снижена толщина слоя нервных волокон слева. Превышает норму увеличение отношения диаметра экскавации к диаметру диска зрительного нерва (Э/Д). Существенно увеличен объем экскавации ДЗН. По секторам снижение толщины нервных волокон соответствует начальной стадии глаукомы.

Dimmi 22.11.2024 20:20

Уважаемые специалисты, поясните, пожалуйста, следующий вопрос:
1. как я узнал, толщина КГКС в норме должна быть в пределах 70-110 мкм
2. вопрос: эти значения должны быть В СРЕДНЕМ на глаз или В КАЖДОМ СЕКТОРЕ?

Заранее благодарю.

Dimmi 30.11.2024 18:07

Уважаемые специалисты, поясните, пожалуйста:
1. назначенный ЛАТАНОПРОСТ не сработал совсем (ВГД не изменилось нисколько)
2. затем был назначен ДОРЗОПТ, на котором ВГД с 28/25 упало через неделю до 21/23, и на нём же через месяц показало 25/23.
Вопрос: возможно ли, что я неверно понял врача и просто ЗАМЕНИЛ латанопрост на дорзопт вместо того, чтобы ДОПОЛНИТЬ? Т.е. возможна ли замена, а не дополнение?
Заранее благодарю.

BASS 01.12.2024 16:21

Здравствуйте!

Дорзопт может как дополнять, так и заменять Латанопрост. Если Латанопрост не оказал никакого эффекта, то, исходя из механизма его действия, направленного на улучшение оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ), был назначен препарат, который снижает её продукцию.
Учитывая некоторое повышение давления через месяц, для усиления эффекта рекомендуется комбинировать Дорзопт с тимололом и использовать комбинированный препарат Дорзопт плюс или комбинированный препарат Азарга.

Dimmi 05.12.2024 12:52

Уважаемые специалисты, прошу вашего мнения о ситуации:
1. Исходное ВГД: OS (больной) 28/OD 25
2. Глаукоматолог назначил ЛАТАНОПРОСТ, на котором ВГД нисколько не упало
3. Затем глаукоматолог именно заменил (а не дополнил) ЛАТАНОПРОСТ на ДОРЗОПТ
4. На ДОРЗОПТЕ: через неделю 21/23, через месяц 25/23. Участковый офтальмолог оставляет ДОРЗОПТ без изменений.
5. Я самовольно (по неофициальной рекомендации известного офтальмолога) назначил себе ДОРЗОПРОСТ (1р/вечер)+ДОРЗОПТ (1 р/утро).
6. Через 4 дня после этого тонометрия, всё те же 25/23. Покаялся участковому, он отругал и оставил тот же ДОРЗОПТ.
Прошу пояснить: 2 месяца на практически безэффективной терапии, участковый не меняет препарат.
Что бы вы порекомендовали?
Глаза не казённые, время не на меня работает.
И советовать врачу, как вы понимаете, я не могу, тем более ссылаясь на интернет.

Заранее благодарю!

Ophthalmist 08.12.2024 14:29

Цитата:

Сообщение от Dimmi (Сообщение 3096069)
Уважаемые специалисты, прошу вашего мнения о ситуации:
1. Исходное ВГД: OS (больной) 28/OD 25
2. Глаукоматолог назначил ЛАТАНОПРОСТ, на котором ВГД нисколько не упало
3. Затем глаукоматолог именно заменил (а не дополнил) ЛАТАНОПРОСТ на ДОРЗОПТ
4. На ДОРЗОПТЕ: через неделю 21/23, через месяц 25/23. Участковый офтальмолог оставляет ДОРЗОПТ без изменений.
5. Я самовольно (по неофициальной рекомендации известного офтальмолога) назначил себе ДОРЗОПРОСТ (1р/вечер)+ДОРЗОПТ (1 р/утро).
6. Через 4 дня после этого тонометрия, всё те же 25/23. Покаялся участковому, он отругал и оставил тот же ДОРЗОПТ.
Прошу пояснить: 2 месяца на практически безэффективной терапии, участковый не меняет препарат.
Что бы вы порекомендовали?
Глаза не казённые, время не на меня работает.
И советовать врачу, как вы понимаете, я не могу, тем более ссылаясь на интернет.

Заранее благодарю!

Если у вас ВГД на каком-либо одном препарате <= 25, то это уже хорошо, и можно его оставлять. Поддержу коллегу из поликлиники.

BASS 08.12.2024 17:41

Здравствуйте! В соответствии с клиническими рекомендациями (от 17.08.2024) целевое давление (Pt) при начальной стадии глаукомы составляет 20-22 мм. рт. ст.
(Po - 16-18 мм. рт.ст.)

Dimmi 18.12.2024 08:16

Благодарю! Как видим: сколько людей-столько и мнений)
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста:
ПЭС=ПЭГ? Глаукоматолог порадовал меня, сказав, что у меня именно ПЭГ (в заключении было gl Ia OS, ПЭС OS).
Назначил ДОРЗОПРОСТ 1 раз/на ночь.

BASS 18.12.2024 12:20

Здравствуйте! ПЭС — псевдоэксфолиативный синдром. В России встречается примерно у 30% пожилых людей, но далеко не всегда эти индивиды заболевают глаукомой. ПЭГ — псевдоэксфолиативная глаукома. Поэтому выражение «порадовал» нужно взять в кавычки. Дорзопрост — комбинированный препарат, если снижает давление до целевого, то неплохой выбор.

AmuRRR 18.12.2024 13:38

В сухом остатке о том, что Вам нужно в ближайшее время - дорзоламид 3 р/день и контроль давления через пару недель, - дальше видно будет.
У Вас вполне неплохие перспективы, учитывая не позднее выявление глаукомы.

Dimmi 21.12.2024 12:23

Благодарю.
Дорзоламид 3 р/день был.
Затем сам себе назначил ДОРЗОПРОСТ (вечер)+ДОРЗОПТ (утро).
Глаукоматолог отменил ДОРЗОПТ и оставил только ДОРЗОПРОСТ вечером в оба глаза.
На том и стою пока)
Тонометрия после НГ, там будем думать.

Dimmi 21.12.2024 12:38

Цитата:

Сообщение от BASS (Сообщение 3097584)
Здравствуйте! Поэтому выражение «порадовал» нужно взять в кавычки.

Забыл кавычки поставить)
Ладно, если ухитрился вляпаться в это-придётся как-то вылезать, нам не впервой)
Не в 30 лет-уже неплохо!))

Dimmi 19.03.2025 21:41

Вложений: 4
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Напомню: муж., 57 лет.
Прошу оценить динамику и обрисовать наиболее возможные варианты развития событий и их сроки.
Как вы понимаете, главная цель: "отдуплиться" раньше чем ослепнуть)
Коротко:
1. на ДОРЗОПРОСТЕ в оба глаза на ночь ВГД: OS-25, OD-21. Глаукоматологу ВГД в OS категорически не нравится и он сегодня (19.03.2025) после ПОЛНОГО обследования добавил к ДОРЗОПРОСТУ ТИМОЛОЛ 0.5 дважды в день с перерывом 12 час.

2. Контрольная тонометрия на этом режиме 31.03.2025, после чего будет приниматься решение в зависимости от результата.

ОКТ делалось на одном аппарате и одним врачом.

Заранее благодарю.

Dimmi 20.03.2025 08:15

Вот ещё информация.

BASS 20.03.2025 11:15

Здравствуйте! Дополнение к «Дорзопросту» тимолола логично. Нужно снижать ВГД до целевого (20-22 мм рт. ст.).

Dimmi 21.03.2025 21:58

Благодарю, уважаемый профессор!
Итак, в сухом остатке:
1. у меня ПЭГ-наиболее агрессивная и резистентная к терапии форма ПОУГ с плохим прогнозом. Пока на одном глазу. но как я понимаю, в обозримом будущем вероятно доберётся и до второго
2. за 5 месяцев ОКТ выявила отрицательную динамику
3. за 5 месяцев поля зрения неизменны и сохранны
Какова статистическая вероятность "отдуплиться" с удовлетворительным зрением исходя из возраста (57 лет) и ситуации и учитывая 100%-й комплаенс?

Заранее благодарю!

BASS 22.03.2025 19:56

Здравствуйте!
1. Вероятность развития глаукомы на втором глазу достигает 55%, т. е. далеко не всегда. В отношении прогноза не всё так печально. При комплаенсе удается достаточно долго сохранять зрительные функции. Возможно, в будущем потребуется операция.
2. Потому что не достигнуто толерантное давление.
3. Это говорит о том, что не всё так плохо.
В одной из работ средний предполагаемый возраст пациентов на момент наступления слепоты от глаукомы составил 75,1 года. Но учитывая, что глаукома протекает асимметрично, то понятно, что это возраст утраты зрения на худшем глазу.

Dimmi 22.03.2025 20:23

Благодарю, уважаемый профессор!
Т.е. у меня есть шансы "отдуплиться" в той или иной мере зрячим?
По крайней мере чтоб иметь возможность себя обслуживать?

BASS 22.03.2025 21:00

Есть, конечно.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:30.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.