Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психомоторное и речевое развитие детей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   Ребенок 1.4 практически не "разговаривает" (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=495783)

LookAway 09.10.2024 22:48

Ребенок 1.4 практически не "разговаривает"

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Дочке 1.4 года. Родилась в 37.5 недель, 2890 вес и 52 см рост.
Во время беременности у меня был ГСД. В 26 недель переболела ковидом в лёгкой форме, до беременности была привита.
Роды были естественными со стимуляцией окситоцином.
Развитие в плане "умелок" шло по возрасту более менее. Голову немного не держала, месяцев до 5 нормально, сделали массаж и все стало хорошо. В 11 месяцев уже ходила.
Дочь всё понимает, выполняет сложные просьбы типа "иди принеси тряпку, вытри пол и отнеси тряпку на место". Очень быстро учится, буквально с первого раза. Показала один раз как поливать цветы, сама потом ходила, набирала Лейку и поливала цветы. Понимает - пись, пись - идёт на горшок, садится, но пока не писает. Где Соса - ищет соску и пр.
Показывает нос, уши, щеки, рот. Но не очень понимает - покажи у тебя, показывает у всех остальных. Знает зверят. Показывает их в книжке. Есть жест "дай", протягивает руку в сторону нужного объекта и несколько раз быстро сгибает пальцы.
Но вот с речью что-то не то (((
Лепетное что-то появилось мне кажется поздно, особо не обращала внимания, но сейчас задумываюсь, что поздно.
Из звуков только в основном "а" в различных вариантах.
Собака - это отрывистое и громкое "а а"
Где (когда играем, прячет соску и задаёт себе вопрос)- это вопросительное "а?" Отвечает тут же "вот" - это отрывистое и короткое а!
На киску аааа протяжное и мягкое такое
Когда что-то натворит - ааа-ааа, типа айайай как я ей говорю.
На тигра или дракона горловое рррр
На корову есть горловое мммм, с закрытыми губами, ну и всё в целом...
Бегает может балаболить что-то типа "мабабама", цокает языком как лошадь, губы смыкает как бы ппп, засовывает себе щётку в рот и получается бабаба, сейчас появилось я-я-й.
Стараюсь логопедически с ней заниматься, показывать с сильной артикуляцией звуки а, о, у и, при этом сопровождая игрой, типа как делает слоник - дуууу-дуууу, вижу, что она смотрит на мои губы, пытается свои сложить, но ничего не выходит, рот закрыт, улыбается губки подергиваются и всё, как будто хочет, а не получается и очень пристально смотрит на рот мой. Может показать зубки, делает как ёжик носом.
Указательный жест есть, появился давно, пока-пока стала махать вот только недавно.
Невролог говорит до 2 лет не смотрят сейчас на речь, больше на ее понимание, а я все равно переживаю.
Скажите, пожалуйста, нужно ли волноваться, стоит ли показать дочь другому доктору?
Слух проверяли в роддоме только. Когда сидит, шепчу рядом тихо-тихо, она слышит даже сквозь посторонние звуки, типа телевизора.
Слова нет, нельзя понимает.
Нет - машет головой, но только почему-то когда не хочет есть.
Из жестов ещё появилось - нет, разводит в стороны руками, если чего-то нет, к примеру не нашли соску, сосны нет - разводит руками.
Извините, если сумбурно пишу, надо может что-то добавить в описание?
Помогите разобраться, пожалуйста.
Заранее благодарю

LookAway 09.10.2024 22:49

Хотела добавить, что ее папа не разговаривал до 3 лет. На тарабарском что-то и все. Сейчас у папы все ок )))

Dr.Vad 09.10.2024 23:11

у детей рожденных менее 3 кг - риск жд в первые годы жизни, жд нарушает разные виды детского пси-развития задолго до развития анемии

Effect of Infant Iron Deficiency on Children’s Verbal Abilities: The Roles of Child Affect and Parent Unresponsiveness [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

LookAway 09.10.2024 23:22

А что делать? Сейчас гемоглобин поднялся.
Я давала и Мальтофер и Феррум лек, и питание, он никак не рос (((
Сейчас гемоглобин 111

LookAway 09.10.2024 23:25

Вложений: 1
Вот последние результаты. Педиатры ничего не говорят...

Dr.Vad 09.10.2024 23:31

потому что мальтофер-феррумлек = железо-3 и не усваивается у 30% детей, железа бисглицинат в виде сиропа - ChildLife Essentials, Liquid Iron, Natural Berry, 4 fl oz (118 ml)

Dr.Vad 09.10.2024 23:32

Цитата:

Сообщение от LookAway (Сообщение 3088685)
Сейчас гемоглобин поднялся.
Я давала и Мальтофер и Феррум лек, и питание, он никак не рос (((
Сейчас гемоглобин 111

https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=182

LookAway 09.10.2024 23:38

А в какой дозировке давать, если вес 12 кг?
И скажите, пожалуйста, ещё не очень поздно?
Есть ли возможность наверстать упущенное? (((

Dr.Vad 10.10.2024 01:30

конечно, наверстаете, как получите заказ = пишите, оптимально 0.7-0.8 мг/кг веса в день

LookAway 10.10.2024 12:00

Спасибо большое!
Сегодня уже получила. Вес у дочки сейчас 12300. В инструкции написано 1/2 ч.л. но возраст с 1-3 лет.
Подскажите, пожалуйста, хватит ли этой дозировки с ее показателями?
По инструкции в ложке 10 мг, нам нужно 0.8*12= 9.6. Получается лучше пить 1 ч.л?
Хотела бы добавить, что у дочки склонность к запорам.

Dr.Vad 10.10.2024 15:18

да по одной ч.л начните с приема через день, вот так лучше всего с соком https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=298

NochkaCH 15.10.2024 21:37

Здравствуйте! Как ребенок питается?

LookAway 22.10.2024 21:02

Здравствуйте!
Ну овощи не очень любит, хотя раньше много очень ела и любила. Любит мясо: птицу, свинину , говядину стараюсь добавлять в фарш, потому что так она очень сухая, давится ей, макароны, гречку, рис, супы, рыбу, сыр, творожок, яблоки, фрукты. Кашу утром овсяную даю. Из овощей огурцы, лук, морковь , перец, добавляю где можно, кукурузу любит, оладьи из кабачков. Картошку иногда ест.
Если варю овощной суп - выедает кукурузу. Варю из замороженных овощей. Очень любит фаршированные перцы, ёжики (тефтели) с подливой и гречкой.
Из супов в основном куриный (суп-лапша). Овощные супы любит готовые из сухих овощей, в магазине которые продаются. Там травы и овощи, тыква, кабачки и пр. Борщи не ест, а остальные не даём.
Ну и ГВ. Много. Требует постоянно почти. И днём и ночью.
По гемоглобину это мы ещё подняли. Говядину старалась давать постоянно, но из банок. А до этого гемоглобин мог и 105 быть и 103, по-моему был.
Если нужно я найду все результаты

Dr.Vad 22.10.2024 21:08

ГВ после 1 года должно быть не более 50% от всего рациона, после 18 мес. только в ночное время; если ребенок наедается ГВ, то он не будет кушать нужного

https://forums.rusmedserv.com/showpo...&postcount=144
https://forums.rusmedserv.com/showpo...0&postcount=37

LookAway 22.10.2024 21:11

Ну она по порциям ест хорошо, но потом доедает грудью.
Железо стала давать.
Гастроэнтеролог от запоров прописала форлакс детский 4 гр 1 р/сутки.
Я поняла, буду пытаться сворачивать гв потихоньку. Она требует прям, орет, дерется, рвет одежду

Dr.Vad 22.10.2024 21:17

ее запирает на приеме железа через день? наверное, после еды можно, просто наблюдайте чтобы одно не подменяло другое, ночное ГВ можете до 2 лет продолжать; если есть возможность - готовьте ей в чугуне или стали, а не дюралевой утвари с покрытием

LookAway 22.10.2024 21:20

Так она молчит потому что у нее железодефицит? Я поняла, что это может быть одна из причин.
Но может есть ещё что-то, что может быть причиной, что видно из того, что я написала?
Или первостепенно надо исправить железодефицит?

LookAway 22.10.2024 21:27

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 3090333)
ее запирает на приеме железа через день? наверное, после еды можно, просто наблюдайте чтобы одно не подменяло другое, ночное ГВ можете до 2 лет продолжать; если есть возможность - готовьте ей в чугуне или стали, а не дюралевой утвари с покрытием

Спасибо Вам, Вадим Валерьевич за Ваш труд.
Вы мне и с первой дочкой очень помогли и сейчас.
И вообще все доктора данного ресурса. Просто спасли детей от бесконечных уколов кортексина, лечения дисбактериоза, антибиотиков и пр...
Да, я буду сворачивать для начала дневные кормления.
Железо я даю каждый день по 1 ч/л с апельсином соком свежевыжатым.
Стул у нее каждый день, но как овечка, комочками, поэтому доктор прописала форлакс.

Dr.Vad 22.10.2024 21:29

здесь может быть много факторов и даже вес менее 3 кг при рождении ассоциируется с более частыми задержками речи, начнет ли говорить ребенок без коррекции жд - уверен, что да, но когда - неизвестно, здесь была одна мана, которая тоже после 1 года сетовала, что ребенок не говорит, потом заговорил после 18-20 мес, а через 5 лет опять про второго ребенка стала задавать от же вопрос, который саморазрешился как у первого ребенка чуть позже

Dr.Vad 22.10.2024 21:30

перейдите на прием железа через день, как указывал выше...

если не корректировать жд в первые годы, то может быть и такой результат многие годы спустя:

https://forums.rusmedserv.com/showpo...2&postcount=44

LookAway 22.10.2024 21:31

Также по 1 ч/л только раз в два дня?
Форлакс оставить?

Dr.Vad 22.10.2024 21:34

да по одной через день, пока оставьте, но если стул нормализуется, тогда уберете

LookAway 22.10.2024 22:15

Ещё раз благодарю сердечно

NochkaCH 24.10.2024 20:59

Цитата:

Сообщение от LookAway (Сообщение 3090323)
Здравствуйте!
Ну овощи не очень любит, хотя раньше много очень ела и любила....

Я не точно сформулировала вопрос, меня, как логопеда, больше интересуют навыки жевания/глотания, чем содержимое тарелки. Дело в том, что употребление в пищу именно твердых продуктов готовит артикулляционный аппарат к речедвигательной функции. Язык перемещает в ротовой полости пищевой комок, челюсти его перетирают, корень языка продвигает к глотке и происходит глотание. Кушая в основном сочную, мягкую пищу развитие мышц артикулляционного аппарата задерживается. Тренируются не все группы мышц и не в полном объеме. А ГВ, возможно, заменяет соску. Соска тоже отчасти тормозит речь, как двигательный акт. Можно убирать, если ребенок принимает общий стол, ищите иной психологический релакс.
Жевание яблок с кожурой, кусочков мяса, моркови, сушек/баранок, питье из чашки - это все естественная артикулляционная гимнастика для ребенка.

LookAway 26.10.2024 20:16

Здравствуйте!
Яблоки очень любит, но я чищу кожуру, она ее плюет. Но яблоки ест жёсткие, сочные. Даю целое яблоко, она откусывает и жует.
Мясо целое даю мягкое, курицу, к примеру, кусочками, рыбу. Свинину, говядину не может прожевать, жуёт, жуёт, оно сухое и она плюет его. Огурцы жует не очищенные. Сушки грызет. Морковь пробовала целую, но не откусывает. Попробую порезать.
Соска есть у нее, да. Но не очень часто. Если истерит, даю успокоиться, но старшая сосала соску больше и ночью и днём. Здесь только днём с соской младшая. На прогулке иногда, в машине, когда нет возможности успокоить.
Буду по возможности минимизировать соску.
Из чашки пить умеет, но больше предпочитает поильник с трубкой. Тоже значит буду убирать.
Поняла, буду значит давать продукты так, чтобы жевала как можно больше, но в адаптированном виде, конечно.

NochkaCH 26.10.2024 23:40

Цитата:

Сообщение от LookAway (Сообщение 3090931)
Здравствуйте!
Яблоки очень любит, но я чищу кожуру, она ее плюет. Но яблоки ест жёсткие, сочные. Даю целое яблоко, она откусывает и жует.
Мясо целое даю мягкое, курицу, к примеру, кусочками, рыбу. Свинину, говядину не может прожевать, жуёт, жуёт, оно сухое и она плюет его. Огурцы жует не очищенные. Сушки грызет. Морковь пробовала целую, но не откусывает. Попробую порезать.
Соска есть у нее, да. Но не очень часто. Если истерит, даю успокоиться, но старшая сосала соску больше и ночью и днём. Здесь только днём с соской младшая. На прогулке иногда, в машине, когда нет возможности успокоить.
Буду по возможности минимизировать соску.
Из чашки пить умеет, но больше предпочитает поильник с трубкой. Тоже значит буду убирать.
Поняла, буду значит давать продукты так, чтобы жевала как можно больше, но в адаптированном виде, конечно.

Да, во всем нужна разумность. И твердую пищу предлагать только в присутствии взрослых. Желательно, без мультиков и прочих развлекух (во время смеха риск подавиться едой заметно увеличивается). ПРОявите немного терпения, должен быть прорыв в речи.

POLINA_S 29.10.2024 19:07

Добавлю об особой осторожности с морковкой. Часто ребенок может ее откусить, вернее, отломать, зажав передними зубами, но переживать ее, практически, невозможно.

LookAway 04.11.2024 20:45

Добрый вечер!
Хочу написать о результатах. Железо даю с 10.10.
Уменьшили ГВ днём, не сильно, раз до 3-4. Но мы движемся в этом направлении.

По звукам. Дочь чуть больше стала "болтать".
Не сильно, но заметно.
Появился звук типа ись. И звук и. Тыкает на букву в книжке и говорит "и", стала больше произносить мамамабама, особенно когда никто не слышит. Пока не могу соотнести с чем-то ее мамама или амамма. Наблюдаю, возможно ням-ням это амам. Ещё появился звук "ня". Редко пока. Но иногда проскальзывает.
Но пока когда что-то хочет показать или сказать,просто орет, для привлечения внимания и тыкает руками, не говорит ничего, к сожалению.
Когда-то что-то натворит, рассыпет или разольет, подходит, начинает говорить а а а а а а, с предыханием очень быстро и показывать двумя руками, и так может долго стоять и показывать, очень возбуждённо.
10.11 пойдем сдавать ОАК, чтобы отследить как за месяц ведёт себя гемоглобин
Спасибо за помощь ещё раз

Dr.Vad 04.11.2024 21:08

с чего вы вдруг решили делать оак, чтобы отслеживать гемоглобин? уровень гемоглобина не определяет количество железа в ЦНС ребенка; если абстрагироваться от вашего ребенка и его проблем, то у школьников из японии 3 мес. лечение железом повышало только ферритин, но ето снижало у них частоту пси-отклонений; если захотите проверять оак, то только в той же лаборатории и не ранее, чем через 5-6 недель, так как доза железа может быть неоптимальной; через 1 мес. проверяют оак, если была анемия и доза железа 1-2 мг/кг веса, а меньшую дозу нужно проверять пропорционально дольше

LookAway 08.11.2024 09:58

Спасибо! Поняла, сделаю попозже.Просто читала что через месяц нужно повторить, чтобы отследить, хватает ли дозы железа.

Уважаемые, специалисты, скажите ещё пожалуйста, по поводу мультиков я понимаю, что нельзя включать. Телевизор лучше тоже, наверное, исключить.
А вот можно ли включать радио или музыку какую-то, когда есть вот такая проблема с речью, как у дочки?
А то дома в тишине совсем тоска.

LookAway 15.11.2024 15:57

Добрый день!
Напишу о наших успехах.
Появились звуки д и н.
Что-то похожее на ни/не, ня и дя, но пока ни к чему не относящиеся.

NochkaCH 16.11.2024 18:23

Речь - это процесс, который формируется и развивается только и исключительно в общении. Ничто другое не может заменить банальный диалог. Включаете ли вы мультики, радио, музыку или нет - это не столь важно, если не заменяет общение. Когда общение насыщенное, продуктивное - то другие звуки не будут тормозить развитие речи. Исключение - громкие мультики/песенки 24/7. Шумовая завеса не есть "гуд".

LookAway 17.11.2024 10:11

Благодарю!
Разговариваю я с ней постоянно и очень много, про всё рассказываю, все показываю на улице, дома, с рождения. Самый молчаливый и благодарный собеседник, никогда не спорит 😆пока что...

NochkaCH 19.11.2024 15:55

Цитата:

Сообщение от LookAway (Сообщение 3093853)
Благодарю!
Разговариваю я с ней постоянно и очень много, про всё рассказываю, все показываю на улице, дома, с рождения. Самый молчаливый и благодарный собеседник, никогда не спорит 😆пока что...

Вы немного путаете понятие "общаюсь с ребенком" и "рассказываю ребенку". Это строчки из разных песен. Общение подразумевает подстройку на уровень собеседника и ответная реакция от него. Например, если профессор по химии будет читать вам лекцию о теории электролитической диссоциации - вы не сможете ни поддержать диалог, ни усвоить новую информацию. Даже если очень внимательно выслушаете. Так же и ваш ребенок. В красивой, информативной, развернутой речи может не понять ничего. Слова знакомые, а в общий смысл не успевают складываться. Поэтому речь должна быть конкретной, разборчивой, эмоциональной, в спокойном темпе. С паузами для обдумывания и предъявления ответной реакции ребенком. Предложения чаще простые, чем сложноподчиненные и сложносочиненные. И слова рекомендуется сочетать с действием или наблюдением предмета обсуждения. Говорить о чем то абстрактном/далеком можно в том случае, когда нужно "заболтать" капризничающего ребенка.

LookAway 23.11.2024 20:19

Добрый вечер!
Да, я так и стараюсь разговаривать.
Я не говорю ей: "Настя, пойдем кушать этот шикарный куриный суп, приготовленный и свежайшей домашней курицы" 😁 я говорю: Настя, пойдём кушать суп, ам-ам.
Или Настя, кто это? Жду ответ, она обычно просто смотрит на меня или зверя, к примеру. Потом отвечаю сама - это киса. Как говорит киса? Мяу-мяу.
Или Настя, идём купаться, купы -купы. Или Идём спать, бай-бай. Это машина - Биби.
Ну вот так примерно, максимально упрощённо.
Поправьте меня, пожалуйста, если я не права где-то.
Вот пару дней начала говорить на вопрос как говорит киса? Отвечает "мя". Когда идём кушать всё чаще аф, аф говорит. Я так предполагаю, что это ам-ам в такой вариации.
Ей 1.5 года будет вот 25.11

LookAway 23.11.2024 21:55

По дневнику развития я смотрела, кое-что даже опережает, но вот кроме речи.
Знает цвета основные: красный, синий, жёлтый, зелёный. Все части тела. Собирает сортер , пирамидку, но пока не по порядку, понимает, что что-то не так (когда неправильно собрана), но что именно пока не понятно ей. Стала показывать язык. Говорила ей: покажи язычок - она пальцем в рот лезла, показывала пальцем))), пришлось поменять на "достань язычок".
Вот из слов, я сейчас перечислю что у нее есть, я не знаю "а" в разных вариациях и интонациях считается или нет, но тоже включу в список.
Получается:
корова - мммм с закрытым ртом, как говорит киса - мя (недавно было мягкое а), как говорит собака - а а (кромко отрывисто), как рычит тигр и всякие большие кошки - горловое рррр, также как говорит птичка - рррр горловое тоже (я ей говорила карр на ворону), когда холодно или жарко, горячо что-то типа аррр, но р тоже горловое, получается что-то типа арххх, сложно описать, когда обо что-то ударится - ругает, а-а-а-а, когда что-то рассыпет или натворит - аа-ааа, очень похоже на айайай по интонации, но без звука й, на лошадку - цокает языком.
Появился звук - аф-аф (вроде бы когда есть идем), также были звуки ня/ни/не, дя, но несколько раз всего и ни с чем не связаны, мамама бегает кричит, вот вчера ругалась на меня что-то типа мамабубю.
Пока это всё из звуков и слов.

NochkaCH 25.11.2024 01:20

Если все обстоит именно так, как вы пишете - то речь должна дать качественный рывок. Развитие речи носит скачкообразный характер. Сейчас вы на этапе накопления внетренней речи (понимания). Чуть позже она трансформируется во внешнюю. Потом опять будет период "ничего не меняется", до очередного скачка. Наберитесь терпения ))

NochkaCH 05.12.2024 22:10

.....

LookAway 09.12.2024 16:39

Добрый день, уважаемые специалисты!
Рассказываю о наших новостях.
Была с дочкой у невролога в 1.5 года.
Доктор следует док.меду.
Провела тесты, ну как тесты: просила принести что-то, дать игрушку, покормить и пр.
Сказала что понимание речи отличное. И сказала тоже самое что и уважаемая Людмила Николаевна.
Идёт накопление врутренней речи и что надо ждать пока опустится вниз, во внешнюю. Сказала что (извините, могу перепутать дословно), никаких "подкорковых поражений мозга нет", я запомнила что это звучало так... Что именно эти "поражения" указывают на аутизм и пр. И что их в 1.5 года уже очень хорошо видно.
Но добавила, что заниматься стоит.
Мы пошли в группу развивашки мама и малыш.
Там пол часа занимаемся в формате сказки, т.е. преподаватель сидит и рассказывает сказку, в последний раз была репка. Там дед сажал зёрнышки (в паролоновую губку с прорезями надо было вставить, а потом достать фасоль), из песка достать камушки и разложить по цвету, тесто помять, покатать и натыкать в него палочки. Ну по сути развитие мелкой моторики. Всякие вот такие задания.
Потом пол часа переход в другую комнату и там что-то типа зарядки, сначала танцы, топаем, ходим как мышки/мишки, потом что-то типа полосы препятствий.

Вот тут хотела задать вопрос - правильный ди такой формат занятий? Или что-то надо поменять?
Потому что преподаватель логопед, посмотрела и сказала, что дочь хорошо занимается в группе и реагирует хорошо в группе, поэтому отдельные занятия пока не нужны.

У дочки немного трансформировался звук лая собаки, теперь это не а а а, а ау ау.
Ещё бегает и кричит няняння, дядяддя, кошка пока по прежнему мя, волк ааааа с каким-то призвуком в конце, не могу разобрать. Остальные звери почему-то стали как лошадка - цокает языком.
Когда кушать идём чавкает ртом и когда лялю кормит тоже, как бы объяснить, смыкает и размыкает губы, чавкание получается. Стала показывать язык.
Ну а больше пока ничего нового...

Заказала кукольный театр, буду играть, ещё одна рекомендация невролога, через персонажа разговаривать. Задавать больше вопросов дочке, хотя я и так постоянно что-то у нее спрашиваю.
Плановый прием в два года.
Никакой зрр не поставила. Написано что данных за задержку речи нет.

И тут ещё один вопрос. Как понять, что уже стоит бить тревогу и нестись по всем специалистам?
Прогресс есть, но очень медленный в речи, как мне кажется...
По слуху невролог сказала что не надо проверять, что она слышит и все понимает, реагирует на внешние звуки, понимает что они за окном или за дверью (слышала дочь в коридоре разговоры и пыталась выйти в дверь посмотреть что там).

LookAway 09.12.2024 21:03

Ещё вспомнила, как змея научилась говорить - сссс

NochkaCH 10.12.2024 21:54

Занятия хорошие, по возрасту. Ходите, пока в удовольствие.
Тревогу бить - сейчас нет отставаний. Подождите, сами расслабьтесь. Ваша тревога может передаваться ребенку.
Дополню рекомендацию невролога про вопросы. Нужно не просто задавать вопросы. Нужно показывать, как на эти вопросы отвечать. Можно через театральную игрушку, можно через другого ребенка /взрослого из близкого окружения. И не ждите, что сразу пойдет. Несколько раз инсцинируете диалог, а через какое-то время он всплывет в речи ребенка.

LookAway 11.12.2024 08:31

Спасибо!
Просто такое медленное развитие.
Невролог сказала что речь по мужской линии идёт, а у дочки папа заговорил после 3.
Продолжим заниматься и ждать.

NochkaCH 11.12.2024 22:20

Цитата:

Сообщение от LookAway (Сообщение 3096674)
Спасибо!
Просто такое медленное развитие.
Невролог сказала что речь по мужской линии идёт, а у дочки папа заговорил после 3.
Продолжим заниматься и ждать.

Открою вам секрет, пока еще никто не имеет реальных доказательств того, какие факторы сказываются на темпах речевого развития. Если брать в расчет обычных здоровых детей из обычных семей. У разных детей в одной семье на фоне общего благополучия может быть опережающее развитие, ЗРР и норма речи. И никто не знает, почему.

LookAway 12.12.2024 15:19

Да, я понимаю.
Поэтому и переживаю. Старшая дочь заговорила в 1.10 предложениями.
Скажите пожалуйста, а такой медленный прогресс у младшей дочери - это вариант нормы? Или он не медленный?
Каким образом ее должно "прорвать"? Она сразу словами начнет говорить или постепенно будут появляться новые звуки? Чего мне ждать, на что ориентироваться в процессе понимания, что все идёт нормально?

NochkaCH 17.12.2024 19:12

Цитата:

Сообщение от LookAway (Сообщение 3096918)
Да, я понимаю.
Поэтому и переживаю. Старшая дочь заговорила в 1.10 предложениями.
Скажите пожалуйста, а такой медленный прогресс у младшей дочери - это вариант нормы? Или он не медленный?
Каким образом ее должно "прорвать"? Она сразу словами начнет говорить или постепенно будут появляться новые звуки? Чего мне ждать, на что ориентироваться в процессе понимания, что все идёт нормально?

Рывок в речевом развитии сложно не заметить.
Пока все, что вы описываете, в пределах нормы.

LookAway 20.12.2024 12:09

Спасибо большое!
Ждём, занимаемся.
В занятиях стала более раскрепощенной, перестает стесняться преподавателей. Дома, конечно, делает больше, но в чужой компании скромничает.

LookAway 25.12.2024 15:10

Добрый день! Я хотела бы еще уточнить один вопрос: стоит ли в нашем случае проверить более тщательно слух, помимо проверки в роддоме?

eduardshraibman 26.12.2024 08:36

если подозревается задержка развития речи, рекомендуется проверить слух

LookAway 26.12.2024 08:40

А не подскажите ещё, пожалуйста, какие методы проверки есть? Я позвонила в пару клиник, они только во сне проверяют. Есть ли какие-то другие способы?
И насколько проверка слуха в роддоме тогда достоверна? Или они просто какой-то минимальный слух проверяют?

LookAway 26.12.2024 09:43

Сейчас дочке 1.7. Никаких продвижений пока нет ((( ничего нового из звуков или слов не появилось.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.