Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Другие вопросы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=51)
-   -   Вопросы по постановке на учет в ж/к (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=53653)

OK56 29.05.2008 11:45

Вопросы по постановке на учет в ж/к
 
Здравствуйте,
Пожалуйста, помогите мне разобраться в следующих вопросах:

1) Существует ли какое-нибудь постановление и какое (если существует) о том, что для постановки на учет по беременности в женской консультации ОБЯЗАТЕЛЕН ручной осмотр, и что без него даже если предоставлены другие документы, подтверждающие беременность, как например УЗИ протокол, на учет не ставят?

2) До какой недели беременности нужно встать на учет в женскую консультацию, чтобы потом на работе получить выплаты по беременности и родам?

3) До какой недели беременности можно делать ручной осмотр? иными словами не опасно ли делать ручной осмотр в 20 недель, например?

Я Вас очень прошу ответить на эти вопросы.
Заранее спасибо.

Dr.IrMa 29.05.2008 19:05

При постановке на учет до 12 недель и до 20 недель Вы получаете справки для работы для произведения единовременных выплат.

Осмотр на гинекологическом кресле возможен на любом сроке беременности.

Почему Вы не хотели бы быть осмотрены в женской консультации на кресле?

OK56 30.05.2008 10:26

Здравствуйте,

Спасибо за быстрый ответ.

1) Спрашивая до какой недели беременности нужно встать на учет в женскую консультацию меня интересует вопрос не единовременных так сказать поощрительных выплат, о которых Вы мне написали, а ИМЕННО выплаты пособия по беременности и родам (иными словами 4х зарплат).

2) Я не хочу, чтобы мне проводили ручной осмотр, т.к. Узи у меня зафиксировало низкую плацентацию. (на 7-8 неделе плацента полностью перекрывала область внутреннего зева. На 11-12 неделе она, как я поняла, сдвинулась на 0,9 см).Дважды после УЗИ у меня были незначительные выделения, причина которых, как мне потом сказала врач, у которой я наблюдалась до 12 недели, именно в низкой плацентации. Поэтому врач посоветаловала мне лучше не проходить ручной осмотр.
Но прийдя в ж/к в 13 недель становиться на учет, и отказавшись проходить ручной осмотр, врач гинеколог сказала, что ввиду моего отказа, она не поставит меня на учет.
Поэтому мой вопрос был: имеет ли она право (существуют ли какие циркуляры, постановления) отказывать мне в постановке не учет, если я отказываюсь от ручного осмотра, но при этом приношу протокол УЗИ, подтверждающий факт наличия беременности и указывающий срок беременности.

Пожалуйста, посоветуйте, как мне поступить в моей ситуации? Ручной осмотр я очень боюсь. Мне уже 36 лет, детей у меня пока нет. Короче, не хочу рисковать. Но мне просто необходимо, чтобы меня поставили на учет, т.к. мне очень нужны будут выплаты с моей работы (4 зарплаты)

Заранее спасибо.

ART777 30.05.2008 13:22

По пособию: 1)Выплата пособия осуществляется работодателем по месту Вашей работы
2) Если Вы работаете у нескольких работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается каждым работодателем.
3)Пособие по беременности и родам ТАКЖЕ назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
4)Основание для выплаты - больничный лист который предоставляет врач женской консультации в 30 недель беременности
Так что постарайтесь встать на учет всё-таки не в 25 или 30 недель, а пораньше, чтобы успели завести обменную карту на вас. Оптимально- до 12 недель.
Теперь что касается ручного осмотра(=влагалищное исследование)- вы вполне ИМЕЕТЕ право отказаться от него на основании статьи "Основ" №30 (часть8). отсюда следует, что врач женской консультации не может вам на этом основании отказать в постановке на учет. Если подобное произошло обратитесь для начала к зав. ЖК, думаю на её уровне это недоразумение можно решить "устно".

OK56 30.05.2008 15:15

Цитата:

Сообщение от ART777 (Сообщение 485141)
что касается ручного осмотра(=влагалищное исследование)- вы вполне ИМЕЕТЕ право отказаться от него на основании статьи "Основ" №30 (часть8).

Спасибо большое за четкий ответ.

А не могли бы Вы чуть-чуть поподробней сказать, что это за "основы" № 30? Как полностью называется постановление, в которых прописаны эти основы...............?

Aminazinka 30.05.2008 15:49

Цитата:

Статья 30. Права пациента

При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
4) проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;
7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;
8) отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ;
9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;
11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.
В случае нарушения прав пациента он может обращаться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд.
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
"Основы" - это Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, основополагающий закон, определяющий порядок оказания медицинской помощи в РФ. Если в женской консультации, где Вы были, нет ни одного стенда, на котором встречалось бы такое название - это повод предъявить претензии (обратите внимание на пункт 9 статьи 30).

OK56 30.05.2008 16:36

Спасибо огромное за помощь.

А у меня последний вопрос. Все равно позже мне нужно будет согласиться на ручной осмотр, т.к. я понимаю, что некоторые моменты могут быть выявлены только при осмотре на гинекологическом кресле. Всвязи с этим, подскажите, пожалуйста, на какой неделе, учитывая, что на данный момент (13 недель 3 дня) у меня низкая плацентация (0.9 от края) не опасно будет меня осмотреть и взять мазок.

Спасибо.

OK56 03.06.2008 16:04

Здравствуйте,

Сегодня была в своей ж/к. Сообщила врачу о статье 30 "Основ", так она опять отказалась ставить на учет, сказала, чтобы я шла к заведующей. Заведующей сегодня не было, так что я не смогла с ней поговорить.

Скажите, пожалуйста, а что, если заведующая тоже начнет отказывать мне в постановке на учет без ручного осмотра? Что мне тогда делать? К кому обращаться?

ART777 03.06.2008 18:38

OK56 , поговорите сначала с зав. ЖК ! Думаю после разговора и грамотной аргументации с вашей стороны со ссылками на конкретную статью "Основ" Вас сразу же поставят на учёт. Заведующие отделениями более осведомлены как правило о правах пациентах, поэтому уверен что проблема решиться.
P.S. Обязательно отпишитесь как всё прошло...

Dokt_74 05.06.2008 13:09

Ваши опасения не обоснованны.Другое дело ,что ваш лечащий врач не смогла вам это внятно разъяснить.Никакого,абсолютно,вреда влагалищное исследование вам не принесёт.А,вот,мазки как раз взять обязательно.
Если нет доверия к своему лечащему врачу изначально,советую вам найти себе другого доктора.

Dokt_74 05.06.2008 13:20

Ув.коллеги,напишите,пожалуйста, кто знает.Должна ли женщина каждый раз отпращиваться с работы и приносить справки о том,что она была на приёме в ж.конс.

OK56 07.06.2008 13:49

Цитата:

Сообщение от ART777 (Сообщение 487165)
OK56 , поговорите сначала с зав. ЖК ! Думаю после разговора и грамотной аргументации с вашей стороны со ссылками на конкретную статью "Основ" Вас сразу же поставят на учёт. Заведующие отделениями более осведомлены как правило о правах пациентах, поэтому уверен что проблема решиться.
P.S. Обязательно отпишитесь как всё прошло...

ART777, отписываюсь:)
Т.К. никак на этой неделе вырваться с работы не могла, я отправила свою маму поговорить аргументированно с заведующей. В итоге: одно ясно - закона она боится, т.к. несколько раз сказала, - "да поставим мы вас на учет, поставим", но вместе с этим говорила, что смотреть они на кресле должны обязательно, что они несут отвественность, и чтобы я сама пришла как можно быстрее, чтобы поговорить с ней и с лечащим врачом вместе. В итоге пойду к ней 9 июня, в понедельник. Надеюсь они опять не начнут ставить условия: сначала осмотр, потом постановка на учет............

p.s. А интересно, могу ли я спустя какое-то время пройти осмотр у врача, которому я доверяю в другой клинике, и потом ее заключение принести в ж/к, чтобы они подшили к карте? Или они все равно будут настаивать, чтобы именно они обязательно посмотрели? Имеют ли они право?

Dokt_74 07.06.2008 14:18

Ув.ОК56.
Во-первых,я думаю вам ,наконец,стоит уяснить,что профессия врача очень срьёзная(если,вдруг, вы раньше об этом не знали).Он(врач) несёт за вас юридическую и моральную ответственность.
Во-вторых,наблюдаться у двух врачей одновременно и носить заключения от одного к другому по крайней мере не прилично.
В-третьих,если вы решили родить и воспитать ребенка,нужно быть самостоятельней и решать вопросы самой,а не посылать маму.

RONI2008 07.06.2008 14:53

Цитата:

Сообщение от OK56 (Сообщение 489260)
...А интересно, могу ли я спустя какое-то время пройти осмотр у врача, которому я доверяю в другой клинике, и потом ее заключение принести в ж/к, чтобы они подшили к карте? Или они все равно будут настаивать, чтобы именно они обязательно посмотрели? Имеют ли они право?

OK56 , если Вы не доверяете своему врачу в консультации, то можете воспользоваться своим правом на выбор врача (по согласованию с зав.консультации + нужно согласие того нового врача которого вы выбрали). Но можно и принести заключение от другого доктора с печатью и подписью соответственно(менее желательный вариант).
По поводу того что вы имеете полное право отказаться от влагалищного исследования уже сказано выше и приведена статья конкретного действующего закона "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан".

OK56 11.06.2008 12:04

Цитата:

Сообщение от RONI2008 (Сообщение 489289)
OK56 , если Вы не доверяете своему врачу в консультации, то можете воспользоваться своим правом на выбор врача (по согласованию с зав.консультации + нужно согласие того нового врача которого вы выбрали). Но можно и принести заключение от другого доктора с печатью и подписью соответственно(менее желательный вариант).

Здравствуйте RONI2008,

Ну вот я и встретилась с заведующей ж/к. Она еще раз попробовала провести мне осмотр на кресле, на этот раз сама. Я отказалась, еще раз пришлось напомнить ей закон. После этого она все-таки заполнила карту, свидетельствующую, как я поняла, о постановке на учет. Но при этом заставила меня написать, что я отказываюсь от осмотра ввиду низкой плацентарности, и что параллельно наблюдаюсь в такой-то клинике, и что обязуюсь приносить все необходимые документы, УЗИ заключения, анализы. А после того, как я это написала, устно сказала, что если я так и дальше буду отказываться от ручного осмотра, то "постановка на учет" будет недействительна.

Я сказала, что предпочла бы сделать ручной осмотр попозже у врача из той клиники, в которой я наблюдаюсь, и принести заключение об осмотре, заверенное печатью клиники. Она сказала, что это невозможно, что они несут ответственность (какая ответственность??? - я же подписывают отказ), и поэтому именно они должны производить ручной осмотр. А другим врачам, они не доверяют, дескать, они должны все посмотреть "своими руками". Поэтому опять-таки если я им " не дамся:(", то моя постановка на учет будет не действительна.

Скажите, пожалуйста, действительно ли я не имею право приносить заключение о ручном осмотре из другой клиники? Как мне быть? Получается, если так, то эта ж/к лишает меня права наблюдаться там, где я хочу. Ведь не буду же я и там, и там, проходить ручной осмотр и все остальное...............
Заранее огромное спасибо за Ваш ответ.

Aminazinka 11.06.2008 12:11

Вам стоит связаться со страховой компанией, которая выдала Вам полис ОМС и поделиться с ними содержанием этой беседы. В особенности угрозами заведующей, потому что они неправомерны.

Dr.IrMa 11.06.2008 14:37

Вы имеете также право наблюдаться в том учреждении, в котором Вам нравится, а не в том, в котором Вам некомфортно.
Наблюдайтесь у врача, которому Вы доверяете, и нет проблем. Не так ли?

OK56 11.06.2008 15:04

Цитата:

Сообщение от Dr.IrMa (Сообщение 491521)
Наблюдайтесь у врача, которому Вы доверяете, и нет проблем. Не так ли?

Нет, не так. Все упирается в выплату мне пособия по беременности и родам (за те самые 140 дней). Для получения этих денег, как Вы знаете, нужно встать на учет в ж/к. Также общеизвестно, что постановка на учет в ж/к дает возможность получить родовой сертификат и обменную карту. Это все, к сожалению, клиника, где я хотела бы наблюдаться, предложить мне не может. Единственное:rolleyes:, что она мне может предложить - профессиональное наблюдение. Так что проблема есть - Как получить причитающиеся мне выплаты, наблюдаясь в клинике, которой я хочу, а не в ж/к.

Dokt_74 12.06.2008 12:34

Что вы всем вокруг себя голову морочите!!!!!
Наблюдайтесь там куда вы уже ходите!!!!!!!!!!!!

OK56 13.06.2008 14:11

Цитата:

Сообщение от Aminazinka (Сообщение 491437)
Вам стоит связаться со страховой компанией, которая выдала Вам полис ОМС и поделиться с ними содержанием этой беседы. В особенности угрозами заведующей, потому что они неправомерны.

Спасибо Вам за совет.
А подскажите, пожалуйста, а что мне ждать от разговора со страховой компанией? Каким образом они мне смогут помочь?

Aminazinka 13.06.2008 14:23

Страховая компания как минимум может сделать две вещи:
1. Разъяснить Вам подробно, как действовать для защиты своих прав в женской консультации.
2. Подробно и убедительно рассказать заведующей ж/к, что она не права в своих намерениях заставить Вас идти против своего сознательного выбора под ее давлением.
Ну и заодно узнаете подробнее, как быть с передачей результатов осмотра в выбраной Вам частной клинике. Спросите, нет ли у нее договора с ОМС, вдруг они тоже в состоянии выдать Вам родовой сертификат. Поглядите вот эту тему для информации.

OK56 14.06.2008 14:28

Цитата:

Сообщение от Aminazinka (Сообщение 492515)
Страховая компания как минимум может сделать две вещи:
1. Разъяснить Вам подробно, как действовать для защиты своих прав в женской консультации.
2. Подробно и убедительно рассказать заведующей ж/к, что она не права в своих намерениях заставить Вас идти против своего сознательного выбора под ее давлением.
Ну и заодно узнаете подробнее, как быть с передачей результатов осмотра в выбраной Вам частной клинике. Спросите, нет ли у нее договора с ОМС, вдруг они тоже в состоянии выдать Вам родовой сертификат. Поглядите вот эту тему для информации.

Спасибо большое Вам за разъяснения. Все понятно. Буду связываться со страховой компанией.

OK56 16.06.2008 15:05

Сегодня связалась со своей компанией ОМС "Макс". Они сказали, что такими вопросами, как у меня, они не занимаются, что защиту они предоставляют только в том случае, если человеку отказывают в медицинской помощи, а это, дескать, не мой случай. Результатом разговора со страховой компанией было то, что они мне дали телефон управления здравоохранения по моему округу.
Я туда позвонила. Там мне ответила некая Ирина Петровна, сказавшая хамским тоном: "Делайте то, что Вам говорят в ж/к. А всякие там "бумажки", которые Вы не известно откуда хотите приносить, в женской консультации будут не действительны". Когда я спросила ее фамилию, она отказалась ее говорить и бросила трубку.
Короче, не известно у кого искать помощь........... К юристам что-ли обратиться?


Часовой пояс GMT +3, время: 13:19.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.