Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Диагностика и лечение туберкулеза (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=167)
-   -   очаговое образование в правом легком. это туберкулёз? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=84140)

kaisa 04.04.2009 17:32

очаговое образование в правом легком. это туберкулёз?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Добрый день Анна Сергеевна. Сегодня поняла, что от этой ветки в форуме не застрахован никто.Очень бы хотелось узнать Ваше мнение по моей ситуации. Понимаю, что данных пока мало,но может всё-же что-то сможете прокоментировать.Буду очень признательна.
О себе: женщина 39 лет, без особых проблем со здоровьем.
У ребёнка был вираж манту. Сделала себе флюорографию (впервые за много лет). Там же мне сделали рентген правого лёгкого. Обе картинки прилагаю.Надеюсь,что хоть что-то видно.Пошла в ПТД.Сдала анализы. Сделали манту. Сегодня вторые сутки около 15 мм. Сегодня сделала КТ. По рекомендации таракального хирурга(случайно попала на приём) сразу сделала с контрастным веществом. Снимки пока выложить не смогла. Не знаю пока как. Они очень большие. Прикладываю только заключение. Врач рентгенолог делал его совместно с таракальным хирургом. Результата по БК пока нет. Я в полном смятении и поэтому толком вопрос сформулировать пока не могу кроме как: Это действительно туберкулёз? Буду очень благодарна любым вашим коментариям.
С уважением.

Annabella 04.04.2009 17:42

КТ - посмотрите в списке тем раздела, я сделала там тему "Как просто и быстро выложить КТ".
Пока действительно похоже на крупный очаг, но надо мне КТ посмотреть.
Вы курите?

kaisa 04.04.2009 17:59

нет некурю. попробую сейчас с кт. 8мм это считается крупный?

Annabella 04.04.2009 18:01

Ну да, но если Вы о тяжести процесса - то это очень мало.

kaisa 04.04.2009 18:03

ну хоть это радует...
у меня КТ только на плёнке. диска нет. в этом и проблема. Если я что-нибудь сфотографировать попробую? Есть смысл?
Спасибо Вам Анна Сергеевна,что отозвались.

Annabella 04.04.2009 18:12

Лучше сходить туда, где делали КТ с диском, и записать исследование, нам с коллегами хочется посмотреть все срезы и режимы.

kaisa 04.04.2009 18:20

хорошо, попробую. на другой конец города правда.. Спасибо Вам. Глупый конечно вопрос, но меня лечить будут? И ещё, детям какие исследования провести нужно?

Annabella 04.04.2009 18:55

Эта консультация нужна Вам, а не мне, поэтому Вам и решать - ехать на другой конец города, или нет. Детям раз в год ставят пробу Манту, этого достаточно. Все остальное - после КТ.

kaisa 04.04.2009 18:58

Анна Сергеевна, прошу прощения. Конечно поеду! Это я просто вздохнула, что сразу не додумалась записать на диск. Спасибо Вам.

kaisa 06.04.2009 19:21

Анна Сергеевна, добрый вечер. Получила диск с КТ, но из раздела изчезла тема "как выложить кт". Подскажите пожалуйста где её теперь искать. Спасибо.

Annabella 06.04.2009 19:30

Она в основном разделе, никуда не исчезла. Просто раздел изменил структуру.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=77946

kaisa 06.04.2009 20:19

Спасибо Анна Сергеевна. Нашла. Но что-то у меня пока не получается.Вроде RARзагрузила,но почему-то отказывает в доступе. Что-то всё последнее время против меня складывается. Буду стараться выложить. Очень уж нужна консультация.

kaisa 07.04.2009 11:46

Анна Сергеевна, добрый день. Посмотрите пожалуйста. Заранее Вам благодарна. Дополнительно: БК-, манту 15,ОАМ и клин.крови-норма.
Анна Сергеевна, я не очень разбираюсь в этом, но если есть у Вас такая возможность, то очень буду благодарна если Вы сможете ограничить к нему доступ с форума.

Annabella 07.04.2009 14:48

Я не поняла, почему Вы не смогли загрузить на Dump?
С мейл качаться будет 9 часов... Даже на моих высоких скоростях без преувеличения.
Вопросы конфиденциальности думаю, надо решать самим пациентам - если не хотите, чтобы кто-то знал личные данные - можете или сами изображение обработать, или выложить архив под паролем, или же обратиться за частной консультацией, что вообще исключает передачу информации.

kaisa 07.04.2009 18:45

Анна Сергеевна, на dump можно выложить до 320 mb,а файл 470 поэтому и не получается туда выложить. По поводу конфиденциальности я прошу прощения за свою просьбу. Мне действительно очень Важно узнать мнение такого специалиста как Вы. В тубдиспансере мне врач сказал, что он КТ вообше читать не умеет,т.к. его не учили.
Я загружала этот файл с майл.ру, 25 минут грузился. Я понимаю, что долго, но если у Вас есть хоть малейшая возможность посмотреть,посмотрите пожалуйста. На dump мне его точно не загрузить.

спасибо Вам заранее.

Annabella 07.04.2009 18:52

Ясно, я не знала просто, что там лимит. Буду иметь в виду. У меня он с 16 часов по 20 - за 4 часа загрузился только наполовину...
Тогда ждите до завтра. Ссылку можете сами убрать, если мне нужно будет посоветоваться с коллегами, я в скрытом повешу и фамилию замажу.

kaisa 07.04.2009 18:55

Спасибо вам огромное Анна Сергеевна. Буду ждать. Я честно говоря тоже не знала что так долго грузиться может. Прошу еще раз прощения.

kaisa 09.04.2009 06:55

Анна Сергеевна,доброе утро. Извините за беспокойство.Вам не удалось посмотреть моё КТ?

Annabella 09.04.2009 19:07

Извините ради Бога, не могла разобраться с просмотровщиком. Мне нужно второе мнение, сейчас в скрытом разеделе повешу снимки, обсужу с коллегами. Хорошо?

kaisa 09.04.2009 19:34

Да, спасибо Вам Анна Сергеевна.

kaisa 10.04.2009 16:31

Анна Сергеевна, добрый день. Я прошу прощения за настойчивость.Вы бы не могли высказать хотя бы своё личное мнение? Спасибо заранее.

Annabella 10.04.2009 22:25

Я могу свое мнение высказать, коллеги пока не прокомментировали. У Вас - вариант развития легких - доля непарной вены. Это типа как шестой палец на руке или ноге, и не является патологией.
Надеюсь, что я не ошиблась. Извините за задержку с ответами, я дежурила сутки.

kaisa 11.04.2009 00:26

Анна Сергеевна,огромное спасибо за Ваше мнение! Спасибо за Ваше время! Согласна, что будет очень здорово если прокомментируют и Ваши коллеги. А у меня на данный момент ситуация такая: в районном тубдиспансере определиться не смогли, отправили на городскую коммиссию ДДК. Там написали так: доброкачественное образование верхней доли правого лёгкого. Хотя на словах всё же предположили вероятность того, что я перенесла туберкулёз. Рекомендовано КТ через 3 месяца. Торакальный хирург рекомендовал контроль через 6 месяцев. У меня,конечно, если честно паника,т.к. предполагаю, что о доброкачественности чего-либо можно со 100% уверенностью судить только удалив это и посмотрев. На всякий случай сделала УЗИ всего тела. Там всё нормально. Анна Сергеевна, а в случае этой аномалии развития, могло быть так,что когда мне делали раньше флюорографию (последний раз лет 15 назад-я понимаю, что Вы сейчас про меня думаете...) этого не видели? Настолько лучше сейчас оборудование? Спасибо Вам ещё раз за Ваши ответы и Ваше время.

Annabella 11.04.2009 14:32

Автор, мы сошлись с коллегами. Вы ничем не болеете, не надо делать КТ через 3 месяца - это аномалия развития, безобидная. У Вас просто такой фасон, что на обзорных снимочках ее не очень толком видно, но КТ сняла все вопросы.
Вообще, не сказать, чтобы это было редко, и эта аномалия описана во всех приличных руководствах по лучевой диагностике поражений легких.
Живите спокойно, одним словом.

kaisa 11.04.2009 15:35

Анна Сергеевна, спасибо Вам. Сказать что Вы с коллегами меня порадовали-это просто ничего не сказать!!! Вы меня вернули к жизни! Я если честно сама теперь удивлена (полазив по нету и поискав эту аномалию развития)почему при очных осмотрах ничего подобного даже предположено не было.Я про комиссию ДДК просто молчу, но надо заметить, что имя торакального хирурга, смотревшего снимки достаточно известно.... Анна Сергеевна, если позволите пара уточнений: не пойму почему в студенческие годы на моих флюорографиях этого никто не видел. Действительно настолько чувствительнее нынешние рентгеновские установки? И ещё: на КТ описывают два других мелких образования 3 мм "сосудистого генеза".Это всё к этой же аномалии имеет отношение или это что-то другое? Анна Сергеевна, я ещё раз хочу Вас поблагодарить за помощь и за Вашу безотказность. Жаль,что таких специалистов как Вы сложно найти даже в нашем вроде-бы почти столичном городе.

Annabella 11.04.2009 15:59

Я не знаю, почему это описывают на КТ.
На флюоргографии это могут и не описывать, обычно на флюорограммах видна и описывается грубая патология, и да, действительно, цифровые рентгеновские установки более чувствительны, чем те. которые были ранее.
Думаете, я сама не ошибаюсь? Да ничего подобного, тоже всякое бывало.

kaisa 11.04.2009 16:35

Анна Сергеевна, я имею ввиду про эти два маленьких образования в 3 мм "сосудистого генеза",которые фигурируют в описании моей КТ, тоже думать больше не надо? Да,конечно понятно, что все мы имеем право ошибаться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Annabella 11.04.2009 16:40

Скорее всего, это просто какие-то сосуды в срез попали. Не волнуйтесь.

kaisa 11.04.2009 16:43

я имею ввиду вот в этом описании

kaisa 11.04.2009 16:50

Анна Сергеевна, если можно ещё объясните пожалуйста, что такое добавочная плевра, которую у меня тоже нашли. Это тоже аномалия?

Annabella 11.04.2009 16:50

Ничего отличного от нормы, кроме доли непарной вены, ни я, ни коллеги не увидали. А почему так написано в описании - не логичнее спросить того, кто описывал?

kaisa 11.04.2009 16:53

Анна Сергеевна, спасибо. Это Вы мне про добавочную плевру ответили? :))) Мы с Вами одновременно написали, а я слишком много вопросов задала...

kaisa 11.04.2009 17:36

Анна Сергеевна, мне очень неудобно Вас напрягать и я тысячу раз прошу прощения. Я не понимаю права ли я, но мне кажется, что тот кто описывал мою КТ всёже увидил эту аномалию,но почему-то назвал её добавочной плеврой.Там на латыни написано то же, что я видила в описании доли непарной вены в нете. Но кроме этого всё равно присутствует какое-то очаговое образование 8х5 мм. Очень прошу Вас, объясните мне пожалуйста.

kaisa 11.04.2009 23:39

Анна Сергеевна, я ещё раз прошу прощения. Если это всё мои нездоровые фантазии пожалуйста скажите мне об этом и я выброшу это из головы. Меня так успели загонять за эту неделю, что единственное что мне хочется и нужно -это определенно понять что со мной. Спасибо Вам.

Annabella 12.04.2009 10:05

Я думаю, что логично пойти к автору описания и попросить сохранить Вам тот срез, в котором он нашел это очаговое образование. И главное - прекратить тревожиться.

kaisa 12.04.2009 12:02

Анна Сергеевна, мне показали этот срез в том файле,который я выкладывала. Там 22 серии снимков и каждую серию можно листать в верхнем правом углу,чтобы увидить все срезы каждой серии. Это особенно хорошо видно на 5ой по счёту серии снимков, когда их листаешь и на предпоследней 21ой,там оно отмечено стрелкой. Если у Вас есть такая возможность взгляните пожалуйста ещё раз. Спасибо Вам.

FRSM 12.04.2009 12:57

Моё понимание:

- непарная доля;
- латерально к ней сосуд, "пойманный" на изгибе енд-он;
- в правой верхушке - наиболее вероятно (по описанию) гамартома (не вошла в размешенные скены). В пользу доброкачественности - высокая плотность (кальцификация), отсутствие её изменения после в/в контраста.

Традиционно короткое описание всего было бы (в UK):

ПРОВЕДЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ АКТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ И ПОДОЗРИТЕЛьНЫХ/ТРЕВОЖАШИХ НАХОДОК. ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЙ КАЛьЦИФИКАТ (?ХАМАРТОМА) В ВЕРХУШКЕ П. ЛЁГКОГО.

kaisa 12.04.2009 21:43

Огромное Вам спасибо, доктор за ответ. Анна Сергеевна, спасибо за Ваше одобрение.Мне почему-то сказали что кальцификации там нет,что еслиб была кальцификация, то тогда бы вопросов не было. Хотя я конечно не понимаю, что считается кальцификацией...Правда действительно сказали, что плотность достаточно высокая. На самом деле там на срезах всё это есть, просто какая-то программа сложная и мне кажется, что Вы все срезы не смогли просмотреть. Жалко конечно, что не удалось увидеть того, что описано.Даже не знаю как бы это Вам показать..Там срезов всего больше 1700. Доктор, скажите пожалуйста Вы тоже согласны с Анной Сергеевной, что по этому поводу не стоит вообще что-либо делать?

Annabella 12.04.2009 21:51

Все срезы просмотрены, если Вас интересует, то все режимы, и все срезы, более того, я даже выделила то, то описывали, в скрытой части срез с этим "образованием" - это тот самый сосуд, про который пишет Евгений Александрович. Это совершенно случайная находка, таких людей бегает по свету огромное число. Ваши действия цифровая флюорография раз в год, лучше будет, если Вы сами позаботитесь и будете брать с собой чистый диск для записи исследований, чтобы держать при себе архив для сравнения, и не ходить на КТ после каждой флюорограммы.
Про что делать не надо - и это Евгений Александрович написал - "Нет подозрительных процессов и тревожащих находок"

kaisa 12.04.2009 22:09

Анна Сергеевна вот срезы на которые мне показывали на КТ

Я понимаю,что похоже уже всех тут врачей допекла, но просто чтобы убедиться... Спасибо Вам ещё раз.

FRSM 13.04.2009 00:17

Нечего добавить к сказанному. Тему можно закрывать.

kaisa 13.04.2009 00:36

Я Вас поняла.Спасибо Вам Евгений Александрович огромное. Спасибо Вам Анна Сергеевна. Теперь осталось прекратить психоз.

kaisa 14.04.2009 15:00

Анна Сергеевна,Евгений Александрович,добрый день и прошу прощения за беспокойство. После многих вещей,услышанных во время очных консультаций мне немного сложно разложить всё в голове и успокоиться, что ничего нет. Если Вас не затруднит,очень Вас прошу, объясните мне пожалуйста: то очаговое образование 8мм, которое нашли на флюорографии и из-за которго я делала КТ- это тот самый сосуд, пойманный на изгибе, про который написал Евгений Александрович?
И если там всё-же есть образование, сканы которого не были представлены ,и которое Евгений Александрович определил по описанию как гамартому (ведь описывают же его в моём заключении почему-то), то нужно ли за этим как-то наблюдать. Я ещё раз прикладываю флюорографию после которой всё и началось. Спасибо Вам заранее, буду очень признательна если бы Вы мне объяснили.

kaisa 27.04.2009 17:02

Если это возможно вопрос к Евгению Александровичу. К сожалению какое-то образование в правом лёгком всё же имеется. Видимо действительно не все сканы почему-то загрузились. Евгений Александрович,каково Ваше мнение, тех характеристик, которые представлены в описании этого образования достаточно, чтобы сделать вывод о его доброкачественности? и имеет ли смысл сделать ПЭТ? Мой вопрос про ПЭТ связан с тем, что доктор сказал, что в данном случае это исследование ничего не даст.Хотелось бы узнать второе мнение.
Ещё раз повторюсь:на словах после КТ мне было сказано, что несмотря на высокую плотность образования кальцификатов там не видно.
Заранее благодарю.

Annabella 27.04.2009 17:20

Ну не мучайтесь Вы так - ну сделайте КТ через 3 месяца повторную, если Вас и Ваших врачей так запугало это образование - будет увеличиться - пойдете к торакальному хирургу.

kaisa 27.04.2009 18:01

Анна Сергеевна,Вы уж простите меня и спасибо, что Вы отзываетесь. Скажу честно, что запугало оно похоже всё же больше меня, чем мойх врачей. А уж когда от туберкулёза решили не лечить (хотя посттуберкулёзную природу окончательно не исключают), так совсем душа в пятки ушла, поскольку начиталась разного про образования в лёгких в интернете. Вобщем если коротко, жизнь разделилась на 2 части - до флюорографии и после. Вот и пытаюсь не дожидаясь 3х месяцев всё это как-то разрешить.Вот и подумала, что Евгений Александрович как радиолог что-то подскажет. Мне бы о вывозе детей на море подумать ,а я у меня сплошные КТ и флюорографии в голове... Спасибо Вам за ответ.

Annabella 27.04.2009 18:10

Я думаю, нужно успокоиться и жить дальше. Людей с такими изменениями ходит немало, поверьте.
Поэтому живите, как жили, зачем так реагировать? Ну даже если к примеру, оказался бы туберкулез - ну и что? Трагедия - целый очаг :)
Евгений

Annabella 27.04.2009 18:10

Я думаю, нужно успокоиться и жить дальше. Людей с такими изменениями ходит немало, поверьте.
Поэтому живите, как жили, зачем так реагировать? Ну даже если к примеру, оказался бы туберкулез - ну и что? Трагедия - целый очаг :)
Евгений Александрович в отпуске.

kaisa 28.04.2009 10:55

так туберкулёза то я как раз и не так сильно боюсь уже теперь. он по крайней мере худо бедно лечится.есть и похуже болезни. пугает меня слово "образование", к тому же неясного происхождения.
спасибо Вам за ответ Анна Сергеевна и за Ваши добрые слова.

kaisa 25.06.2009 12:19

Добрый день Анна Сергеевна и Евгений Александрович. Позволю обратиться к вам с небольшим вопросом в продолжение своей темы. По истечении трёх месяцев (почти) сделала повтор КТ. Заключение: в сравнении с КТ от 04.04.09 без какой-либо динамики. Вот в чём мой вопрос: Меня немного смущает то, что в обоих описаниях КТ указаны только 2 размера образования (в апреле 8х5 мм,в июне 7х5мм - понятно, что разница из-за погрешности измерения). Нормально ли то, что не указывается третий размер? Ведь образование объёмное и может изменятся в трёх измерениях. Я не размещаю последнее КТ поскольку объём файла опять огромный и видимо будут те же проблемы, что и в прошлый раз, да наверное и смысла нет если ничего, как написано в заключении, не изменилось. Заранее благодарю за ответ.

Часовой пояс GMT +3, время: 04:48.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.