![]() |
Остеохондроз. Не проходит боль.
Очень хотелось бы получить консультацию.
В детстве был сколиоз. Пару лет назад появилась боль под левой лопаткой. Боль постоянна присутствует. Меньше, когда я лежу. Но стоит поносить даже не тяжелую сумку, как боль усиливается. Сейчас мне 22 года. Сделал снимок. Описание: На ренгенограмме грудного отдела позвоночника определяется умеренный субхондральный остеосклероз замыкательных пластин тел позвонков и дугоотросчатых суставов. Межпозвоночные диски неравномерны. Замыкательные мембраны волнистые за счет хрящевых узелков (грыж Шморля). Соотношение позвонков не нарушено, признаков нестабильности не выявлено. Заключение: рентгенологическая картина остеохондроза грудного отдела позвоночника. Снимок здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Прошел 10 сеансов мануального терапевта. Сначала боль усилилась, после массажа полмесяца ничего не беспокоило. Мазал спину хондроксидом. При занятии ЛФК боль заметно усиливается. Есть несколько вопросов: 1. Чем можно снимать боль? Но-шпа, имет не помогают. Может можно что-то поколоть? 2. В одной частной клинике предлагают сделать метамерные инъекции. Вводят какой-то состав, который увеличивает расстояния между позвонками. В интернете по этому вопросу очень мало информации. На сколько это поможет? 3. Какое может быть дальнейшее лечение? Спасибо. |
Чем больше будете ходить и искать "лечение",тем больше наживете себе неприятностей,и оскудните свой материальный запас.
Не нужно мудрствовать.Ваш сколиоз как был,так и остался.Если Вам мануально обещали это исправить-профанация. Не нужны никакие мануальные "процедуры",а инъекции чего бы-то ни было для "увеличения расстояния между позвонками",блеф и лохотрон. В 22 ГОДА можно было найти лучшее применение затраченым средствам на "лечение". Идите в тренажерный зал,и займитесь укреплением мышц спины,плавайте. Девушки не любят нытиков,им больше нравятся парни с хорошей спортивной фигурой,вот и займитесь. |
Да я бы с удовольствием поделал упражнения, но боль усиливается при
каких-либо движениях. Иногда очень сильно. Может подскажите, как ее снять. Постоянно ноет, давит на психику. |
Цитата:
PHP код:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А сколиоз, имеющий в основе и изменение формы позвонков, "лечить" какими-то внешними манипуляциями заведомо бессмысленно. |
?????
|
А снимки никакого остеохондроза не продемонстрировали. Только незначительный идиопатический сколиоз, который вряд ли связан с болями.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Возможно, я был не совсем прав на счет 2-й степени, но при 1-й степени функционального сколиоза структурных изменений в позвонках не наблюдается никогда. В книге Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Не ожидал, что мой вопрос вызовет такую дискуссию. Я очень признателен.
Но можно ли подсказать что-то по конкретней? Я так понял, что особого остеохондроза снимки не показывают, да и сколиоз не сильный. Но проблема в постоянной боли под левой лопаткой и немеющей левой руке. Как мне пояснил мануальный терапевт у меня с лева мышечный тонус больше, чем справа. Это вызывает искривление позвоночника. После 10 сеансов врач сказал, что это исправил и сказал делать упражнения для укрепления спины. Но прошло 3 недели после массажа и боль вернулась. При чем после любых упражнений она только усиливается. Хотел бы спросить, можно ли например сделать МРТ и посмотреть, что является причиной боли? Думаю, что это какой-то нерв. Если получится найти этот нерв, то можно ли на него как-то точечно воздействовать? |
А бывают ли боли ночью?
|
Вот люботытно как на пустом месте и без оснований возникают теоретические споры. Причем (ИМХО) причина - потеря нити "цель и задачи" конкретного случая с одной стороны и эмоциональное восприятие (невосприятие) метода лечения - мануальной терапии.
Сомнительно, что сколиоз, а стало быть и горячий спор, имеет отношение к конкретному случаю. Об этом свидетельствовует и мнение эксперта. Цитата:
Нужно четко различать проблему коррекции формы позвоночника, и лечения возможных клинических проявлений, связанных с неправильной формой. Последнее является вертеброгенными мышечно-тоническими синдромами. При сформировавшемся скелете исправить форму может только хирург. И понятно, что для этого нужны очень веские основания. Так же понятно, что мануальная терапия не может исправить форму. При вертеброгенных мышечно-тонических синдромах цель и задача терапевтических методов (медикаментозная терапия, физиотерапия, масаж, мануальная терапия, упражнения ...) едины. И не важно определяется этот синдром сколиозом или другой причиной. Главное, он должен вписываться в понятие неспецифической вертеброгенной боли. А для этого случая оснований применения мануальной терапии достаточно. И на основании анализа серьезных лабораторий и существующих рекомендаций. Ссылок на форуме много. Но конечно нельзя найти ссылки на: Цитата:
И все правильно; Цитата:
А это насчет мануальной терапии: Цитата:
Цитата:
Субъективная точка зрения (не ЕВМ :bn:). Категоричность ограничивает возможности. Допущение вариантов - повышает. |
Цитата:
А мануальную терапию пациент уже получил, но проблему это не решило. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Все выше сказанное ничего не подтверждает. Субстрат так и не установлен, ходим вокруг да около. Один говорит есть остеохондроз, другой не видит.
У человека предварительно: Остеохондроз грудного отдела позвоночника I период, осложненный сколиозом первой степени и болевым синдромом. Болевой синдром сугубо индивидулен, у кого-то он появляется при незначительных проявлениях ( как может быть в данном случае), а у кого-то при более выраженных ( тут все зависит от порога болевой чувствительности). Исправить не хирургическим путем не получится, уменьшить болевой синдром можно различными способами: нестероидные противовоспалительные средства, сухое или водное вытяжение, занятия в плавательном бассейне и т.д. Но он все равно возобновится, потому что не устранена причина. Необходимо полноценное обследование. Необходимо исключить другие заболевания которые могут маскироваться под данную патологию. |
Цитата:
Какая причина болей,конкретно, и как ее устранить? Вытяжение можно или нет - это после обследования. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Похоже стало немного проясняться. Я когда наклоняю голову вниз и вправо, тянется
длинная мышца, которая слева от позвоночника и боль усиливается. На ощупь она сильней напряжена, чем справа. Попросил домашних ее поразминать, боль немного стихает. Видимо от 10 сеансов массажа эффекта особого нет. Тут надо полностью размять эту мышцу. Только я одного не пойму. Везде говорится, что от остеохондроза нужны сильные мышцы спины. Но если они будут сильно натянуты, не будут ли они сжимать позвонки и не приведет ли это к еще большему защемлению нерва? |
Сильные и спазмированные мышцы - это две большие разницы. Сильные мышцы не сжимают позвонки. Нужны не только сильные мышцы спины но и брюшного пресса и шеи.
|
Цитата:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Это о ручных методах лечения сколиоза из русского интернета. |
Доктор, Вы в состоянии самостоятельно оценить ценность и доказательность ссылок, которые привели?
|
О "доказательности" - мой ответ №24 из всей этой беседы.
А ценность информации - величина не абсолютная. Информация безполезна тому, кто ей не в состоянии воспользоваться. И, наоборот, имеет свою ценность для того, кому она необходима. |
Цитата:
Цитата:
|
Если мы будем медицину позиционировать на уровне знаний бабушек-повитух, тогда грош цена нам.
|
Цитата:
|
"Истина - это то, что помогает" Уильям Джеймс
У меня есть еще один вопрос. Не меньше проблем мне доставляет шея. Шейные мышцы довольно сильно напряжены. Массажем их расслабить получается с трудом. Может можно применить какие-то физиопроцедуры, уколы? |
Цитата:
Если высказываются некие рекомендации, уместно их обосновать. Кто уж чем для этого располагает - приводят и ссылки на публикации в peer-reviewed изданиях, на современные руководства, мнение старших коллег, слышанные лекции, доклады и т.д., бывают и цитаты с полу-, а то и совсем шарлатанских сайтов. В последнем случае вполне оправдана скептическая реакция аудитории. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
А есть люди, которые утверждают, что 25% острых аппендицитов вылечиваются самопроизвольно.:ab:
|
Цитата:
Необходимая величина выборки определяется в первую очередь различиями изучаемого показателя между группами. Ну и заданным уровнем точности. И если посмотреть на публикации о рандомизированных испытаниях, группы 20-30 человек - обычное дело. |
Одобрялка не работает:)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:39. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |