![]() |
помогите разобраться с результатами анализов
Галина Афанасьевна,помогите пожалуйста разобраться.
Мне 22.ИМТ=24.По причине нерегулярного цикла,врач исследовал спектр гормонов в крови, отклонения от нормы тестостерон -1,61нг/моль(0,1-1) и прогестерон-41нг/моль(1.7-28.8). После иньекции синактена 17-ОН-Pg изменился от 0.3нг/мл до иньекции до 4,6 после. О чем это говорит?Я не понимаю результатов и надо ли исследоваться дальше? Теперь врач говорит исследовать свободный тестостерон,повторно сдать эстрадиол,ЛГ,ФСГ,ДЭА-сульфат, А также в моче-17-ОКС,анурогены суммарные и свободные,17-кетостнроиды. Впервый раз слышала о гормонах в моче.Как правильно их сдавать? Заранее огромное спасибо. |
Лена,базальный уровнень 17ОПГ не дает оснований проводить пробу с синактеном, но уж если ее и проводить. то по международному стандарту с забором крови на 30 минуте после введения 1-24 АКТГ ( синактена) в недепонированной форме.
Трактовать же проведенную ВАм пробу с пролонгированным синактеном сложно - нормативы весьма вариабельны. Задача исследовать свободный тестостерон по ряду причин весьма трудно выполнима- имеющиеся во всем мире реактивы не идеальны, новейшие наборы для определения св. тестосторона в крови в основном апробируются, а вот св. тесттостерон в слюне имеет смысл обсуждать. Обычно вычисляется индекс св. тестостерона ( т.е. определяется общий тестостерон( он у Вас чуть - чуть увеличен и т.н. СГСГ - особый белок), а уж потом вычисляется св. тестостерон. Уровень ЛГ,ФСГ,ДЭА-сульфат может пригодиться. А 17-ОКС - это часть метаболитов кортизола ( исследование, имеющие смысл при отсутствии возможности исследовать св. кортизол в моче , но наличии необходимости такое исследование провести)- Вы спрашиваете, есть ли гормоны в моче и надо ли их определять - так вот, НЕКОТОРЫЕ гормоны и НЕКОТОРЫЕ метаболиты В НЕКОТОРЫХ случаях надо... Вся проблема в том, что обследование женщин с нерегулярным циклом нередко превращается в рассыпанный пазл без основной картинки ( диагностической концепции, строящейся при осмотре и расспросе)- и доктор пытается, не зная. какую картинку он собирает, втыкать фрагменты пазла - куда влезут.... На свете чаще всего бывает то, что чаще всего бывает. Основные причины нерегулярного цикла при нормальной массе тела - синдром поликистозных яичников ( исключение других проблем, УЗИ , ЛГ\ФСГ), гиперпролактинемия (пролактин), гипотироз ( ТТГ ). |
Большое спасибо! но возникает вопрос (у меня в дополнение к нерегулярному циклу также повышенный рост волос на теле и выпадение на голове)-неужели определить источник избыточной выработки андрогенов можно только по реакции на прием дексаметазона? неужели нет пробы, более верной чем иньекция сенактена?
|
Лена, а по какой логике я бы Вам ее не назвала ?
И что вы называете пробой ? Разве уже есть ответ на все вопросы - ? |
Извините за неграмотность в вопросе.Просто врач говорила что понять о том какой орган продуцирует избыток тестостерона можно только по реакции гормона 17ОН-Pg на синактен. А поскольку трактовать проведенную пробу с пролонгированным синактеном сложно - нормативы весьма вариабельны,какое должно быть дальше исследование?
|
Если я ищу ВДКН, то при уровне 17 ОПГ БОЛЬШЕ 3 , но меньше 10 у меня есть все основания проводить КЛАССИЧЕСКИЙ синактеновый тест - его человечество всем миром вымучивало.
Там у меня известная точка и всему миру известный уровнеь отсечнеия - т.е где кончается норма и начинается неклассический ВДКН. Как Вы думаете. нормы - это дано нам свыше , или есть какая-то система выясненпия, где оная кончается.... А вот почему мы выбрали некую точку при пролонгированном- известно только авторам диссертаций, да и какой уровень взяли за cut-off - тоже. В теории они должны были бы валидизировать ( проверить ) этот тест на о-о-чень большойм количестве как здоровых так и больных.. Но суть не в этом. Неклассическая ВДКН - это как минимум каждая 16-я еврейка -ашкенази, а ведь есть еще и носительницы гена.. Но история Рахили не мной придумана, и спонтанное восстановление фертильности настолько знакомо для этого народа,что возникает вопрос - а что такое неклассическая ВДКН, если сплошь и рядом эти женщины имеют минимальные нарушения цикла и минимальное избыточное оволосение, являющееся косметической проблемой с точки зрения сегодняшнего дня... Если бы Вы сами не написали мне об улучшении уровня тестостерона на дексаметазоне - стала бы я распинаться про этот тест, у меня же нет оснований вообще что бы то ни было писать - вон сколько еще не сделанного... |
Часовой пояс GMT +3, время: 09:01. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |