![]() |
Макроаденома гипофиза
Здравствуйте.
У моей жены обнаружили макроаденому гипофиза. Выявилось следующим образом. 28 августа поднялось давление и температура, началась сильная головная боль. Ее госпитализировали в больницу. в приемном отделении резко раздвоилось зрение. После недели пребывания в больнице, выявили макроаденому гипофиза. После консультации нейрохирурга (он единственный оперирующий хирург в Хабаровске), изучения истории болезни, и МРТ. Через нос он аденому удалить не может, сказал, что может возьмутся в Бурденко и то очень засомневался. Назначил стационар на 9 ноября, операция с трепанацией черепа. Написал рекомендацию консультации эндокринолога, т.к. бежит молоко. Сказал, может консервативное лечение поможет. Но меня очень беспокоит раздвоение зрения и что глаз болит (окулист полностью исключил проблемы по его части) Соответственно у меня появились вопросы: Может ли кто из уважаемых врачей поглядеть снимки МРТ и какие анализы нужно поглядеть Раздвоение зрения уже неделю и не проходит, болит правый глаз. Не запускаем ли мы проведение операции? Насколько опасна операция с трепанацией черепа? В интернете в статьях противоречивые сведения, у кого ноги отнялись, у кого память не вернулась. Просто хочется знать объективную картину, оперирующих нейрохирургов. Не может ли быть кровоизлияния в аденому? на МРТ это видно? Я не задал этот вопрос нейрохирургу, а он ничего не сказал. Насколько это опасно? Андрей. |
Отсканировал МРТ и выложил на сайт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Очень прошу поглядите и напишите приговор.... |
Сколько лет Вашей жене? Что беспокоило ее ранее? Не было ли проблем с месячными? Какие гормональные анализы назначены эндокринологом? Обязательно нужен анализ пролактин, данные осмотра окулиста - поля зрения.
|
Трепанация черепа при аденомах гипофиза сейчас выполняется достаточно редко. Практически любую опухоль можно убрать через нос. А в ситуации с Вашей женой вообще еще не факт, что нужно оперативное лечение.
Нужен срочный анализ пролактина с макропролактином. Вы выложили не данные МРТ, а КТ, причем в режиме КТ-ангиографии. Этих данных для диагностики опухоли ХСО явно недостаточно. Если есть МРТ - выкладывайте, если нет - то необходимо сделать. И заключение офтальмолога с полями зрения. |
Цитата:
Анализы на гормоны у нее уже взяли, эндокринолог осмотрит ее в понедельник, лечащий врач говорит, что нашла хорошего специалиста. С нейрохирургом у нас в городе плохо. С его слов он один, кто делает подобные операции в Хабаровске, и я не могу получить альтернативную консультацию. Все томографии и анализы мы пройдем. Она немного окосела правый глаз недостаточно двигается и потому все двоится. Сегодня сказала, что правый глаз стал хуже видеть. Результаты осмотра специалистами буду выкладывать. Еще раз спасибо за ответ. |
Цитата:
|
Уровень пролактина, когда обращались к гинекологу?
Зачем прекратили принимать бромокриптин? Наиболее вероятно у Вашей супруги речь идет о крупной пролактинсекретирующей аденоме гипофиза, растущей без адекватного лечения агонистами дофамина. Для определения дальнейшей тактики необходимо: - уровень пролактина и макропролактина сейчас; - осмотр офтальмолога с периметрией; - МРТ хиазмально-селлярной области головного мозга. Данные дообследования повесьте здесь - поможем выработать оптимальную тактику. Воспользуйтесь тем пока жена в больнице и быстро реализуйте дообследование. После чего скорее всего надо будет назначить курсовое лечение агонистами дофамина (достинекс, либо бромокриптин) под контролем уровня пролактина. Можете распечатать консультацию с форума и покажите лечащему врачу. |
Цитата:
Результат анализа на гормоны: ТТГ 0,909 mIU/ml Т4 свободный 12 pmoI/L AT-ТПО 4,285 IU/ml Пролактин 914 mIU/L Все эти результаты на 28.11.2008 Бромокриптин гинеколог сказала пить месяц, что было и выполнено. Позвонил, сейчас лечащему врачу. Все дообследование по вашим рекомендациям начнется в понедельник. Она очень рекомендует, если будет операция делать ее в Санкт-Петербурге. Я вижу из Вашего профиля, что Вы из Санкт-Петербурга. Можете порекомендовать клинику? , что бы максимально сделать анализы и обследования в Хабаровске, а там начать только лечение? И еще вопрос, как долго можно жить до операции с ухудшением зрения. Мы время не упускаем? Ухудшение зрения и косоглазие уже 7 дней. С Уважением Скрибицкий Андрей Владимирович. |
Последнее исследование пролактина когда делали?
Косоглазие появилось 7 дней назад? |
Цитата:
28 августа, началась сильная головная боль, скорая ее привозит в приемное отделение больницы, тошнота, рвота, температура 37,1, давление 150/100, быстро делают все анализы и принимают решение брать люмбальную пункцию. После пункции сразу становится легче. Анализ по пункции весь в норме. Там же в приемной началось раздвоение зрения, резко. С Уважением Скрибицкий Андрей Владимирович. |
Андрей Владимирович, уточните, пожалуйста: только двоение или одновременно появилось видимое со стороны косоглазие?
|
Цитата:
С Уважением Скрибицкий Андрей Владимирович. |
Цитата:
С Уважением, Скрибицкий Андрей Владимирович. |
Нужны свежие анализы на пролактин и ТТГ.
В принципе, лечение может быть назначено уже сейчас. Когда Вашу жену будет смотреть эндокринолог? |
Цитата:
С Уважением, Скрибицкий Андрей Владимирович. |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:49. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |