![]() |
Кариес и гипоплазия эмали
Сегодня пломбировали зуб. После пломбировки боль прошла, а вот чувствительность к холодному и горячему на этом зубе осталась - боль. Это нормально и должно пройти? Или что-то не то?
И второй вопрос. Стоматолог говорит, что у меня гипоплазия эмали, т.е. белые полоски на зубах. Предложили такой вариант: неделю я чищу зубы кальций-содержащей пастой (Новый жемчуг) дважды в день, а затем выполнят фторирование фторсодержащим препаратом. Насколько это эффективно? Спасибо. |
если чувствительность к температурным раздражителям была связана с кариозным процессом, то не вполне нормально, что после лечения она сохраняется. Иногда у зубов на изменение температуры реагируют обнаженные шейки.
Если это именно гипоплазия, то такая схема не подходит. Вам предлагают ремтерапию - это лечение кариеса начальной стадии. Белые пятна гипоплазии можно удалить только механическим путем (но стоит ли?), различными примочками не лечится. |
Чувствительность возникла буквально несколько дней назад после того, как лечили соседний зуб (возможно, было до этого, затрудняюсь сказать), поэтому вряд ли шейки. В чем может быть причина? Может ли быть это из-за того, что "сосверлили" часть эмали?
Белые пятна удалять я не стремлюсь, они даже не пятна, а полоски. Стоматолог объяснила тем, что кальций свяжется со фтором (после фторирования), образуя комплекс, прочный. Т.е. должно помочь с минерализацией зубов (дефицит кальция и фтора). Лечусь бесплатно, поэтому материальная заинтересованность врача исключена. |
про кальций и фтор справедливо для кариеса, но не для гипоплазии.
Я не знаю, в чем причина - их может быть много. Не вижу смысла гадать. |
Кстати, с шейками зубов тоже беда: стоматолог говорит, что десны слабые, обнажают шейки, этому бывает болезненность. Как можно укрепить десны?
|
В итоге - полечили каналы около 2 недель назад. Но реакция зуба на горячее и холодное осталась (хотя значительно притупилась). Стоматолог рекомендует прогревать зуб сухим теплом.
Снимок выкладываю. Всё ли нормально? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Каналы до верхушек не запломбированы
|
А не может ли соседний запломбированный зуб давать боль?
|
Не исключено.
|
Как же тогда быть?
|
Надо, чтобы врач определил, какой зуб болит.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 09:15. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |