![]() |
Ребенок 11 месяцев - гипотрофия?
Уважаемые доктора!
Мне известно, что консультирование через третьих лиц на консультативном форуме РМС не приветствуется, однако я очень надеюсь, что вы сочтете возможным ответить на мой вопрос. Он касается ребенка моей родственницы, которая, к сожалению, сама не может обратиться за консультацией, так как не имеет ни доступа к Интернету, ни навыков пользования такого рода ресурсами. Буду очень признательна за помощь. Ребенок - мальчик, 04.11.2008 г.р., маме 26 лет, беременность 3, роды 2, рост 52, вес 3800, 7/8 по Апгар, в родах гипоксический синдром, перелом левой ключицы. В дальнейшем регулярно, не реже 1 раза в месяц, осматривался участковым педиатром, при этом в медицинской карте чередовались диагнозы "здоров" и "ПЭП, восстановительный период". В возрасте 11 месяцев (рост 76 см, вес 8430 гр., окружность головы 45 см, груди 45 см) был направлен на стационарное обследование с диагнозом "гипотрофия?", "анемия". Жалобы: плохой аппетит, употребление большого количества жидкости (около 1 литра в день), бледность, тени под глазами, окружность груди не превышает окружности головы. При этом ребенок веселый, активный, развит по возрасту. При поступлении в стационар был зафиксирован "дефицит веса 20%". Через два дня пребывания в стационаре малыш заболел ОРВИ с поносом и рвотой и был выписан домой лечиться. Таким образом результатами стационарного обследования ребенка явилось то, что дефицит его веса увеличился, а принесенной из больницы инфекцией переболела вся семья. Поскольку ребенок "недообследован" и "непролечен", участковый педиатр настаивает на повторной госпитализации, пугая маму органами опеки и попечительства. Но прежде чем соглашаться, мама ребенка хотела бы узнать, насколько оправдано помещение ребенка в больницу (принимая во внимание как совершенно некомфортные больничные условия, так и возможность снова подхватить какой-нибудь вирус), а главное - есть ли вообще повод для беспокойства и дальнейших обследований? А также для приема кавинтона и актовегина? В приложении выписка из истории болезни, а также кривые роста, веса и окружности головы ребенка. Большое спасибо! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] |
Цитата:
З.Ы. Еще один довод к тому, чтобы не консультировать третьих лиц - сплошные домыслы и рекомендации, построенные на них же. |
Рост,вес и окружность головы у ребенка находятся в пределах возрастных норм,повода для паники абсолютно нет.
Может,стоит попытаться поискать более адекватного педиатра? |
Ув.Полина,на предположение о том,что мама может скрывать жалобы наводит беспокойство педиатра,а то что врач не предлагает альтернативных вариантов обследования вызывает предположение о занятости,или материальных затруднениях,так как у нас все обследования вне стационара довольно дорогие,бесплатно можно сделать только общие анализы,которые в данном случае проведены.Признаю,что,я могу ошибаться,как и участковый педиатр.Ваше замечание учит не пытаться ответить на вопросы,на которые не может быть однозначного ответа .Спасибо.
|
Уважаемые доктора, я очень хорошо знаю маму малыша и, поверьте, в данном случае нет ни внешних обстоятельств, препятствующих ей с максимально внимательно относиться к состоянию здоровья своего ребенка, ни внутренних поводов скрывать тревожащие ее симптомы от врача. Напротив, она заботливая мать и чрезвычайно обеспокоена - но не столько состоянием сына (все ее наблюдения и жалобы известны врачу и изложены здесь), сколько оценкой этого состояния участковым педиатром и его рекомендациями. Никаких альтернативных вариантов обследования ей никто не предлагал, более того, никто не объяснял ей, в каком направлении ведется поиск причин имеющихся "проблем". Из нескольких общих фраз, брошенных лечащим врачом, она поняла, что основное предположение - "неврология" (при том, что никаких специфических жалоб нет!), отсюда и назначения: актовегин и кавинтон... И сомнительная перспектива вновь оказаться в стационаре для "пролечивания" не вполне понятно, от чего, сопровождающаяся волнениями относительно возможности опять подхватить инфекцию, потерять и так невеликий аппетит и похудеть еще больше.
Я понимаю, что возможности заочного консультирования очень ограничены, тем более - через третьих лиц, однако в данном случае получение мнения врачей РМС является для мамы практически единственной возможностью оценить адекватность лечения ее малыша. Поверьте, информация о ребенке, представленная здесь - это информация, полученная от самой мамы, без искажений. Если бы консультанты сочли необходимым, мы могли бы ее детализировать или предоставить дополнительную. Но, насколько я поняла, поводов для этого нет. Огромное спасибо всем откликнувшимся! |
Цитата:
Уважаемая Moss, где живет Ваша родственница? Я не педиатр, но не думаю, что заочное консультирование тут возможно. Например, непонятно, почему вообще ребенок оказался в стационаре. |
Анна, здравствуйте!
Они живут в одной из деревень Подольского района Московской области. Поэтому особого выбора, к кому обратиться по месту жительства, у них нет. Направление на стационарное обследование явилось не результатом каких-то внезапных тревожных изменений в поведении ребенка, а результатом обычного ежемесячного осмотра: на что жалуетесь? - плохо ест (а хорошо не ел никогда), много пьет - взвешивание, измерение головы и груди - диагноз "гипотрофия?", направление в больницу. Но если действительно есть повод для беспокойства, то мама может привезти малыша в Москву - вот только куда им здесь обратиться? |
Достойные, высококвалифицированные и многоуважаемые педиатры из Москвы считают, что повода для беспокойства нет.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 05:11. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |