Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Остеохонроз шейного отдела 1ст. в 22 года. Реально ли? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=11330)

Sergey_Taurus 08.12.2004 20:14

Остеохонроз шейного отдела 1ст. в 22 года. Реально ли?
 
Здравствуйте.

Мне 22 года. Сейчас мучают боли в затылочной части головы, особенно по утрам. Потом отпускает, но весь день чувствую давление в висках. Стал рассеянным, быстро устаю. Наблюдается высокочастотный писк в голове. Делали РЭГ и эхо, судя по анализам - нарушение венозного оттока. Невропатолог поставил диагноз остеохонроз шейного отдела 1ст.

Назначено:
1. Трентал в\в №5 через день
2. Бенорал 1т\2р день (2 нед)
3. Глицерин 1ст.л. 2р.\день до еды 7 дн. + курага (100г\день)
4. Эскузан 1т.\2р.день после еды (10 дн.)
5. Геримакс 1т\2р.день (2 нед)
6. Пирацетам 10 мл. в\в 10 дн.

Вопросы: реален ли диазноз и правильно ли лечение?
Заранее большое спасибо за ответы.

asaduleen@mail. 08.12.2004 21:35

Уважаемый Sergey_Taurus! С позиций Западной медицины лечение назначено правильно, но оно никогда не приведёт к выздоровлению. По представленным Вами жалобам, имеются признаки нарушения венозного оттока из полости черепа. Для уточнения причины этого нарушения необходимо сделать функциональное рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника, компьютерную томографию кранио-вертебрального перехода, обзорную томографию головного мозга для исключения патологии слухового нерва. УЗДГ экстракраниальных сосудов с исследованием артериального и венозного кровообращения и проведением функциональных проб. После обследования рекомендую лечение у квалифицированного мануального терапевта, тогда можно будет обойтись без медикамнтов. Здоровья Вам, Врач Традиционой Медицины Вадим Асадулин.

doctor101 09.12.2004 00:13

////asaduleen@mail.]Уважаемый Sergey_Taurus! С позиций Западной медицины лечение назначено правильно, но оно никогда не приведёт к выздоровлению. По представленным Вами жалобам, имеются признаки нарушения венозного оттока из полости черепа. Для уточнения причины этого нарушения необходимо сделать функциональное рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника, компьютерную томографию кранио-вертебрального перехода, обзорную томографию головного мозга для исключения патологии слухового нерва. УЗДГ экстракраниальных сосудов с исследованием артериального и венозного кровообращения и проведением функциональных проб. После обследования рекомендую лечение у квалифицированного мануального терапевта, тогда можно будет обойтись без медикамнтов. Здоровья Вам, Врач Традиционой Медицины Вадим Асадулин////

Ну вот.наконец, и первое казалось бы,начало врачебного подхода к проблеме.НО-что за парадокс, с одной стороны лечение расценено как правильное, но "оно/по Асадулину/никогда не приведет к выздоровлению"
Далее рекомендуется перечень исследований и..к мануальному терапевту.А подождать /хоть для приличия / их результатов и оценить их не нужно? Так зачем их делать? Или к "мануалам " отправлять можно всех без исключения и нет противопоказаний?

asaduleen@mail. 09.12.2004 03:01

Уважаемый Sergey_Taurus! Извините за разборки в вашем присутствии! Я пощадил авторитет Вашего Врача, потому, что не видя пациента, не зная диагноза критиковать лечение нетично. Упоминание факта, что это лечение никогда не приведет к выздоровлению касается общих результатов Западной Медицины! Уважаемый Модератор! Информированное согласие на поведение лечения предусматривает три варианта. Прошу принять меры по недопущению оскорбления лечащих врачей пациентов и меня, наши отношения выходят не только за рамки приличия, но и закона. Правовому отделу прошу дать оценку! Хотя законы у нас и у доктора неизвестной специальности очень разные. С уважением к закону и коллегам Вадим Асадулин.

Sergey_Taurus 09.12.2004 04:40

Остеохонроз шейного отдела 1ст. в 22 года. Реально ли?
 
Господа, все это конечно интересно - кто компетентен, а кто нет - но все-таки: что МНЕ делать? Снимки с функциональными пробами (4 позиции) будут сегодня-завтра. Пока решил сходить в другое мед.учреждение к другому невропатологу и, не говоря о предыдущем его коллеге, посмотреть: какой диагноз поставит он. Если нужно, могу представить резульгаты анализов (РЭГ и ЭхоГ) сюда.

Mikhail 09.12.2004 10:29

Уважаемый Сергей!
Во первых остеохондроз - диагноз рентгенологический. Поставить его можно только на основании рентгенограмм.
Правда, этим словом в России традиционно называют все боли в спине, но дело это не меняет.
Так же традиционно в России принято лечить все проблемы шейного отдела позвоночника "сосудистыми" препаратами, кои Вам и выписали в большом количестве.
Теперь ответ на вопрос - что делать?
Хотя бы опубликуйте результаты рентгенограмм.
Если у Вас есть головокружения и свист или шум в ушах надо сделать дуплексное сканирование артерий головы и шеи.
РЭГ и Эхо-ЭС не являются информативными для этой патологии (про другую молчу :cool: )

Так же уточните, нет ли у Вас хронических заболеваний, были ли травмы головы и/или шеи, (не попадали ли в ДТП с наездом сзади)?
Какова интенсивнось боли по 10 бальной шкале (10 - теоретически возможный максимум)
На какой подушке спите?
Принимаете ли Вы обезболивающие и какие?

Sergey_Taurus 09.12.2004 16:04

Остеохонроз шейного отдела 1ст. в 22 года. Реально ли?
 
Здравствуйте!

Цитата:

Теперь ответ на вопрос - что делать?
Хотя бы опубликуйте результаты рентгенограмм.
Как обычно, разобраться полностью в медицинском почерке несколько проблематично, поэтому привожу ссылку на отсканированный документ: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Цитата:

Если у Вас есть головокружения и свист или шум в ушах надо сделать дуплексное сканирование артерий головы и шеи.
Головокружений нет, вообще. Лет 5-7 присутствует высокочастотный писк в голове (ушах?). Недели две назад он усилился, сейчас понизился до прежнего уровня.

Цитата:

Так же уточните, нет ли у Вас хронических заболеваний, были ли травмы головы и/или шеи, (не попадали ли в ДТП с наездом сзади)?
Хронических заболеваний нет. Однако, где-то с зимы наблюдается заложенность носа. Ходил к лору, делали анализ. Лор послал к аллергологу. Аллерголог назначил лечение, но тут открылась еще одна болячка :( и я полностью переключился на неё. Лечение от аллергии продолжаю.
Травм головы и шеи никогда не было, в ДТП не попадал вообще.

Цитата:

Какова интенсивнось боли по 10 бальной шкале (10 - теоретически возможный максимум)
Где-то 3-4. Вчера по совету невропатолога спал на спине, а не как обычно (на животе с поворотом головы налево), так утром сильных болей в затылке не было, чуствовал себя относительно выспавшимся, равно как за день до этого утром просыпался как с похмелья. Сегодня тупая слабая боль (дискомфорт) в затылке, обычных достаточно сильных давящих болей в висках нет. Иногда ыбвают доли в лицевой области, в области скул и лба.

Цитата:

На какой подушке спите?
На обычной, не мягкая и не твердая. Средняя.

Цитата:

Принимаете ли Вы обезболивающие и какие?
Не принимаю никаких. Когда очень сильно болела голова принимал цитрамон (1-2 раза за последние пол-года) и все.

И вообще, последнее время сильно устаю, наблюдается некоторая несосредоточенность, я бы сказал рассеяность, упадок сил, настроения, полная аппатия ко всему... Хотя, может это психологическое.

Жду ваших ответов. Заранее спасибо.

jkmuf1 09.12.2004 22:37

Фраза "остеохондроз двигательных сегментов" в описательной части несколько смущает, по-моему она не слишком корректная и не несет смысловой информации. А вот по поводу "протрузии" наверное следут задуматься и сделать МРТ - куда и что именно сомершило эту протрузию.
:rolleyes: Возможно, я не права, более опытные коллеги? :confused:

doctor101 09.12.2004 23:18

[quote=jkmuf1]Фраза "остеохондроз двигательных сегментов" в описательной части несколько смущает, по-моему она не слишком корректная и не несет смысловой информации. А вот по поводу "протрузии" наверное следут задуматься и сделать МРТ - куда и что именно сомершило эту протрузию.
:rolleyes: Возможно, я не права, более опытные коллеги? :confused:

Некоторые комментарии к описанию снимка :
-описанная картина соответствует остеохондрозу с артрозом унковертебральнах сочленений
-краевые костные разрастания/по описанию/свидетельствуют и о наличии спондилеза.
-протрузия/само собой разумеется диска/ в какую либо сторону на простом рентгеновском снимке описана быть не может, так как диск , а это на снимке пустое место НЕ ВИДЕН, НО! ЕСЛИ ИМЕЕТ МЕСТО УПЛОТНЕНИЯ ЕГО/диска/ ЯДРА, то под протрузией подразумевается ГРЫЖА ШМОРЛЯ и определяется по вогнутости в центральной части замыкательной пластинки позвонка от ее давления.Особого клинического значения не имеет, но указывает на уровень пораженного диска.
Для получения дополнительной и важной информации о наличии и степени протрузии кзади/собственно грыжи диска/ нужно сделать CT.

EVP 10.12.2004 01:59

Мне кажется, что здесь проявления головной боли напряжения на фоне шейного остеохондроза позвоночника с блокадами краниовертебрального перехода и шейных ПДС.
Полагают, что ГБН является следствием психоэмоционального расстройства. Считается. что повышение тонуса мышц головы и лица, апоневроза является ключевым фактором в патогенезе ГБН. По данным приведенным в монографии Г. А. Иваничева "Мануальная медицина" в реализации ГБН основную роль играют два фактора:
1) дисфункция мускулатуры черепа, шеи и лица с повышением тонуса апоневроза головы
2) функциональные блокады краниовертебрального перехода.
Дисфункция мышц захватывает целые группы мышц, особенно значимыми являются повышение тонуса коротких разгибателей головы и жевательных, включая крыловидные мышц. При этом всегда отмечается напряжение скальпа и мимической мускулатуры. В развитии состояния также роль играют функциональные блокады шейных ПДС, часто остающиеся латентными, локальные мышечные гипертонусы. Нагрузка на разгибательную муск-ру шеи при чтении, письме, работе за компьютером возрастает, особенно при низком сгибании головы. Удлинение шейных мышц сопровождается рефлексом на растяжение, повышающим тонус и напряженных мышц. Если на начальных этапах определяются гипертонусы мышц шеи, то в последующем они обнаруживаются почти во всей мускулатуре и шеи и головы. усугубляя функциональные блокады шейных ПДС.
ГБН проявляется билатеральными тупыми болями разной тнтенсивности в течение дня. Часто отмечается ощущение давления, тяжессти, скованности вокруг головы, взатылке и темени. Почти все пациенты отмечают глубинную тянущую боль в затылке и висках. Объективно определяются гипертонусы в коротких разгибателях шеи, жевательной мускулатуре и мышцах лица. Особенно стоит обратить внимание на состояние грудинно-ключично-сосцевидной и медиальной крыловидной мышц.Заболевания носоглотки и придаточных пазух имеют важное значение, вследствие постоянного вовлечения в патологический процесс коротких мышц краниоцервикального перехода по механизму висцеро-моторных рефлексов.Обнаружение функциональных блокад краниовертебрального перехода и шейных ПДС завершает нейроортопедическую характеристику ГБН. Лечение ГБН при правильном диагнозе больших затруднений не представляет. Следует учесть, что мануальная терапия является важной частью комплексного лечения,включающего седативные препараты и психотерапию. Блокады краниовертебрального перехода и гипертонусы мышц шеи, в частности задняя нижняя косая мышца головы, грудинно-ключично-сосцевидная мышца, лестничные мышцы могут влиять как непосредственно, так и по механизму обратной афферентации на сосудистый тонус, вызывая например затруднение венозного оттока или затруднение кровотока по позвоночной артерии, тем более на R имеется указание на унковертебральный артроз.

EVP 10.12.2004 02:11

Что делать? Найти хорошего мануального терапевта с медицинским дипломом и сертификатом по мануальной терапии, владеющего приемами постизометрической релаксации. Устранить функциональные блокады в шее. Удобная поза во время сна ( лучше на спине или на боку, но не на животе). Консультация психотерапевта для устранения психоэмоциональных нарушений. Пока прием нестероидных противовоспалительных средств и/или парацетамола по потребности и миорелаксантов. Конкретнее может назначить Ваш лечащий врач.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:51.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.