Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Пропала речь при эпи Прилагается ЭЭГ (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=113485)

Fine777 31.10.2009 21:09

Пропала речь при эпи Прилагается ЭЭГ
 
Здравствуйте! Ребёнок (мальчик) рождён в 40 недель, вес 4440, рост 54см, окр головы 38 см, окр груди 39 см. Выставлены диагнозы - синдром двигательных нарушений, пирамидная недостаточность, установочная кривошея, которые к году уже были сняты. В 10 месяцев начали появляться слова, сначала говорил самое простое (мама, папа, баба, деда, ав, бах), пытался повторять за взрослыми слова сложнее, выполнял инструкции типа покажи, принес, отвечал на вопросы. Приблизительно в полтора года стала пропадать речь, перестал отвечать на вопросы, не выполнял инструкции, появилась гиперактивность. Был период ходьбы на цыпочках. Прошло после массажа. Обращались ко многим неврологам. Лечили в основном ноотропами, вернулись только звуки типа "ма", "ба", "ва", "га". На фоне приёма энцефобола появились подёргивания глаз и губ, врач на это внимания не обратила, никак не прокомментировала. Приём энцефабола прекратили, обратились к другому врачу. Во время уколов кортексина возобновились подёргивания глаз и губ, появилось подозрение на эпилепсию. Рутинная (дневная) ЭЭГ ничего не показала. Психиатры подозревали у ребёнка ранний детский аутизм. На приёме у психиатра случился очередной приступ, был расценен как атипичные абсансы, назначен депакин-сироп. Сделали ночной ЭЭГ-мониторинг, который оказался вне пределов нормы, результаты прилагаются ниже. Очень прошу помочь с расшифровкой и прокомментировать, буду благодарна любой информации. Сейчас сыну 3г9мес, вес 22 кг.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Dr. W.N. 01.11.2009 11:28

В заключении ЭЭГ все правильно написано, это, по-видиимому, синдром Ландау-Клеффнера.

Fine777 01.11.2009 19:42

Василий Юрьевич, большое спасибо за ответ! Мне очень хотелось услышать Ваше мнение. Скажите пожалуйста, какие препараты, кроме депакина, используются при этом заболевании, есть ли случаи выздоровления и восстановления речи. Читала в литературе, что при раннем дебюте заболевания, как правило, прогноз неблагоприятный. Так ли это на практике? Сейчас наращиваем дозу депакина до рекомендуемой, наблюдаем небольшие улучшения в поведении, понимании речи.

Dr. W.N. 01.11.2009 20:30

Стандартные антиэпилептические препараты могут быть эффективными, вальпроаты (депакин) - первый выбор. При отсутствии эффекта возможно назначение кортикостероидов (преднизолон). В отношении речи прогноз сомнительный и малопредсказуемый, по приступам - обычно благоприятный.

Fine777 13.02.2010 23:35

Добрый вечер! Я снова с вопросами.
Сын принимал депакин-сироп, потом перешли на депакин-хроно 300 по 1 таблетке 2 раза в день, вес 23 кг. Если раньше приступы были в виде подёргивания глаз и губ, то на этой дозе они стали в виде зажмуривания.
Результаты ЭЭГ при этом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Но в это же время произошли перемены в поведении - усилилась расторможенность, истерики, нарушился сон, сильно усилился аппетит, беспокоил ночной энурез. В схему добавлен ламиктал. На начальных дозах ребёнок стал спокойнее, прошёл энурез, нормализовался аппетит. Приступы в виде зажмуриваний оставались. На перемену погоды (снегопад, резкие скачки температуры с минуса на плюс, дожди) вернулись помаргивания, подрагивания век, при увеличении дозы ламиктала до 12,5 мг в сутки количество приступов увеличилось, "зажмуривания" опять перешли в подёргивания. Резко снизился аппетит. Может ли это быть побочным эффектом ламиктала (пьём растворимый латригил), означает ли это, что ламиктал не подходит? Стоит ли обсудить с врачами вариант повышения депакина и уменьшения ламиктала?

Dr. W.N. 14.02.2010 00:04

Это пока говорит о том, что дозы ни того, ни другого не доведены до адекватного уровня. Вначале стоило повышать депакин, его доза может быть увеличена примерно в 1,5-2 раза, до этого времени не стоит говорить о добавлении второго препарата.
Характер зажмуриваний и т.п. требует уточнения, их эпилептический характер можно подтверждать с помощью мониторинга.

Fine777 14.02.2010 09:34

Василий Юрьевич, спасибо за ответ!


Часовой пояс GMT +3, время: 22:01.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.