Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интенсивная терапия взрослых (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Советы профессионалов (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=11417)

Dr. Makhotin 13.12.2004 15:42

Советы профессионалов

Уважаемые коллеги!

В этой рубрике я призываю Вас поделиться бесценными навыками, приобретенными в процессе работы в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Как известно, многие трудности с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни не находят отклика в научной литературе или периодике. Я предлагаю Вам своим советом облегчить жизнь другим.

Для примера: для облегчения процедуры назотрахельной интубации трубку предварительно опускают в горячую воду для придания ей большей эластичности, а носовой ход обрабатывают местным анестетиком с добавлением адреналина.

reopoliglucin 13.12.2004 15:56

Цитата:

Сообщение от Dr. Makhotin
а носовой ход обрабатывают местным анестетиком с добавлением адреналина.

(не профессионал-но вроде если взамен адреналина мезатон пользовать риск системного действия меньше?)

Dr. Makhotin 13.12.2004 16:21

Цитата:

Сообщение от reopoliglucin
(не профессионал-но вроде если взамен адреналина мезатон пользовать риск системного действия меньше?)

Спасибо за отклик!!! Сущность, я думаю, в корне не меняется...

Если позволите, здесь же я выскажусь относительно ведения этой тематики. После появления совета я с радостью жду от Вас положительной или отрицательной реакции, в письменном виде (к репутации это отношение не имеет). В разделе будут оставляться только советы, заслужившие одобрение. При этом, не обижайтесь, но комментарии будут удаляться спустя некоторое время, чтобы не перегружать тему.

С уважением,
Андрей Махотин.

reopoliglucin 13.12.2004 16:30

разумеется положительно, многие напрасна при назатрахеальной трубочку в горячую воду не кунают..... (еще вроде в тыл ладони потыкать кончиком трубки чтоб убедится что размягчилась??)
Встречный вопрос: мазать и если мазать то чем трубки для оротрахельной интубации?? кроме фурациллина разумеется....

Dr. Makhotin 13.12.2004 18:58

Цитата:

Сообщение от reopoliglucin
разумеется положительно, многие напрасна при назатрахеальной трубочку в горячую воду не кунают..... (еще вроде в тыл ладони потыкать кончиком трубки чтоб убедится что размягчилась??)
Встречный вопрос: мазать и если мазать то чем трубки для оротрахельной интубации?? кроме фурациллина разумеется....

Мы в практике использовали спрей лидокаина или/и гель НПВС.

LANCET 14.12.2004 12:14

А у нас, всилу того, что операция за операцией - сестры заранее скручивают трубу в кольцо+мажут манжетку гидрокортизоновой мазью. Хотя все зависит от положения головы пациента в момент интубации. Я предпочитаю делать переразгибание - при таком положении мне проще интубировать прямой трубой. Те, кто интубируют в улучшеном положении Джексона, предпочитают свернутую трубу. Как говориться: "на вкус и цвет...". Мне это положение не нравиться тем, что нет возможности для маневра, если что пошло не так...

LANCET 14.12.2004 12:21

По поводу того чем мы дышим или как при минимуме расходов не дышать ингаляционными анестетиками.
Так вот, чтобы не дышать "выхлопами" у нас собрана простейшая система: на "выхлопное" отверстие аппаратов надет гофрированный п/этилениовый шланг, все это подведено к окну, "заинтубированному" трубкой №8,5 через просверленное в рамах отверстие. Дешево и сердито. Ну и + сплит, чтоб утечки разгонять.

Dr. Makhotin 14.12.2004 17:29

Цитата:

Сообщение от ppLANCET
По поводу того чем мы дышим или как при минимуме расходов не дышать ингаляционными анестетиками.
Так вот, чтобы не дышать "выхлопами" у нас собрана простейшая система: на "выхлопное" отверстие аппаратов надет гофрированный п/этилениовый шланг, все это подведено к окну, "заинтубированному" трубкой №8,5 через просверленное в рамах отверстие. Дешево и сердито. Ну и + сплит, чтоб утечки разгонять.

Какие наркозные аппараты Вы используете в работе? Если я правильно понял у Вас отсутствует центральная система удаления отработанных газов. В случае если Ваши аппараты отвечают стандартам для проведения низко-поточной анестезии, то это подошло бы Вам больше.

Valeriy 14.12.2004 19:49

Цитата:

Сообщение от ppLANCET
А у нас, всилу того, что операция за операцией - сестры заранее скручивают трубу в кольцо+мажут манжетку гидрокортизоновой мазью. Хотя все зависит от положения головы пациента в момент интубации. Я предпочитаю делать переразгибание - при таком положении мне проще интубировать прямой трубой. Те, кто интубируют в улучшеном положении Джексона, предпочитают свернутую трубу. Как говориться: "на вкус и цвет...". Мне это положение не нравиться тем, что нет возможности для маневра, если что пошло не так...

А стилеты для интубации у вас не в ходу? Мы пользуемся почти всегда. Идеальный вариант - импортные (алюминиевые, силиконизированные, стерильные, одноразовые - несколько залетевших к нам "по гуманитарке" используются уже год :) ). При отсутствии таковых - кустарно изготовленные проволочные.

Gilarov 14.12.2004 21:04

Стилеты - это проводники? У нас или проволочные или пластиковые, фирмошные

reopoliglucin 14.12.2004 21:27

да вроде бы, есть стилеты (живых не видел) для трудной интубации (идут впереди трубки (пользовал ли кто???) и есть проводники.......

Valeriy 14.12.2004 22:35

Да, проводники. На фирменной упаковке надпись intubation stilet. Но у нас преимущественно самодельные. Для любой интубации (я единственный иногда для разнообразия ими не пользуюсь, скручивая трубку). Что касается трудной, имеется масса буржуйских причиндалов. К примеру, ссылочка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
На меня неизгладимое впечатление произвел на съезде украинских анестезиологов чемоданчик фирмы Шторц для трудной интубации (стилеты, проводники, бужи, набор ларингеальных масок, 2 фибробронхоскопа, Комбитьюб и т. д.) - главным образом ценой (46000 евро), но и содержимым тоже.

LANCET 15.12.2004 11:21

В крайнем случае конечно пользуемся и проводниками, фирменными, но видел валяется и железный как в древнем учебнике Бунятяна. В повседневной практике прекрасно обходимся без них. Использовать их постоянно, неоправданно, особенно когда можна и так заинтубировать, ведь где гарантия, что в момент вынимания проводника, конец трубки не "елозит" по голосовым связкам?
Апараты у нас "военные": в операционных Фазы третьи (+увлажнитель, волюметр), Рошки шестые доработанные (с волюметром, триггером, вынесенным наружу увлажнителем), девятые РО. В реанимации Ньюпорт.

Dr. Makhotin 15.12.2004 12:36

Использование стилета при оротрахеальной интубации оправдано, хотя в определенной степени зависит от навыков и привычки анестезиолога. Но... совет в первозданном виде касался только назотрахеальной интубации, при которой ни о каком стилете речь идти не может.
В этом случае, нужно прежде всего выбрать более широкий носовой ход (в случае искривления перегородки), согреть ЭТТ (для большей эластичности), обработать носовой ход местным анестетиком и сосудосуживающим препаратом, а трубку гелем (водная основа!) НПВС.

Dr. Makhotin 15.12.2004 12:41

Цитата:

Сообщение от ppLANCET
В крайнем случае конечно пользуемся и проводниками, фирменными, но видел валяется и железный как в древнем учебнике Бунятяна. В повседневной практике прекрасно обходимся без них. Использовать их постоянно, неоправданно, особенно когда можно и так заинтубировать, ведь где гарантия, что в момент вынимания проводника, конец трубки не "елозит" по голосовым связкам?
Апараты у нас "военные": в операционных Фазы третьи (+увлажнитель, волюметр), Рошки шестые доработанные (с волюметром, триггером, вынесенным наружу увлажнителем), девятые РО. В реанимации Ньюпорт.

Согласен ситуация с анестезиологическим оборудованием во многих клиниках плачевная; в этом случае проводить низкопоточную анестезию опасно и Ваш совет как защитить персонал от "загрязнения" газовой смесью оправдан.
Надеюсь на Ваше дальнейшее активное участие!

Часовой пояс GMT +3, время: 03:22.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.