Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   закаливание и контрастный душ: вредно или полезно? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=114956)

yaandx 07.11.2009 14:45

закаливание и контрастный душ: вредно или полезно?

здравствуйте! буду краток. одной из процедур по излечению моего недуга назначена "закалка", т.е. контрастный душ. укрепляет сосуды, серце, иммунитет, бодрости добавляет и т.д. но вот в интернете наткнулся на несколько статей, которые относятся вообще к применению холодной воды человеком негативно. пример:

Цитата:

Ледяная вода сжигает сосуды:Бывший хоккеист челябинского "Трактора", мастер спорта рассказал, как он пытался поддержать свое здоровье. В его арсенале были бег, лыжи, голодание и закаливание. В беседе со мной он не скрывал, что, используя указанные средства, все же не мог обеспечить хорошее здоровье. Особенно мне запомнилось то, что было связано с закаливанием. "Окунусь в прорубь утром и хожу до 15 часов в состоянии эйфории и комфорта" - это начало эксперимента. Но прошел год, и эффекта ледяной купели хватает на пять минут. Мне пришлось объяснять своему визави, что же с ним произошло. У мастера спорта, способного на хоккейной площадке работать, как "машина", мощная энергетическая система. Основными гормонами энергии являются глюкокортикоиды - гормоны надпочечников. Насколько мощно эти гормоны выбрасываются у мастеров спорта, Вы уже знаете. Почему же их производство так резко уменьшилось? Снизилась функция надпочечников. Образно выражаясь, за это время надпочечники были "спущены в прорубь".
Популярность закаливания холодной водой порождается ощущением комфорта, эйфории, которые возникают после про-цедуры. Глюкокортикоиды - гормоны энергии и стресса. Они те и другие в одном лице. Обливание ледяной водой - сильней-ший стресс. Надпочечники моментально выбрасывают глюкокортикоиды, которые, распространяясь кровью, быстро запус-кают механизмы производства энергии в клетках. Но эти механизмы реализуются усилением свободно-радикального окис-ления липидов клеточных мембран, а, следовательно, в первую очередь страдают сосуды. Вспоминаю реакцию на эту информацию одного из моих немолодых слушателей (А. П. Левчаков, г. Серпухов): "Я видел Порфирия Иванова, у него черные ноги". Эксперт Вестника ЗОЖ А. А. Лощилин по этому поводу заявил, что видел П. Иванова, когда у него была уже гангрена. Но примеров пострадавших от этой процедуры сегодня предостаточно. Помните, что здоровый человек к холодной воде никогда не привыкает. Действие холода всегда ведет к стрессовой реакции с подавлением иммунитета и разрушением сосудов. Проводя процедуры ежедневно, Вы лишаете себя на все время суток надежной иммунной защиты и сжигаете сосуды. Пусть Вас не обманет состояние радости и комфорта после ведра ледяной воды. Последствия замечаются через месяцы и годы.

Наркоманы изнутри

Но есть одно, мало кем замечаемое свойство нашего тела, данное нам Богом как милость: для борьбы с любым стрессом, для смягчения его шоково-болевого удара у организма есть в запасе мощное, уникальное средство -- опиоды, эндорфины. Это наши внутренние наркотики -- производные опиума и морфия, которые вырабатываются в мозгу и снимают боль. Этот "внутренний наркоз" заложен в нас мудрой природой на крайний случай, как неприкосновенный запас, как средство выживания в экстремальной ситуации. Известно, что боль от ранения в боевых условиях человек часто не замечает. Такая отсрочка болевого шока может спасти жизнь.

Теперь представьте человека, который каждый день или два-три раза в неделю транжирит свой НЗ. И не простой запас -- наркотик сильнейшего действия. Да, он привыкает жить без боли, самочувствие прекрасное! Можно действительно поверить, что от всех своих болезней он излечился в одночасье. Да вот беда, теперь он должен моржевать регулярно (у каждого моржа -- свой график): организм уже не может без наркотика, хотя и внутреннего. Наказание за отклонение от графика -- болевой абстинентный синдром, так знакомый всем наркоманам, с его дикими болями во всем теле.
что вы думаете по этому поводу? закаляться водой вообще не стоит (что вытекает из вышесказанного) или стоит, но с умом?

Dr. 07.11.2009 14:46

А что за недуг вас снедает?

yaandx 07.11.2009 16:31

ну, всё типично для наших дней. сказали "всд", мол нервишки пошаливают и одной из процедур назначили контрастный душ. вот и хотелось узнать ваше мнение о сием занятии...

Dr. 07.11.2009 18:16

Лечением ВСД теперь занимаются психотерапевты. А так - в разумных пределах и закаливание и контрастный душ и любая физультура только на пользу. Разумные пределы вы определяете сами, пользуясь своим разумом.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:40.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.