Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   нужно ли завершать ГВ при лечении язвы желудка у мамы? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=115385)

Velialit 10.11.2009 16:57

нужно ли завершать ГВ при лечении язвы желудка у мамы?

Добрый день, подскажите, пожалуйста!
Я - мама годовалого малыша, который находится на ГВ по требованию,прикорм по возрасту.Ребенок здоров на данный момент, но неделю назад болел ОРВИ
Сегодня мне сделали фиброэзофагогастродуоденоскопию и поставили диагноз "Хроническая язва ДПК, эрозивный бульбит, поверх. атроф. гастрит"
Назначили лечение и сказали, что при приеме этих препаратов нужно заканчивать ГВ.
Подскажите, может быть нет такой явной необходимости прекращать ГВ? (Ребенок сосет грудь и днем и, особенно, ночью и в сейчас его отлучать - это огромный стресс для всей семьи)
Выписаны следующие препараты:
1. Зипантола
2.Рутацид
3. Капельница 5 дней: актовегин, квамател, физраствор

На данный момент сделана 1 капельница
Спасибо заранее.

alexdr 10.11.2009 18:56

Капельницы - в помойку. Ничего не лечат, несмотря на наличие кваматела, показаний к внутривенному введению которого у Вас нет. Вам показано тестирование на хеликобактер, который с высокой степенью вероятности у Вас присутствует. В случае его обнаружение - эрадикация (комбинированная антибиотикотерапия). Назначенные препараты и в самом деле не совместимы с грудным вскармливанием (во всяком случае несовместимы без определенных оговорок). Ребенок в таком возрасте в принципе жизненно не нуждается в грудном вскармливании, однако, когда именно его прекращать Вы решаете самостоятельно со взвешиванием всех за и против. Эрадикация, которая Вам показана, также не проводится в период грудного вскармливания и теоретически может быть отсрочена на какое-то время. Назначенная Вам терапия не соответствует современным принципам лечения пептических язв (ну, разве что с оговоркой, что учитывалось, что Ваш ребенок на грудном вскармливании), но тогда непонятно, причем здесь зипантола.

locot 10.11.2009 19:57

В добавление к посту Александра - все-таки подробное описание ФГДС.
Второе - если Вы настроены на грудное вскармливание,то Вам остаются только антациды и более жесткая диета на период обострения язвенной болезни ( при условии, что язва не осложненная и небольших размеров), да регулярный врачебный контроль.
Учитывая то.что базовые препараты Вам в настоящее время запрещены - лечение может быть достаточно долгим.
Может,все-таки подумать о прекращении грудного вскармливания?

Velialit 10.11.2009 20:11

спасибо!

Александр, спасибо!
Действительно,терапевт подбирала лекарства, учитывая что я кормящая мать. К гастроэнтерологу я по записи только на понедельник - буду ждать назначения анализов на хеликобактер. ГВ видимо, придется таки прекратить, т.к. откладывать лечение я не хочу - беспокоят боли в области солнечного сплетения.

Velialit 10.11.2009 20:48

ФГДС

Уважаемый Locot,
вот подробная ФГДС:
Пищевод не изменен, Кардия зияет
В желудке секрет. Слизистая умеренно истончена., незначит. гиперемирована. Биопсия (и) привратник сомкнут. В деформир. лук 12 на фоне яркой гиперемии: точечные эрозии по ниж.стенке, эрозия 0,4 см по зад. стенке, хр. язва 0,6 см по верх. стенке - под фибрином. В просвете секрет.HBp Н

locot 10.11.2009 21:06

Язва не осложнена, но среднего размера и на фоне выраженного воспаления в луковице 12п.к.

Лучше,все-таки, приступить к полноценному лечению.

Velialit 10.11.2009 21:09

Спасибо, так и поступлю

Часовой пояс GMT +3, время: 07:54.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.