Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Хроническое "простудное" состояние (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=117463)

Igrek 21.11.2009 15:04

Хроническое "простудное" состояние

Этакая "вялотекущая" простуда. Выражается в следующем:
- ощущение тяжелых век, желание спать (сон не дает бодрости и не освобождает от этой потребности), ночной сон нормальный, продолжительность 8-9 часов
- часто несильная головная боль, как при простуде
- редкие чихания, но насморка нет, учащаются, если принимаешь витамины или другие медикаменты. Где-то в районе носовой полости и чуть выше носоглотки ощущение густой слизи.

Температура нормальная, только иногда бывает субфебрильная.

От всего этого быстрая утомляемость при умственной или физической работе и трудное сосредоточение внимания.

Состояние улучшается при приеме НПВС (лучше всего анальгина).

Продолжается несколько месяцев, и такое уже было, это такой циклический процесс со своими "обострениями" и "ремиссиями", когда состояние получше (фаза "обострения" более продолжительная). Лечения не предпринимается. Общий клинический анализ всегда бывает в норме. Т3/Т4, кортизол в норме. Несколько лет назад обнаруживались клинически значимые титры (не помню цифры) IgG к ЦМВ и вроде как хламидии (ЦМВ подтверждался и методом ПЦР), пролечено (по крайней мере ПЦР потом была отрицательной). Сейчас почти нет, но раньше несколько раз были периоды "тяжелых ног" (особенно вечером и после долгой ходьбы).
Давление 100-110/60

Что имеет смысл предпринять (про пользу закалки-тренировки знаю, имею в виду, но увы, пока всякие такие попытки неизменно кончаются простудным заболеванием), что проверить, какие клинические анализы желательно сделать?

Спасибо!

Alex_Bogachyev 21.11.2009 21:18

Пол, возраст?
Правильно ли я понял, что присутствует почти постоянная заложенность носа?
Приведите, пожалуйста, данные последнего анализа крови.
К психотерапевту ходили?

Igrek 22.11.2009 21:58

Alex_Bogachyev
Спасибо. Отвечу, на что сейчас смогу.

Пол мужской, возраст 31 год.
Заложенности носа нет. Просто в области перехода носоглотки в ротоглотку стоит постоянно комок, хочется сглатывать. Как я видел, очень многие жалуются на это, но я не заостряю внимания на этом, упомянул просто потому, что, возможно, это имеет значение для определения причин основной проблемы.

Анализ крови я не видел. Когда полгода назад был острый бронхит, был направлен на ОАК и флюорографию, результаты ОАК остались в амбулаторной карточке. Терапевт только сказала, что все в порядке, я лишь поинтересовался гемоглобином - 145 г/л, и вроде на высшей границе нормы были эозинофилы (5-6, точно не помню). Вообще, острые респираторные заболеванийя у меня крайне редки. Тот бронхит пролечил Клабаксом, и чувствовал себя потом нормально.

К психотерапевту не ходил, причин не вижу, бывают актуальны психологические проблемы в виде раздражительности, когда чувствую себя физически плохо (все по той же причине).

Если необходимы какие-то более точные цифры, я сделаю анализ.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:47.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.