![]() |
Опять о рассеянном склерозе.
Здравствуйте, мне дали ссылку на ваш форум и действительно я нашла очень много интересной информации. Мой диагноз рассеянный энцефаломиелит ( спинальная форма). Дебют был в апреле 2004 с онемения рук и легкий синдром Лермита (это я сейчас знаю). В то время поставили диагноз полиневропатия и назначили – хлористый, прозерин, Витамины группы B, после 10 дней лечения восстановление 100%. Второе обострение началось в сентябре 2004 с легкого онемение ног, затем расстройство зрения , синдром Лермита ( все в легкой форме). Первый поход к невропатологу и диагноз опять полиневропатия – пентилин, дексаметазон, баралгин – капельница 3 дня, прозерин и вит. В6 и В12. Результат 0. Направили на ЯМР пояснично-крестцового отдела – остеохондроз и пр. , что не дает таких симптомов. Другой невропатолог ставит диагноз - психогенный синдром и говорит , что я здорова и лечение – ксанакс 14 дн. В течение лечение начинается шаткость походки и после лечение не проходит и я мчусь на ЯМР – голова чистая , а в шейном отделе - множественные ( 0,3 – 1,0 см) патологические очаги ( на уровне С3-С4 более крупный), гиперинтенсивные в Т2 и гетерогенные в Т1, на протяжении С1 к С5, без конфигуративных изменений спинного мозга. МРТ признаки демилиезирующего процесса шейного отдела спинного мозга. Что это такое “гиперинтенсивные “ и “ гетерогенные” ? Действительно ли это РС ? Назначили Азатиоприн – 3 т. в день – 6 мес. ( пью уже 2 мес.) Постепенно начинась состояние улучшаться, но 10 дней назад врач назначил дополнительное лечение, потому что с сентября я ничего не принимала. Итак лечение Трентал - № 15 в/в, прозерин - №20, вит. В6 - №15, пирогенал - №8. После первого дня уколов – резкое ухудшение, ноги налились свинцом, усилилась шаткость походки, зрение не проходит ( имеется боковой нистагм
левого глаза), хотя до уколов все было более или менее удовлетворительно. Что это, очередное обострение ? Еще не прекратилось первое обострение, симптомы которого длятся с сентября. Сегодня я прекратила прозерин, сделав только 10 уколов, осталось Трентал 5 уколов. Может это много 15 уколов трентала, может быть достаточно 10. Я живу в Молдавии и не могу найти специалиста по РС и это большая проблема для меня, когда врач говорит мне, что больные знают о РС больше чем сами доктора. Я извеняюсь за длиное письмо, но я хотела бы знать, это очередное обострение или симптомы могут ухудшаться сами по себе и держаться довольно долго. Может ли спинальная форма переходить в церебро-спинальную? Заранее благодарна. |
Цитата:
|
Уважаемая Lana, атака (экзацербация, обострение) определяется как эпизод появления неврологической симптоматики и при клиническом исследовании соответствует очагам воспаления и демиелинизации. Длительность обострения- не менее 24 часов. Меньший по времени промежуток расценивается как псевдоатака и может быть вызван повышением температуры тела или инфекцией.
Единичный пароксизмальный эпизод не должен расцениваться как обострение, а вот множество отмеченных эпизодов с длительностью не менее 24 часов требует тщательного обследования. Каков промежуток между атаками? Интервал между обострениями ( т.е. с момента восстановления после 1 го обострения до начала 2 го должен составлять 30 дней. Для подтверждения распространения очагов во времени и пространстве используется повторное проведение МРТ с контрастом в сроки через 3 мес от начала проявления клинической симптоматики. Известно, что диагностическая роль очагов в спинном мозге недостаточно определена. Обнаружение 2 х и более спинальных очагов. точно разделеных в пространстве и времени, при отсутствиее очагов в головном мозге пока не считают соответствием принятым критериям РС. Исследования в этом направлении продолжаются. Целесообразно в таком случае дополнить обследование анализом ЦСЖ ( церебро-спинальной жидкости) -уровень гамма-глобулинов, выявление олигоклональных IgG, уровень основного белка миелина, а также исследованием ВЗП ( вызванные зрительные потенциалы). То есть если действовать по всем правилам, то необходимо дообследование. Тогда уже можно говорить о лечении. Но пирогенал и прозерин пожалуй делать не стоит. Я бы сначала убедился в правильности диагноза, а потом уже назначал особенно такие препараты, как азатиоприн. По крайней мере исследование СМЖ, если нет ВЗП провести можно, а также повторное МРТ головного и спинного мозга с контрастированием. |
EVP прав ВЗП,ВСП,СМЖ,МРТ, кровь на болезнь Лайма,плюс осмотр невролога. А лечение не соответствует вашему случаю. Идите в нормальную клинику.
|
Спасибо за помощь и советы, но я делала уже МРТ и кстати лечение мне назначил доктор медицинских наук, клиники неврологии и нейрохирургии города Кишинева (Молдавия). Скажите мне пожалуйста, куда же в таком случае обращаться? А что это за болезнь Лайма? И еще, МРТ ясно показала демилиезирующие процессы в спинном мозге, если это не рассеянный энцефаломиелит, тогда что это? И тогда почему симптомы этого заболевания длятся с сентября месяца?
Заранее благодарна. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:46. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |