Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Стреляющая боль в голове (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=121347)

lazurlic 15.12.2009 16:01

Стреляющая боль в голове

Здравствуйте!
Понимаю, что при любом вопросе медицинского характера соответствующий реальности ответ можно получить только на очной консультации, однако хотелось бы понять для начала направление, в котором стоит двигаться.
Данная проблема не могу сказать, что очень сильно меня беспокоит, но, с одной стороны, даже любопытно, что она может из себя представлять, а с другой - хочу понять, насколько ей необходимо уделять внимание.
Итак.
Мне 21 год, пол женский, вес - 57 кг, рост 170 см.
Симптомы, которые сейчас опишу, у меня были столько, сколько я себя помню - т.е. точно лет с 3-4, а может быть, и раньше.
Боль - как резкий удар током, очень острая, как будто сводит нерв в голове, приступообразная, обычно в левом полушарии, затем отдает в плечо, бывает тоже самое и справа, но реже. В детстве такие "приступы" повторялись часто, обычно раз в месяц, и длились долго - по 5-10 минут. С годами это стало появляться реже - сейчас может и через месяц, и через полгода. Длится тоже меньше - секунд 15-30.
К врачу по этому поводу никогда не обращалась. Насчет наследственности точно сказать не могу - но мне кажется, что у родственников такого нет.
Соответственно, вопрос: что это может быть?
Заранее большое спасибо!

Dick 15.12.2009 20:46

Укажите пожалуйста локализацию боли (лоб, висок, окологлазная область, темя, затылок и т.д.). Изменяется ли Ваше лицо во время приступа (цвет лица; глаза и т.д.)? Сколько раз в день могут возникать приступы? Бывают ли длительные перерывы между приступами? )

Surcov 15.12.2009 20:56

Есть ли провоцирующие факторы - характерные движения, в покое, после физической нагрузки, при стрессе и т.д.?

lazurlic 16.12.2009 10:37

Отвечу по порядку.
1. Про локализацию - описать, наверное, могу не вполне точно, но примерно так: внутри, в середине головы, от теменной части вниз, в лицо, соответственно слева или справа, как когда.
2. Про цвет глаз и лица - если честно, просто не наблюдала, не знаю.
3. Чаще одного раза в день, мне кажется, не было. Бывает так что отпустит - схватит и так несколько раз подряд. Перерывы - да, как я уже писала - чаще раза в несколько недель не бывает, а бывает и реже - например, раз в полгода.

Насчет провоцирующих факторов я сама думала, но никакой отчетливой связи не нашла. Единственное, что могу сказать - всегда происходит более-менее в покое, т.е. ни стресс, ни резкие движения не вызывают такой реакции.

lazurlic 21.12.2009 12:56

Уважаемые специалисты,

если у вас найдется время и желание, может быть, вы выскажете свои предположения?

Прошу прощение за назойливость.

Dick 21.12.2009 18:11

Цитата:

Сообщение от lazurlic (Сообщение 948189)
...соответственно слева или справа, как когда...
..отпустит - схватит и так несколько раз подряд. Перерывы - да, как я уже писала - чаще раза в несколько недель не бывает, а бывает и реже - например, раз в полгода...

Насколько я понял, возникающие боли ощущаются в одной из сторон.
Не ясно - боли возникают на короткий момент, исчезают и возникают вновь?
Частота приступов - один раз в несколько недель и реже. Верно?

lazurlic 22.12.2009 12:37

Насчет частоты - все верно!
Да, в одном из полушарий, если так можно выразиться.
Боль проявляется несколькими короткими "импульсами". Наиболее подходящее описание - знаете, это как будто разряд, удар током, буквально по несколько секунд, иногда может быть дольше (до полминуты). Как будто сводит в голове что-то (например, когда икры сводит - нечто похожее), потом отпускает, и снова. Иначе: раз прихватило - отпустило - два прихватило - отпустило - три - и все, больше не повторяется.
Надеюсь, понятно описала:)

Dick 22.12.2009 20:04

Еще раз хотел бы уточнить: во время приступа на стороне болей ощущения заложенности носа, слезотечения, отечности не возникает?

Surcov 22.12.2009 21:10

Очень похоже на невралгию малого затылочного нерва [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Иногда это взаимосвязано с функциональной патологией на уровне верхнешейного отдела позвоночника.

Guseinov 22.12.2009 21:50

Цитата:

Сообщение от Surcov (Сообщение 954979)
Очень похоже на невралгию малого затылочного нерва ...

Очень сомнительно, так как...

Цитата:

Сообщение от lazurlic (Сообщение 947376)
...Мне 21 год, ...Симптомы, которые сейчас опишу, у меня были столько, сколько я себя помню - т.е. точно лет с 3-4, а может быть, и раньше.

lazurlic 22.12.2009 22:21

Спасибо всем большое за ответы!!
Про малый затылочный нерв сейчас почитаю, в любом случае интересно.
а
Цитата:

Сообщение от Dick (Сообщение 954913)
... во время приступа на стороне болей ощущения заложенности носа, слезотечения, отечности не возникает?

никаких таких ощущений не возникает...

Surcov 23.12.2009 07:40

Цитата:

Сообщение от Guseinov (Сообщение 955024)
Очень сомнительно, так как...

Ничто не мешает человеку иметь причину для невралгии с раннего детства.

Dick 23.12.2009 19:26

Надеюсь, что коллеги-неврологи выскажут свои мнения по поводу Вашей проблемы. Пока могу предложить решить вопрос очно с неврологом о возможности у Вас хронической пароксизмальной гемикрании. Это форма головной боли, наблюдающаяся у женщин и характеризующаяся приступообразными головными болями. В подобных случаях обычно рекомендуют индометацин. Решение вопроса о лечении после очной консультации с врачом.

lazurlic 24.12.2009 07:17

Большое Вам спасибо!
Хроническая пароксизмальная гемикрания - одно название дорогого стоит:)))
А очно, в любом случае, - всегда более разумно.

Surcov 24.12.2009 10:18

Цитата:

Хроническая пароксизмальная гемикрания - одно название дорогого стоит
Если перевести на нормальный русский язык - давно существующая иногда обостряющаяся боль с одной стороны головы. Ну и что? Почему она возникла, что является провоцирующим фактором и, главное, что и как лечить, этот диагноз не подскажет.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:31.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.