Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Подавить кашель ночью (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=124179)

hedgehog 06.01.2010 22:10

Подавить кашель ночью

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Посоветуйте, пожалуйста, чем эффективнее всего подавлять на ночь сухой кашель?
Пробовала либексин, синекод, коделак. Как-то не очень помогает... :ac:
Спасибо.

ozinvev 06.01.2010 22:38

Например, сухой кашель ночью, вызванный приёмом ИАПФ на ночь, отлично снимается отменой ИАПФ.
П.С. Каков вопрос, таков ответ.

hedgehog 06.01.2010 22:42

Спасибо за ответ, уважаемый доктор ozinvev!
Я не принимаю ИАПФ и вообще какие-либо ЛП.

Хотелось бы услышать и другие мнения/советы специалистов.

riltsov 07.01.2010 08:18

Причинам кашля нет числа. Необходимо на очном приеме у терапевта определиться с диагностическим поиском по поводу причины кашля.

hedgehog 07.01.2010 13:11

Спасибо за ответ, уважаемый Александр Юрьевич!

Кашель всего неделю. ИМХО, причин для особой "суеты" пока нет. После "каникул" схожу к своему терапевту (если с самочувствием не будет положительной динамики). Сейчас просто хотелось бы спать по ночам.
(Хотя спектр возможных ЛС нашла [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ], пока решила не экспериментировать.)

Сегодня утром, проснувшись, первые несколько вздохов сделала с трудом: ощущение непрохождения воздуха и звук (рёв) при вдохе такой, что в комнату прибежали домашние, узнать, что происходит. Через минуту-две, после того как удалось-таки вдохнуть полной грудью, все прошло. Кашель сегодня уже с небольшим отделяемым.
Буду очень благодарна, если кто-то скажет, как правильно быстро действовать в такой ситуации (на будущее, все-таки испугалась немного).
Спасибо.

riltsov 07.01.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от hedgehog (Сообщение 967046)
Буду очень благодарна, если кто-то скажет, как правильно быстро действовать в такой ситуации (на будущее, все-таки испугалась немного).

Правильное действие состоит в посещении врача.

Вас нужно осмотреть в очном режиме. К сожалению, через интернет я Ваши легкие не прослушаю и лечение не назначу.

hedgehog 07.01.2010 17:22

Цитата:

Сообщение от riltsov (Сообщение 967168)
Правильное действие состоит в посещении врача.

Вас нужно осмотреть в очном режиме. К сожалению, через интернет я Ваши легкие не прослушаю и лечение не назначу.

К врачу смогу попасть только после 10-го.
У меня вполне нормальное самочувствие кроме изматывающих приступов кашля - вначале с саднением за грудиной и временами до рвоты, сейчас уже без.
Нет и не было вообще - температуры, боли в горле, насморка, головной боли, общей разбитости, потери аппетита и т. п.
Т. е. оснований для экстренного визита к врачу, имхо, нет, т. к. обычные при ОРВИ мероприятия я, конечно, провожу.
Беспокоит только невозможность нормально спать ночью из-за кашля, и еще сегодняшний утренний эксцесс напугал немного. Там было не до визита к врачу - все произошло мгновенно практически.

В любом случае, спасибо за ответы и просто за внимание.
(Попытаюсь найти в Инете, что ЭТО было...)

riltsov 07.01.2010 18:12

Цитата:

Сообщение от hedgehog (Сообщение 967231)
Т. е. оснований для экстренного визита к врачу, имхо, нет, т. к. обычные при ОРВИ мероприятия я, конечно, провожу.

Если так, то достаточно методов лечения ОРВИ изложенных в ЧАВО здешнего педиатрического раздела. Актуально увлажнение воздуха, можно использовать любые сосательные таблетки от кашля.

Противокашлевые препараты заочно не назначаются. И подавляющем большинстве случаев пи кашле они не нужны.

Цитата:

Сообщение от hedgehog (Сообщение 967231)
(Попытаюсь найти в Инете, что ЭТО было...)

Это, увы, невозможно.

hedgehog 07.01.2010 18:35

Цитата:

Сообщение от riltsov (Сообщение 967293)
Если так, то достаточно методов лечения ОРВИ изложенных в ЧАВО здешнего педиатрического раздела. Актуально увлажнение воздуха, можно использовать любые сосательные таблетки от кашля.
Противокашлевые препараты заочно не назначаются. И подавляющем большинстве случаев пи кашле они не нужны.
...

Спасибо за ответ, Александр Юрьевич!
Именно методами из педиатрических ЧАВО форума в основном и руководствуюсь :ab:. Только синекод на меня не действует никак вообще.
Цитата:

Сообщение от riltsov (Сообщение 967293)
...Это, увы, невозможно.

По описаниям в Инете, это больше всего было похоже на ларингоспазм.
Ладно, жива - и хорошо! :ab:

hedgehog 08.02.2010 22:03

Объясните пожалуйста про фибробронхоскопию и фиброларингоскопию. Чем отличается вторая от первой?
Про бронхоскопию нашла в Инете видеоролики. Бронхоскопия, как мне сказали, не делается амбулаторно.
А ларингоскопия - это "усеченный вариант" бронхоскопии?
Осматривают ли во время нее гортань под голосовыми связками?
Делается ли она амбулаторно?
(В Инете инфу не смогла найти.)

Спасибо.

hedgehog 09.03.2010 19:02

Скажите, пожалуйста, имеет ли смысл выяснять причину эпизодического появления в откашливаемой мокроте включений крови или удовлетвориться объяснением врача "это у вас от напряжения лопается кровеносный сосуд (где-то в дыхательных путях)"?

Осмотрена (месяц назад) терапевтом, пульмонологом, лором, фониатром.
Флюорография - норма. Дыхание без хрипов. Лор, фониатр - субатрофический ларингит/фарингит, надскладочное пространство без патологии (непрямая ларингоскопия, в т. ч. с микроскопом). Пульмонолог - спирометрия без отклонений; считает, что, возможно, перенесен коклюш (посев на 7-й нед. заболевания отр.).

В настоящее время особых жалоб нет. Несколько тревожит, что изредка при откашливании мокрота (прозрачная или бледно-желтая) содержит свежую кровь - в небольших количествах.

Спасибо.

Dr. 10.03.2010 08:27

Чем вы болеете-то? Диагноз какой? По рентгенограмме органов грудной клетки что? По поводу исследований - гуглите. Судя по количеству сообщений и нику, у вас почти наверняка есть либо тревожность, либо какая-то невротизация, так что заочно вам дообследование подскзатать затруднительно.

hedgehog 10.03.2010 10:55

Спасибо за ответ, уважаемый Александр!

Тревожности и невротизации у меня нет. Скорее, наоборот: обычный подход к легким недомоганиям - "само пройдет" :). Именно поэтому к врачам отправилась уже в конце первого месяца болезни. И именно из-за "кровохарканья".

Был только кашель, начавшийся с легкого покашливания. В конце первой недели начались приступы мучительного сухого кашля, с репризами, рвотой слюной в конце приступа, часто со спазмом (непрохождением воздуха при попытке вдохнуть), пропаданием/изменением голоса в конце приступа. Когда в незначительных количествах откашливалась мокрота, она иногда содержала свежую кровь. Постепенно приступы кашля стали редкими, после небольшого периода сухости и першения в дыхательных путях стала откашливаться небольшое количество мокроты. Однако кровь иногда появляется (очень редко).

Во время болезни не было - вообще - температуры, боли в горле, головной боли, общего недомогания/разбитости, небольшой насморк был дня 3-4 в середине болезни.

Рентген гр. клетки не делали, только флюорографию. Анализ крови тоже врач не назначала. Терапевт и пульмонолог выслушивали стетоскопом, пульмонолог проводил спирометрию. Сказал, что бронхоскопия мне не показана. Лор и фониатр - визуальный осмотр.
Диагнозы терапевта, лора и фониатра - ларингит/фарингит, пульмонолога - рефлекторный кашель на фоне перенесенного коклюша (под вопросом).
Во время болезни принимала только препараты, подавляющие кашель, - в основном, кодеин на ночь.

На настоящий момент (10-я неделя от начала болезни) у меня нет жалоб, кроме очень редкого кашля, что мне совершенно не мешает.
Однако читала, что при кровохарканьи у молодых "исключается" туберкулез, у пожилых - новообразования.

Собственно, мой вопрос следующий:
надо ли мне что-то "исключать", добиваться фиброларингоскопии/бронхоскопии или рентгенологического обследования подскладочного отдела гортани,
или можно считать (как мне бы и хотелось :)), что кровь - из-за простого механического повреждения сосудов/слизистой от напряжения при кашле и "само пройдет" постепенно?

Спасибо.

ЗЫ 52 года, 156 см, 64 кг.

NadezhdaDoc 10.03.2010 13:29

Думаю стОит положиться на мнение осматривавшего вас пульмонолога, который посчитал, что бронхоскопия вам не показана.

hedgehog 10.03.2010 18:10

Спасибо за ответ, так и сделаю.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:52.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.