Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Это ПНЕВМОНИЯ? муж 33 года (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=124967)

OlgaPetrovna2 12.01.2010 23:37

Это ПНЕВМОНИЯ?

Здраствуйте, уважаемые доктора.
Болен мой муж.
Возраст 33 года
Неделю назад поднялась темп-39, кашель,сильная головная боль.
Вызвали врача на дом, доктор прослушал легкие сказал что подозрительного ничего не услышал
диагноз ОРВИ
назначения: Амизон 0.5 / 3 р./день
Амброксол по 1 таб. 3 р./день
Парацетамол по 1 3р./день
Грудной сбор № 2
Все дисциплинированно пропили 5 дней(как и назначили), мужу легче, хотя кашель несильно улучшился(мокрота отходила плохо), темп. не поднималась.
Но через 2 дня опять 38, сильные головные боли, кашель стал чаще и сухой.
На приеме назначили(другой терапевт, наш ушел в отпуск):
лораксон №5 по1.0 в\м
витамин В6 по 2.0 №5 в/м
кларитин
амброксол
Описание рентгена грудной клетки:
Справа в среднем легочном поле понижение воздушности.
Корень гомогенизирован.
Сердце расширено влево.

Скажите, пожалуйста, это может быть пневмония?
И что означает "понижение воздушности" и "корень гомогенизирован"?:bc:

Zambrozy 13.01.2010 00:25

Необходимо выложить сам снимок. Выполнить Общий анализ крови.
Амбулаторно (на дому) делать инъекции не целесообразно. Ваш муж в сознании, глотать может? "лораксон №5 по1.0 в\м" - Этот антибиотик не является препаратом выбора для лечения внебольничной пневмонии у амбулаторного больного. Витамины, кларитин, амброксол - скорее всего не понадобятся.

NadezhdaDoc 13.01.2010 15:33

Не получается одобрить вышенаписанное. И витамины и кларитин не нужны. И амброксол не нужен если кашель сухой.

OlgaPetrovna2 13.01.2010 17:51

Антон Васильевич, NadezhdaDoc, большое Вам спасибо за оперативные ответы и внимание!!!
Вечером буду пытаться выложить снимок.(в рентгенкабинете выпросить его стоило немалых усилий:-)
ОАК на руки не отдали, вклеили в карту и терапевт это все у себя хранит, муж запомнил два показателя из него:
гемоглобин 156
эритроциты 4.8
Сегодня на приеме терапевт сказала что муж симулянт, :senile: и не хочет ходить на работу.
А дальше доктор сказала такие слова:"Я вам или закрываю больничный (больничный открыт в Пн. 11 января) или выписываю направление в стационар, так как долго вас тут лечить не могу"
Муж сказал, что если вы считаете что я здоров, тогда закрывайте больничный, а если есть показания для стационара, то я пойду в стационар.
Доктор продлила на 2 дня больничный и проворчала что "вечно вы все на врачей взвалить хотите".
Я не хочу обсуждать и осуждать действия нашего терапевта - каждый сам за себя даст отчет в свое время.
НО что нам делать сейчас и как(чем) лечиться????
Мы уже сделали 2 укола лораксона и 2 витамина В6.
Кашель менее сухой (изредка откашливается), частый и болезненный. Темп. не поднималась за последние сутки.
Головная боль остается.
Вчера жаловался на дискомфорт-небольшую боль грудной клетки
при кашле справа.
Я волнуюсь такое состояние оставлять на самотек.

Dr. 13.01.2010 17:54

Как уже метко было сказано в одной из тем, больничный лист - документ, свидетельствующий о НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, а не о ЛОЯЛЬНОСТИ врачу или лечебному учреждению. Кроме того, имеете право на получение КОПИЙ любых медицинских документов, включая общий анализ крови. Раз лечение помогает - хорошо. Только перестаньте колоть витамин В6, пожалуйста - это совсем ни к чему. Видимо, речь идет о правосторонней среднедолевой пневмонии, но снимочек в прямой и правой боковой проекции нам бы желательно глянуть. Как и общий анализ крови.

К госпитализации показаний не просматривается. Видимо, терапевту просто лень идти на КЭК :ad:

OlgaPetrovna2 13.01.2010 18:05

Александр, спасибо за Вашу консультацию!
Но снимок только в одной проекции нам сделали, попробую на него ссылку дать, вот:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

OlgaPetrovna2 13.01.2010 18:09

Это он же, но чуть четче
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Dr. 13.01.2010 18:35

Да, пневмония. Вообще полагается делать еще и боковой снимок на стороне поражения, но ничего.

doctor101 13.01.2010 18:53

Пневмония в в s3?s6?аксиллярный субсегмент?
Нужен правый боковой снимок для точной локализации.

OlgaPetrovna2 13.01.2010 19:09

Dr.Александр, doctor101, большое спасибо, что посмотрели снимок.:ax:
А в описании рентгенолога, с которым муж к терапевту ходил о пневмании справа ни слова....????
(Описание в первом посте этой темы)

Пожалуйста, какие Ваши рекомендации после просмотра снимка, как продолжать лечение?
К нашему терапевту я так думаю даже направление на снимок боковой справа просить бесполезно-сразу в стационар отправит.

OlgaPetrovna2 13.01.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от Zambrozy (Сообщение 972345)
Необходимо выложить сам снимок. Выполнить Общий анализ крови.
Амбулаторно (на дому) делать инъекции не целесообразно. Ваш муж в сознании, глотать может? "лораксон №5 по1.0 в\м" - Этот антибиотик не является препаратом выбора для лечения внебольничной пневмонии у амбулаторного больного. Витамины, кларитин, амброксол - скорее всего не понадобятся.

Муж в сознании,глотать может.
При глубоком вдохе-выдохе хрипы, как муж по ощущениям описывает : через трахею и бронхи и всю грудную клетку хрип проходит под лопатку справа.

Dr. 13.01.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от OlgaPetrovna2 (Сообщение 973017)
Пожалуйста, какие Ваши рекомендации после просмотра снимка, как продолжать лечение?
К нашему терапевту я так думаю даже направление на снимок боковой справа просить бесполезно-сразу в стационар отправит.

В описании снимка пневмонии нет ни слова потому, что рентгенолог описал картинку, а диагноз, который представляет собой результат клиники, анамнеза и дополнительных медотов обследования, находится в компетенции терапевта. Лечиться - если вы видите, что эффект от лечения есть, его и надо продолжить (лораксон). Пяти дней, скорее всего, не хватит.

OlgaPetrovna2 13.01.2010 20:05

Dr.Александр, спасибо!
Да, видимо лораксон помогает, т.к. температура уже не подримается(сутки).
Будем лораксон делать семь дней по 1г.

У меня еще вопросы:
1.Есть необходимость и смысл увеличить до 2г/сутки?
2.Что значит "сердце расширено влево" ?

Dr. 13.01.2010 20:19

Лично я не вижу достоверного расширения сердца влево. Не думаю, что есть смысл увеличивать дозу.

OlgaPetrovna2 13.01.2010 21:16

Dr.Александр, спасибо Вам большое!

Сейчас померили температуру -ровно 37.
Будем лечиться лораксоном как и лечились.
Унас дома есть ультразвуковой ингалятор.
1.Есть ли смысл сейчас делать ингаляции и какие лекарственные составы в нашем случае будут эффективны?
2. Нужен будет контрольный снимок и когда лучьше его сделать?

Часовой пояс GMT +3, время: 08:42.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.