![]() |
Проблемы с ростом у мальчика 10 лет
Моему сыну 10,5 лет. Его рост составляет 135 см. Он самый маленький в своем классе, хотя родители среднего роста (я - 175 см, мама - 168 см).
Ребенок очень активный: любит играть в футбол во дворе, физически хорошо развит (один из самых сильных в классе), танцует. Однако, при этом мало кушает и много пьет гриба (напиток). Часто, только завтракает а в остальную часть дня "перхватит" конфету, яблоко, пол-тарелки супа и все. В чем может быть проблема, и нужно ли опасаться задержки в росте? С уважением, отец ребенка |
Делали ли вы рентгенографию кистей (костный возраст)?
|
Уважаемый папа! Ребенок должен быть обследвоан у эндокринолога. начало обсуждения вопроса- выявление динамики роста и осмотр.
|
Уважаемый папа!
В приведенной вами информации нет прямых указаний на необходимость немедленной консультации у эндокринолога. Мне кажется, что начать можно с детского врача. Наверняка он знает динамику роста и веса вашего сына.А если не знает, то может выяснить. Как и то действительно ли и почему он много пьет. Пока же, например, приведенный вами рост мальчика находится в границах возрастной нормы - 19 перцентиль (CDC Growth Charts). |
Спасибо всем за внимание!
Отвечу по порядку: To Tanya G: рентгенографию кистей (костный возраст) мы не делали, т.к. не знали об этом. Насколько это необходимо? To Melnichenko: К обследованию у эндокринолога. Где можно получить такое обследование с надежным качеством? Что оно может показать? Повторяю, что мальчик выглядит вполне здоровым, активен, жизнерадостен, много гуляет. Жалоб нет. Беспокоит странное предпочтение в пище (очень мало ест, много пьет гриба) и низкий рост при среднем росте родителей. С женой мы разведены, и ее проблемы ребенка не очень беспокоят, а я, к сожалению, как "воскресный папа", не могу оказывать на образ жизни ребенка существенного влияния. To Alon: Самое интересное, что телосложение у ребенка, на мой взгляд достаточно плотное (не дистрофичное, это точно). Я работаю учителем физкультуры и могу об этом судить. Меня беспокоит низкий рост, хоть он и в пределах возрастной нормы, как Вы сообщаете, но я-то не маленький (175) и жена тоже (168)! :( Поэтому, хотелось бы предупредить дальнейшие проблемы, которые могут возникнуть у ребенка в будущем, например, с самооценкой и в общении. |
Уважаемый папа!
Все же я больше склоняюсь к совету, данному Галиной Афанасьевной – посетить очно эндокринолога. Что касается роста Вашего ребенка – несмотря на то, что рост Вашего ребенка находится в пределах возрастных нормативов, 19 перцентиль – это маловато при наличии таких высоких родителей (что опять же не факт – надо вспомнить, как Вы в детстве развивались – не было ли у Вас позднего пубертата, к примеру). Динамика роста оценивается при сравнении роста ребенка с возрастными нормативами (есть специальные таблицы), нужно оценить, по какому перцентилю он двигался с момента рождения… Ну, скажем, важной является информация, если он лет до 5 соответствовал 50 перцентилю, а затем стал сдвигаться к нижним границам. Кроме того, оценивается погодовая прибавка в росте. Исследование дифференцировки скелета (костный возраст) является одним из наиболее важных в выявлении патологической задержки роста – то есть, этот метод дает информацию о степени зрелости скелета (часть заболеваний эндокринного характера, в генезе которых лежит недостаточная выработка гормонов, влияющих на линейный рост или дифференцировку тканей, имеют задержку костного возраста). Касаемо большого количества выпиваемой жидкости – нужно определиться, действительно ли есть жажда, или это просто привычка, некие вкусовые пристрастия. Тем не менее, нужно проследить объем выпиваемой жидкости, посмотреть анализы мочи (удельный вес – проба Зимницкого делается во всех поликлиниках). Если эндокринолог, проведя эти исследования, увидит необходимость гормонального исследования (тиреоидная функция, исследование СТГ и проч.) – назначит все необходимое. В любом случае, вам необходимо посетить его, так как в данном случае, не видя ребенка, сложно давать конкретные рекомендации. Если патологию не найдут – в любом случае показан йодомарин 100 мкг/сут. и можно на 1-2 мес. дать элькар (карнитина хлорид). |
Таня, я -то как раз думаю о правоте Алона, и даже ругаю себя за поспешный ответ.Нарушение нормального алгоритма обращения может привести к пропускам соматических проблем- а может, и других... Словом, у нас уже нарушен нормальный путь пациента- от врача общей практики к специалисту...
|
Извините, а что, Вы думаете, детский эндокринолог не сможет увидеть соматических проблем? Давайте не будем настолько узкими... Мы, детские эндокринологи, изначально все же педиатры.
|
Уважаемый папа, мой совет немедленно обратитесь за советом к врачу - эндокренологу, он проведет диф. диагностику(анализы кровь на гормоны(ТТГ) и т.д) и по объективным данным будет судить о причине нарушения роста и о методах лечения.
С уважением dsv-dok |
Цитата:
|
Врачи-эндокрЕнологи дают много хороших советов :)
|
Уважаемые участники форума, доктора, врачи и просто отзывчивые люди! Даже не знаю как обратиться. :)
Большое спасибо, что вы откликнулись на мою просьбу помочь и разъяснить, какого рода причины могли привести к такой задержке в росте. Особенно, хочу поблагодарить Tanya G за ее обстоятельный ответ. Именно такого мне и не хватало. Конечно, это не значит что я во всем разобрался, но, по крайней мере, я получил представление, с чего начать, т.к., поверьте, проблема сына меня действительно беспокоит. При его общительности, обаянии и высокой двигательной активности, хотелось бы что-бы и рост не не был препятствием в становлении его как гармоничной личности. В дополнение к предидущему обсуждению. Позднего пуберта у меня не было, и как я помню у матери - тоже. Конечно я не брился в 6 классе, но к окончанию школы - это точно. :) И рост у меня в школе был вполне нормальный. У меня вообще здоровье идеальное. :) О выпиваемой жидкости. Как определить, жажда это или привычка? Я не понимаю этого. Что касается пристрастия, то обычно он пьет гриб или негорячий подслащеный (не очень) чай. Когда он дома, он постоянно бегает на кухню и наливает себе очередную кружку (не большую, но все же). В тоже время, если ему дать бутылку лимонада (колы, или какой-нибудь, апельсиновой и т.д.), то он выпивает бутылку 0,6 и даже 1 литр довольно быстро. С другой стороны, почти не пьет соки. Это странно, т.к. я пытаюсь его отучить его от лимонадов. Объем выпиваемой жидкости я попытаюсь замерить. Но у меня, такое ощущение, что если его не сдерживать, то он будет пить пока не лопнет. С лимонадами - точно так. Еще: из фруктов он ест только мандарины. Очень редко - апельсины, а яблоки - если заставлять. Не любит печень и другую выпечку. Но, например, любит чипсы и сухарики. Обычный день по питанию у него такой: утром пол-тарелки (небольшой) каши и чай. Обед пол-тарелки супа или макароны. Все нужно запихивать. Часто вообще не хочет ужинать или выпьет чай с бутербродом с сыром или колбасой. Ну, и, конечно, гриб-гриб-гриб в промежутках. При этом постоянно носится, стремится гулять, бегать и т.д.. Откуда берется энергия, не представляю. Также, я буду благодарен, если мне посоветуют не сильно коммерциализированную клинику (или другое подобное заведение) в Санкт-Петербурге, где можно пройти необходимое обследование (у эндокринолога?). Ребенок прописан в Адмиралтейском районе. И еще, на что обратить внимание при общении с врачом, чтобы не получить "в довесок" не нужных и лишних расходов и обследований? Спасибо за внимание. |
Сорри:
Конечно, в предложении Не любит печень и другую выпечку я имел ввиду не печень, а печенье. :) |
Увжаемый папа!
Повторюсь еще раз - никакой срочной причины для обращения к эндокринологу у вас нет. Поговорите с квалифицированным детским врачем - этого для начала вполне достаточно. Он и определит, что делать дальше. Рост вашего ребенка не выходит за пределы возрастной нормы. Но, как вам уже сказали, важна также динамика изменений роста и веса. Если мы гипотетически представим, что ваш сын низок для свого возраста ( что на самом деле не так), то основными по частоте встречаемости причинами этого являются далеко не эндокринологические расстройства, а так называемые конституциональная и фамильная задержки роста, обычно не требующие никакого особенного обследования и лечения. Не вдаваясь в лишние подробности, в дополнение замечу, что к эндокринологу обычно направляются низкие и толстые (относительно роста), а не низкие и худые. Кстати, судя по диете вашего сына, не мешало бы сначала хотя бы посчитать сколько ккал он потребляет в сутки. Ну и так далее. Не усложняйте себе жизнь - обратитесь сначала к педиатру, но к квалифицированному. |
А почему все забыли о позвоночнике?О зонах роста?Сколиоз,б-нь Шеермана-Мау..
Жалоб на боли не будет, но и роста тоже! |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:23. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |