![]() |
рак пищевода
Мужчине 78 лет, проходит химиотерапию для уменьшения раковой опухоли в области пищевода.
Задета треть части пищевода и небольшая часть желудка. Необходимо ли делать операцию, которая уберет часть желудка и задетую часть пищевода иль надеется, что химиотерапия сможет продлить жизнь и сократит размер опухоли? После 2-3 сеансов химиотерапии проходимость пищи стала 100% Спасибо за ответы. |
Здесь есть над чем задуматься (врачам, в первую очередь).
Конечно, без оперативного вмешательства излечить полностью невозможно. Но и операция не гарантирует полного выздоровления, да к тому же, сопряжена с высоким риском осложнений у 78-летнего пациента. Решение стоит принимать после тщательного обследования, включая КТ грудной клетки и брюшной полости, оценки сопутствующей патологии и т.д. |
Цитата:
|
Ворос действительно сложный. Летальность после операции может достигать 40-60%. Если проходимость "пищевого комка" сохранена, пациент ест жидкую пищу без затруднений от операции пока можно воздержаться. В ряде случаев помогает лучевая терапия. При нарушении прохождения пищи выполняют реканализацию (лазером через эндоскоп востанавливают проходимость "канал") эффект временный на 2-3 месяца. Процедуру повторяют.
Собственный опыт 2 пациента. муж 80 лет - экстирпация пищевода прожил после операции 6 мес. муж 79 года удаление части желудка и нижней трети пищевода с одномоментной пластикой желудком только 5 сутки после операции - пока благоприятно. В большинстве случаев при непроходимости приходится формировать гастростому - питание через трубочку на животе. |
Уважаемый Смирнов А. В.( извините не знаю Вашего имени - отчества)
У моего отца (72 года, проживает в г.Севастополь) в 2002 году была гастрэктомия, пройдены 3 курса химиотерапии, в октябре 2004 года у него начались проблемы с анастомозом- поставлен диагноз анастомозит, в декабре 2004 года при эндоскопическом исследовании брали биопсию (она в норме), но его состояние ухудшалось, в январе при эндоскопическом исследовании поставлен диагноз стеноз пищевода в районе анастомоза. При обследовании в отделении хирургии в городской больнице был введен назогастральный зонд (при рентгеноскопическом исследовании и эндоскопии поставлен диагноз рубцовый стеноз). Для консультации отправлен в Республиканский Крымский Клинический Онкодиспансер, в котором он прошел курс лечения гамма-терапии (курс закончен 5 марта 2005). Результаты лечения неизвестны, так как не прошли 2 недели после проведенного курса. Состояние обострилось. Я понимаю, что заочно очень трудно давать консультацию (я могу выслать элекронной почтой все результаты обследований), может Вы мне подскажете дальнейшие наши действия? С уважением и большой надеждой на Вас, Ольга Новикова. |
Хотя вопрос и не мне адресован, но порекомендую деатльно пообщаться с лечащим врачом, поскольку лучевую терапию без подтверждённого факта рецидива делать не будут (ну не анастомозит же облучали?).
Выход может быть в установке саморасширяющегося стента (дорог и неизвестно имеется ли в наличии + опыт?) либо гастростоме - установки трубки в желудок для питания. |
рак пищевода
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 00:45. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |