Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы о вакцинации (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=172)
-   -   является ли запор у ребенка противопоказанием к прививке? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=128283)

ernina 01.02.2010 13:50

является ли запор у ребенка противопоказанием к прививке?

Добрый день!
пожалуйста, помогите разобраться.
Ребенку 8.5 месяцев.
Последние 2 недели нерегулярный стул. А именно - раз в 2-3 дня. Сам стул довольно плотный, но не твердый. Ребенок тужится, но не плачет. Живот у малыша мягкий, не похоже, что такой редкий стул для него является источником страдания.
На этой неделе нам назначена 3-я прививка АКДС + прививка от полиомиелита и гепатита Б. Где-то слышала, что при таком регулярном запоре прививки делать нельзя. Кажется, это было у Комаровского. Это действительно так?

1-ю прививку АКДС + от гепатита Б + от полиомиелита малышу сделали как положено в 3 месяца, вторую - в 4.5 месяцев. А вот третью ему никак не делают. Сначала малыш простудился, потом был низкий гемоглобин - 95. Прописали Феррум-Лек. Гемоглобин начал медленно расти. Врач сказала, что пока не вырасет до 110 прививку делать не будем. Возможно, именно Феррум-Лек и стал причиной запоров, т.к. до него со стулом все было в порядке - раз в день в одно и то же время.

Теперь не знаю как поступить. Делать ли прививку или лечить запор? И если не делать - то сколько можно с прививками "тянуть". Неужели действительно они "не пропадают", как врачи здесь пишут. Но ведь должен быть какой-то максимальный срок? Иначе зачем вообще такая схема прививок была придумана?

Питание малыша в настоящее время : грудное молоко + прикорм . Каши - гречневая, кукурузная, рисовая. Фрукты - пюре баночное груша или яблоко. Овощи - брокколи, цв.капуста, кабачок, картошка, морковь, стручковая фасоль. Это пока все, что успели попробовать.

Очень прошу о консультации, буду очень благодарна всем кто сможет помочь.

Наталья П. 01.02.2010 14:15

Ни показатели гемоглобина, ни вопросы частоты стула никакого отношения к проведению прививок не имеют и противопоказаниями к проведению прививок быть не могут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Методические указания МУ 3.3.1.1095-02
"Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 9 января 2002 г.)

13. Ложные противопоказания к вакцинации

13.1. Противопоказания, указанные в табл.1, встречаются реже чем у 1% детей. Не намного чаще выявляются состояния, которые требуют не "отвода", а лишь отсрочки иммунизации. На практике, даже в регионах с высоким уровнем охвата прививками, дети нередко "отводятся" от вакцинации (постоянно или на длительные сроки), не имея противопоказаний. Основными причинами таких отводов являются перинатальная энцефалопатия, аллергия и анемии. Отказы родителей, на которые часто ссылаются в регионах с низким уровнем охвата прививками, имеют место менее чем в 1% случаев. Все эти состояния должны рассматриваться как ложные противопоказания (табл.3). Использование педиатром перечисленных в табл.3 и иных ложных противопоказаний должно рассматриваться как свидетельство его некомпетентности в вопросах иммунопрофилактики со всеми вытекающими отсюда мерами.

ernina 01.02.2010 16:06

Спасибо за ответ. Я просто в легком шоке. Ну ладно, наш участковый врач - пожилая женщина - 2 раза нам дала медотвод от прививки по причине низкого гемоглобина. Но ведь однажды ее заменяла врач с другого участка - она была довольно молода. И тоже дала медотвод по этой же причине (мы уже 3 раза сдавали анализ на гемоглобин). Я не пойму, у нас что ли разные учебники для врачей существуют?

Как думаете, наши предыдущие 2 прививки не пропали еще?

anikaa 01.02.2010 16:20

Прививки не пропадают. Надо доделать неждостающие дозы и все.

ernina 01.02.2010 23:56

Очень признательна за участие в судьбе моего малыша!
А можно узнать, какие шаги лучше предпринять для того, чтобы стул ребенка стал регулярным как раньше? Нужны ли какие-то анализы? И вообще - обязан ли стул быть ежедневным? После ваших ответов не хочется идти за советом к участковому врачу. Боюсь, что она опять окажется некомпетентной.

anikaa 02.02.2010 12:08

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20759
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21425
Для начала увеличьте количество жидкости и овощей в рационе, добавляйте в овощи и каши растительное масло.

ernina 09.03.2010 13:24

Хочу поблагодарить врачей, отвечавших на мои вопросы. Справились с запорами безо всяких лекарств. Просто стала - следуя данным здесь советам - давать гораздо больше воды, добавлять раститетльное масло в кашу и увеличила долю овощей в рационе. Причем по-прежнему пьем Феррум-Лек, но уже без всяких негативных последствий для малыша.

Вот еще хочу о чем написать. Я выше - в этой же теме - писала, что моему сыну не делают 3-ю прививку АКДС по причине низкого гемоглобина. Мне здесь советовали обратиться к более высокому руководству поликлиники, т.к. низкий гемоглобин не является противопоказанием к прививке. Я так и сделала. Но и заведущая также дала нам медоотвод. Она сказала, что при таком гемоглобине (в 9.5 месяцев он равень 105) у ребенка пониженный иммунитет, и поэтому нельзя делать прививку, пока гемоглобин не станет "хотя бы 110". Я в растерянности. Ведь не может быть такого , чтобы заведущая не понимала в медицине? Нам велено есть мясо и продолжать пить железо. И все. Никаких анализов других не назначалось. Сдавали только кровь из пальца на гемоглобин и цветовой показатель. Все показатели, кроме гемоглобина, в норме. Что нам теперь делать? Последняя прививка была в 5 месяцев, т.е. 5 месяцев назад.

Да, есть еще одна странность. Малыш, который при рождении был 53 см, сейчас, в 10 месяцев, имеет рост 70 см, что ниже нормы. Вес 9.4 кг. В последнии месяцы очень плохо растет. Что это может быть? Или мне надо по этому вопросу другую тему открыть? Я волнуюсь. В поликлинике на это не обращают внимания. Может ли плохой рост быть связан с низким уровнем гемоглобина?

anikaa 09.03.2010 15:04

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Цитата:

13.4. Анемия - нетяжелая, алиментарного генеза не должна быть причиной отвода от прививки, после которой ребенку назначают соответствующее лечение. Тяжелая анемия требует выяснения причины с последующим решением вопроса о времени вакцинации.

Использование педиатром перечисленных в табл.3 и иных ложных противопоказаний должно рассматриваться как свидетельство его некомпетентности в вопросах иммунопрофилактики со всеми вытекающими отсюда мерами.
:(
Это нормативный документ, которому обязана следовать и заведующая в том числе.

Насчет роста-веса-посмотрите таблицы физического развития в ЧАВО. У ребенка нормальные рост\вес. Для точности заполните таблицы и выложите.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:11.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.