![]() |
Киста шеи. Как мне обследоваться?
Здравствуйте. Женщина, 31 год. Жалобы на наличие образования округло-овальной форме в области яремной вырезки. Подвижное, неболезненное при пальпации, с подъязычной костью не связано. Кожа над ним не изменена. Образование скорее всего врожденное, так как сколько себя помню оно у меня было. Лет 10 назад пунктировали, получили желтоватую жидкость. На гистологии злокачественных клеток не было, но точного заключения нет. По УЗИ размеры 6 на 13 мм. В самой щитовидной железе никаких образований нет. Вопросы:
1. Что это может быть? 2. Как мне обследоваться если это образование не беспокоит, но боюсь чтобы не трансформировалось в злокачественную форму? Спасибо! |
Киста шеи?
Здравствуйте! Я плохо ориентируюсь в форуме, поэтому сначала задала вопрос в форуме для хирургов. Модераторы, извините за дублирование вопроса.
Женщина, 31 год. Жалобы на наличие образования овальной форме в области яремной вырезки (прямо в вырезке, по средней линии шеи), выступает при запрокидывании головы назад. Неболезненное при пальпации, кожа над уплотнением не изменена. С подъязычной костью не связано. Видимо, врожденное, так как сколько себя помню оно у меня было. Лет 10 назад пунктировали, получили желтоватую жидкость. На биопсии злокачественных клеток обнаружено не было, но точного заключения у меня нет. По данным УЗИ 6 на 13 мм, так же было несколько лет назад. В самой щитовидке никаких бразований не обнаружено. Вопросы: 1-что это может быть? 2-каков риск малигнизации? 3-нужно ли удалять, если образование меня не беспокоит? Спасибо! |
По данному вопросу разумнее обратиться очно либо к ЛОР, либо к челюстно-лицевому хирургу. Украина большая, где Вы живете?
|
Winer, я живу в Черновцах. Обращалась в свое время к ЛОРам, те отправили к хрургу-эндокринологу, а тот к онкологу. Онколог сделал пункцию, сказал можно оперировать, а можно и нет... Я вот не знаю как поступить, в Вашей практике такие случаи были?
|
Может быть Вы тогда соизволите указать диагноз, который Вам выставил онколог?
|
Диагноз : киста мягких тканей шеи
|
Но я почитала нете про срединные косты шеи- они, как я поняла, располагаются выше и связаны с под"язычной костью, а боковые сбоку. У меня же прямо в яремной вырезке.
|
Стоит повторно посетить хирурга ( или онколога). Возможно проведение дополнительных обследований и даст ответ по диагнозу.
|
Была вчера у онколога- дермоидная киста шеи.
|
Что рекомендовали?
|
Рекомендовали ждать. Если сильно будет расти удалять.
|
Цитата:
|
Доктора, спасибо за внимание к моему вопросу. Для себя решила наблюдать за размерами, удалять не решилась пока. Боюсь наркоза. Еще раз спасибо
|
О каком наркозе идет речь? Если я все правильно понял, образование удаляется под местной анестезией, операция амбулаторная; я бы склонялся к активной тактике. Всех дел на 15 - 20 минут.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:05. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |