Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Киста шеи. Как мне обследоваться? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=129250)

lesyai 07.02.2010 13:11

Киста шеи. Как мне обследоваться?

Здравствуйте. Женщина, 31 год. Жалобы на наличие образования округло-овальной форме в области яремной вырезки. Подвижное, неболезненное при пальпации, с подъязычной костью не связано. Кожа над ним не изменена. Образование скорее всего врожденное, так как сколько себя помню оно у меня было. Лет 10 назад пунктировали, получили желтоватую жидкость. На гистологии злокачественных клеток не было, но точного заключения нет. По УЗИ размеры 6 на 13 мм. В самой щитовидной железе никаких образований нет. Вопросы:
1. Что это может быть?
2. Как мне обследоваться если это образование не беспокоит, но боюсь чтобы не трансформировалось в злокачественную форму?
Спасибо!

lesyai 07.02.2010 13:36

Киста шеи?

Здравствуйте! Я плохо ориентируюсь в форуме, поэтому сначала задала вопрос в форуме для хирургов. Модераторы, извините за дублирование вопроса.
Женщина, 31 год. Жалобы на наличие образования овальной форме в области яремной вырезки (прямо в вырезке, по средней линии шеи), выступает при запрокидывании головы назад. Неболезненное при пальпации, кожа над уплотнением не изменена. С подъязычной костью не связано. Видимо, врожденное, так как сколько себя помню оно у меня было. Лет 10 назад пунктировали, получили желтоватую жидкость. На биопсии злокачественных клеток обнаружено не было, но точного заключения у меня нет. По данным УЗИ 6 на 13 мм, так же было несколько лет назад. В самой щитовидке никаких бразований не обнаружено.
Вопросы: 1-что это может быть?
2-каков риск малигнизации?
3-нужно ли удалять, если образование меня не беспокоит?
Спасибо!

Winer 07.02.2010 18:05

По данному вопросу разумнее обратиться очно либо к ЛОР, либо к челюстно-лицевому хирургу. Украина большая, где Вы живете?

lesyai 07.02.2010 18:18

Winer, я живу в Черновцах. Обращалась в свое время к ЛОРам, те отправили к хрургу-эндокринологу, а тот к онкологу. Онколог сделал пункцию, сказал можно оперировать, а можно и нет... Я вот не знаю как поступить, в Вашей практике такие случаи были?

Iluhin 07.02.2010 21:51

Может быть Вы тогда соизволите указать диагноз, который Вам выставил онколог?

lesyai 08.02.2010 00:58

Диагноз : киста мягких тканей шеи

lesyai 08.02.2010 01:07

Но я почитала нете про срединные косты шеи- они, как я поняла, располагаются выше и связаны с под"язычной костью, а боковые сбоку. У меня же прямо в яремной вырезке.

Winer 08.02.2010 08:37

Стоит повторно посетить хирурга ( или онколога). Возможно проведение дополнительных обследований и даст ответ по диагнозу.

lesyai 09.02.2010 10:53

Была вчера у онколога- дермоидная киста шеи.

Iluhin 09.02.2010 15:31

Что рекомендовали?

lesyai 09.02.2010 16:49

Рекомендовали ждать. Если сильно будет расти удалять.

Winer 09.02.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от lesyai (Сообщение 1003259)
Рекомендовали ждать. Если сильно будет расти удалять.

Если само наличие образования тревожит, можете с данными гистологического исследования, выписки и направления из онкодиспансера проконсультироваться в Киеве.

lesyai 12.02.2010 22:55

Доктора, спасибо за внимание к моему вопросу. Для себя решила наблюдать за размерами, удалять не решилась пока. Боюсь наркоза. Еще раз спасибо

Iluhin 13.02.2010 00:14

О каком наркозе идет речь? Если я все правильно понял, образование удаляется под местной анестезией, операция амбулаторная; я бы склонялся к активной тактике. Всех дел на 15 - 20 минут.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:05.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.