Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Стоматология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=106)
-   -   язвочка на десне у ребенка 2 лет (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=132530)

Olga2007 26.02.2010 13:38

язвочка на десне у ребенка 2 лет
 
Здравствуйте! Сегодня обнаружила на десне у малыша довольно большую язвочку(там,где уздечка,если оттянуть нижнюю губу).Уже пару дней ребенок очень плохо ест,капризничает. Скажите,как помочь ребенку,чем можно обезболить и как ее быстрее вылечить? Спасибо

alexshishka 26.02.2010 15:20

Расположение на уздечке типично для афтозного стоматита.
Считается, что язва образуется на травме/микротравме, а уздечка легко травмируется.
Общее состояние также подтверждает предположение.
Тема рассматривалась много раз, воспользуйтесь поисковой системой.

Olga2007 26.02.2010 15:45

Спасибо за ответ,я уже искала,но практически везде пишут,что пройдет само.А как же облегчить состояние? можно ли эту язвочку мазать гелем для прорезывания зубов(в составе ромашка и лидокаин). У меня самой такие язвочки редкость,но проходят долго,жалко малыша,есть ли какое-то лечение(чтоб быстрее прошло)? спасибо

alexshishka 26.02.2010 15:51

Лечение
Основные принципы

* При лечении РАС важно исключить системные заболевания, которые могут быть причиной образования язв на слизистой оболочке полости рта. В большинстве случаев РАС развивается у практически здоровых людей, у которых в анамнезе отсутствуют системные заболевания.

* Успех лечения РАС зависит от правильной диагностики и устранения предрасполагающих факторов.

* Предложено много способов лечения РАС, однако все они носят паллиативный характер; эффективного метода лечения РАС не существует.

* Цель лечения заключается в а) устранении боли и связанного с нею дискомфорта; б) сокращении сроков заживления; в) предупредении рецидивов.


Стандартное лечение

* Устранение местных факторов.

* Местное лечение.

* Системная терапия.


Устранение причинных предрасполагающих факторов.
Больным рекомендуют вести пищевой дневник, чтобы выявить возможную связь образования афт с тем или иным пищевым продуктом, избегать травматизации слизистой оболочки полости рта. Необходимы также устранение стрессогенных факторов, восстановление баланса женских половых гормонов, если он нарушен. Желательно безглютеновая диета, даже при отсутствии целиакии.

Местное лечение
Местное применение лекарственных средств может уменьшить боль и ускорить заживление язв, но оно не предупреждает рецидивов. Аппликация местных анестетиков, в частности 2% раствора лидокаина, бензокаина и бензидамина гидрохлорида позволяют лишь ненадолго уменьшить боль.
Частичное улучшение отмечается при применении недавно предложенных амлексанокса (5% паста) и 3% раствора диклофенака на основе 2,5% раствора гиалурона.
Частичный эффект дает также местное лечение тетрациклинами. 250 мг препарата, содержащихся в одной капсуле, растворяют в 30 мл воды и 4-5 раз в день полоскают полость рта 5 мл раствора. Полоскания продолжают 3-5 дней.
Результат применения многих других противовоспалительных и противомикробных препаратов (хлоргексидина, листерина) оказался неудовлетворительным.
Наиболее эффективные средства для местного лечения - 0,1% триамцинолона ацетонид на адгезивной основе (Orabase); 0,5% гель флуцинонид (Lidex gel); 0,05% гель клобетазола пропионат (Temovate). Эти препараты наносятся на язвы 3-6 раз в день в течение 4-6 дней. Внутриочаговое введение раствора триамцинолона ацетонида или бетаметазона дипропионата/бетаметазона натрия фосфата эффективно только при больших афтах.

Системная терапия
При больших и герпитиформных афтах показано системное применение кортикостероидов (преднизолона в дозе 20-30 мг и бетаметазона в дозе 2-3 мг) в течение 4-8 дней. В случаях рецидивных язв или появления новых язв до заживления старых системная кортикостероидная терапия позволяет предупредить новые изъязвления. Длительная системная терапия кортикостероидами противопоказана из-за побочных эффектов этих препаратов.
В тяжелых случаях с частыми рецидивами и у ВИЧ-инфицированных больных назначение внутрь талидомида в дозе 100-300 мг/сут в течение 2-3 мес может привести к полной длительной ремиссии. Однако широкому применению талидомида препятствует его тератогенное действие и возможность развития полинейропатии.
Безопасных методов длительной профилактики обострений РАС не существует.

alexshishka 26.02.2010 15:56

К сожалению Вы не указали возраст мальчика. Самолечением не занимайтесь, получите очную консультацию и назначения.

Olga2007 19.05.2010 14:35

Откололся кусок зуба у беренка 2,3года
 
Здравствуйте! Сегодня заметила,что у сына откололся кучек от переднего верхнего центрального резца.Если смотреть прямо,то скола не видно,просто часть переднего резца как бы просвечивает,сколол часть сзади. Ребенку 2,3года,до смены на постоянные зубы еще очень далеко.Боюсь,что зуб может разрушиться(появится кариес или еще больше отколется). Чем можно помочь в такой ситуации? Ставят ли пломбы и как в таком возрасте лечить передние зубы?(он же не будет сидеть).Спасибо.

Booker 19.05.2010 19:14

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=145040

Olga2007 19.05.2010 19:20

Спасибо,доктор! а как понять,что скол в пределах эмали и что не затронуты более глубокие слои? К врачу попадем только на следующей неделе.Малыш не любит,когда у него во рту лазят. При внешнем осмотре врач это увидит?

Booker 19.05.2010 19:22

Да, увидит. За несколько дней ничего не произойдёт.

Olga2007 19.05.2010 19:35

Спасибо!


Часовой пояс GMT +3, время: 13:22.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.