Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Оториноларингология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Киста рядом с гайморовой пазухой (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=133751)

JKat 05.03.2010 14:08

Киста рядом с гайморовой пазухой

Добрый день, уважаемые врачи!

Женщина, 28 лет. Стоматолог пролечил все, что можно, год назад. ЛОР-жалоб не имею, хронически отделяется слизь где-то по задней стенке (отхаркиваю), чаще зимой. Но я привыкла :) Ничего (миндалины, гланды) не удаляли. Лет в 10 был один раз приступ острого гайморита - температура, тяжесть в голове при наклоне. Делали снимки, положили в больницу, лечили консервативно (проколы не делали).

В ноябре я обратилась к стоматологу по поводу болей слева верхней шестерки. Боли были редкие, заметные, но терпимые, побаливало давно, но уж очень не хотелось пломбированный зуб вскрывать и т.д.
Но, когда сделали снимок, оказалось, что болит не зуб, а образовалась "большая киста, которая росла очень давно. Зуб надо удалять. Пломбировочный материал попал и в кисту, и вот, в пазуху!" Удалили. Что могла, врач "почистила", "далеко не лезла, потому что там пазуха рядом, а я стоматолог". Было рекомендовано обратиться к ЛОРу и сделать КТ, чтобы посмотреть, что там с пазухой.

К ЛОРу я обратилась, КТ сделала, но врач его еще не видел, и вообще он не сторонник вмешиваться, "если не болит". Нахожусь за границей и хочу ничего не пропустить из-за незнания языка или непокрытия страховкой... Не могли бы вы прокомментировать снимки КТ? На что обратить внимание, что спросить у доктора, возможно, я смогу что-то сделать по приезду на Родину.

Рентген ноябрьский, зуб еще на месте, "пломбировочный материал в кисте и пазухе" не виден, тот, другой, снимок остался у доктора в компьютере.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

КТ (срезы я сама выбрала подряд, их больше...)

Большое спасибо!

JKat 01.04.2010 15:33

Вчера была у врача... Он рассказал мне про пазухи, про "улитки", сказал, что у меня все хорошо. А на прощание сказал, что у меня все хорошо и никакого синусита нет. Нету синусита! И выписал мне капли в нос.
У меня осталось впечатление, что доктор о кисте забыл напрочь, искал этот самый синусит, а слов я не подобрала на иностранном, как-то сначала восприняла "все хорошо", а потом на "нету синусита" нашел ступор...
Извините, но вы не могли бы глянуть на снимки и сказать, что мне делать? Вообще забыть про кисту? Или бежать к другому ЛОРу?

Внутри челюсти иногда (скажем, 3 раза в месяц) болит, терпимо, но пару раз принимала обезболивающее на ночь.

ENT_1 02.04.2010 16:25

На снимке есть киста, которая диагностической ценности не имеет.
Лечить не нужно.

JKat 02.04.2010 21:53

Спасибо большое! Успокоили )

Часовой пояс GMT +3, время: 22:49.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.