![]() |
Осложнения после тиреоэктомии
Здравствуйте, уважаемые друзья!
У меня такой вопрос, что я одна затрудняюсь решать его. Предыстория его такова: В 1997 оперировалась в республиканской больнице по поводу узлового зоба. Диагноз потом только узнали по гистологическому срезу: папиллярный рак в пределах аденомы. Производилась струмоэктомия в левой доле. Перешеек остался. После 11 лет в обоих долях щитовидки начали появляться мелкие узлы. В течении двух лет их количество увеличилось от 2 до7, размеры выросли от 2 мм до 8 мм. Онколог предлагает сделать тиреоэктомию, эндокринолог наоборот,- отказаться, поскольку осложнения после удаления железы серьёзные. "Провести биопсию в каждом узле нецелесообразно"-говорит врач-онколог. Я в смятении. Мне сейчас 51 год, знаю, что возраст работает против меня. Очень жду ваших предложений. |
Каким был размер опухоли? Каковы данные обследования (ТТГ, шейные лимфоузлы по УЗИ, рентген грудной клетки)? Возможно, определяли тиреоглобулин? Приведите пожалуйста описание УЗИ
|
Здравствуйте, спасибо за ответ.
29 января этого года онколог пишет: «При пальпации щитовидной железы лимфоузлы не пальпируются». В флюорографии от 10.08.09 нет изменений. С увеличением дозы л-тироксина уровень ТТГ в крови начал уменьшаться и сейчас составляет 1,8 мм, Т-4-15,4, Т-3 общ.-1,9. Данные УЗИ от 29.01.2010 на аппарате с датчиком 3,5 МНz (conv) Щитовидная железа. Щитовидная железа нормальных размеров Правая доля щ.з.: высота-40мм, ширина-14 мм, толщина-16мм.Толщина перешейка-2 мм. Объём (масса) правой доли-6,9 куб.см (7,19г.) Объём (масса) левой доли-3,87 куб.см (4,10г.) Общий объём (масса) -10,66 куб.см.(11,30г.) Подвижность Щ.З.при глотании сохранена.Паренхима обычной эхогенности, мескоячеистая. Сосудистый рисунок Щ.З. обычного вида. В области правой доли Щ.З. определяются узлы (5 шт), размерами от 4 до 8 мм неоднородной структуры. Контур образования ровный, четкий, без анэхогенного ободка. Описанное образование не деформирует щитовидную железу. В области левой доли Щ.З.определяются узлы (3 шт.) размерами до 3 мм, однородной структуры, повышенной эхогенности. Контур образования ровный, четкий. Анэхогенного ободка. Описанное образование не деформирует щитовидную железу. Это заключение УЗИ. В последнее чувствую какое давление в шее и ослабление голоса. Rima |
Уважаемые друзья! Анна! Доброе утро! Ответьте, пожалуйста мне.
|
Коллеги обсудили Вашу ситуацию - какой ТТГ ? Сколько получаете тирокина? проводился ли мониторинг ТГ ( с АТТГ ? )
|
Т.е., Вы получаете заместительную терапию тироксином и ТТГ сейчас 1.8
Узловые образования мелкие, и без папиллярной карциномы в анамнезе они бы нас не волновали вообще. Но с учетом Вашей истории, пункция доступных для этой процедуры узлов все-таки показана. Поскольку на вопрос о ТГ Вы не ответили, думаю, что его уровень не определялся. А вот вопрос о размере опухоли почему проигнорировали? Это должно быть в выписке после операции. |
Спасибо большое за ответ. После изучения истории своей болезни, я установила, что в течении всех лет после струмэктомии уровень ТТГ был в пределах 0,19-0,84Принимала Л-тироксин от 25до 50мг. В течении 6-ти месяцев пила гормон с перерывами в 1 месяц по предпесанию местного эндокринолога.В результате уровень ТТГ в крови повысился до1,8. После консультации республиканским онкологом в Уфе по части голова-шея, возобновила прием таблеток по 50 мг.Он то и мне и предложил тиреоэктомию. Уровень тиреоглобулина, действительно не определялся. Размер удаленного узла после первичной операции составлял 3,5*4см.,а размер злокачественной опухоли внутри его не указан.
|
Названная Вами доза тироксина исключает вообще факт проведения струмэктомии ( удаления зоба полного ) и заставляет думать , что была резекция железы и остается ее значительная часть
|
Спасибо за быстрый ответ. Вы правы, дествительно было написано резекция,это я неверно указала название операции. Как бы вы советовали мне, что предпренять сейчас в сложившейся ситуации?
|
Каким был все - таки размер карциномы ? Дело в том , что странные слова карцинома в аденоме как-то непонятны
|
Спасибо. Я постараюсь выяснить все подробно.
|
Доброе утро!
Гистологический анализ:На фоне макромикромолекулярного кистозного зоба имеется папиллярные структуры, аденома с некрозом с переходом в папиллярный рак в пределах аденомы. В выписке не указан размер карциномы. |
Иными словами , был коллоидный зоб и была фолликулярная неоплазия, оказавшаяся карциномой in situ, оставлена часть железы , с каковой могут происходить любые изменения .
Клинически значимых событий ( большой узел или увеличение лимфоузлов) нет , но непонятный алгоритм дальнейшего обследoвания ( а он непонятен никому в мире ) является основной причиной Вашего беспокойства - то есть ситуация следующая - Вы не знаете, чего бояться и боитесь всего , мы не знаем, что искать ( потому как нет маркеров метастазов железы в условиях оставленной доли ) и даем ничего не значащие советы , противоречащие один другому и базирующиеся в основном на обываетльской логике - растет \ не растет Это следствие двух факторов : крайне доброкачественного течения рака щитовидной железы и оставленного объема; риск повтороной опреации в данном случае несопоставим с риском первичной опухоли |
Спасибо, т.е Вы считаете, что если певичная опухоль разовьется, то он будет страшнее, чем тиреоэтомия? Или я не поняла ход ваших мыслей?
|
кто он ?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:55. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |