Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Боль в кисти (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=142825)

Clairnec 01.05.2010 15:57

Боль в кисти

Добрый вечер! На следующее утро после родов в левой кисти начал щёлкать сустав большого пальца и ощущаться боль при надавливании на косточку запястья под большим пальцем. Спустя неделю хруст прекратился, но обострилась боль при повороте большого пальца внутрь кисти и нагрузке на него. Сначала думала, что это вывих, но рентген сделать не могу - кормлю малыша.
При нагрузке и после массажа кисти на какое-то время возвращается подвижность, утром в кисти ощущение "недоразвитости" и парализации пальца, больно нажимать большим пальцем внутрь ладони. Всё это длится уже третий месяц.
В общем, почему-то кажется, что заболевание относится к неврологии, а не к ортопедии. Лет 6 назад невропатолог назначала грандаксин, поставив диагноз вегетососудистая дистония по смешанному типу, но не знаю, можно ли его пить при кормлении ребёнка и вообще, нужно ли? Помогите чем можете, пожалуйста. Мне 38 лет, рост 158 см, вес 54 кг.

AslanE 01.05.2010 18:11

Цитата:

Сообщение от Clairnec (Сообщение 1088162)
Сначала думала, что это вывих, но рентген сделать не могу - кормлю малыша.

Вам совершенно не за чем рассуждать о вопросах, в которых не разбираетесь. Для этого есть специалисты.

Цитата:

Сообщение от Clairnec (Сообщение 1088162)
В общем, почему-то кажется, что заболевание относится к неврологии, а не к ортопедии.

Скорее наоборот.

EVP 01.05.2010 18:52

К ортопеду.

Clairnec 04.05.2010 17:36

Латеральный стилоидит

Добрый вечер! Проснувшись в одно прекрасное утро, ощутила в кисти хруст, позднее появилась боль при нажатии на косточку под большим пальцем и при повороте большого пальца внутрь ладони, а также при надавливании этим пальцем на что-либо.
Консультант в институте ортопедии и травматологии поставил предварительный диагноз "латеральный стилоидит". Поскольку кормлю малыша, рентген делать нельзя, сделали УЗ-диагностику. Вот описание:
Полость сустава не расширена. Синовиальная оболочка не утолщена. Кортикальный слой суставных поверхностей ровный, чёткий. Гиалиновый хрящ неоднородный, ровный 1,0 мм. Свободные тела не определяются.
В области сухожильного влагалища отводящей мышцы и разгибателя большого пальца эхоструктуры неоднородна, эхогенность снижена, вокруг визуализируется небольшое количество жидкости.
Вокруг латерального шиловидного отростка определяется отёк тканей.
Заключение: Эхографическая картина теносиновита сухожилий отводящей мышцы, разгибателя большого пальца левого лучезапястного сустава, латерального стилоидита.
Прокомментируйте, пожалуйста, диагноз: насколько всё запущено и подскажите, чем лучше лечить.
С Уважением, Светлана.

Winer 04.05.2010 19:01

При кормлении рентген делать можно, но при данной клинической( со слов) картине не обязательно. Покажитесь хирургу кисти.

germmed 04.05.2010 22:55

По клиническим проявлениям нельзя исключить болезнь ДеКервена. Целесообразно, как было уже сказано, обратиться к хирургу кисти. Диагноз "латеральный стилоидит" смущает, принято всё-таки обозначение стилоидит лучевой или локтевой кости.

Clairnec 05.05.2010 10:59

Спасибо. Про болезнь читала в Интернете, её все по-разному обзывают, а самое точное название, на мой взгляд, "болезнь нянек, которые постоянно носят детей на руках". На самом деле, хоть горшком обзови, только в печь не сади...
Перерыла интернет: в плане лечения разночтения: одни говорят покой и фиксация кисти, другие - наоборот, дозированные нагрузки, чтобы ткани лучше обогащались кровью.
Где найти такого "хирурга кисти"?

AslanE 05.05.2010 15:41

Цитата:

Сообщение от Clairnec (Сообщение 1090970)
Перерыла интернет: в плане лечения разночтения: одни говорят покой и фиксация кисти, другие - наоборот, дозированные нагрузки, чтобы ткани лучше обогащались кровью.

Поиск по форуму тоже может быть полезным :) весьма ;)

traumatolog57 05.05.2010 23:51

Судя по заключению УЗИ и жалоб у Вас банальный случай и не думаю ,что в Саратовском ИТРиО куда вы обращались ,неадекватно назначат лечение.Тут много мнений выслушивать ненужно.Начните с простого -дать покой\ временная иммобилизация кисти\,местное лечение-компрессы с димексидом в разведении с новокоином или лидокаином,индавазиновая мазь,индаметациновая мазь-чередовать.Можно и физиолечение- "ВИТАФОН","ДЕНОС". Лечиться лучше начать у одного врача,того кому больше доверяешь. Удачи и выздоровления.

AslanE 06.05.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от traumatolog57 (Сообщение 1091711)
Судя по заключению УЗИ и жалоб у Вас банальный случай

Пардон. Банальный случай чего, если не секрет? :)

Цитата:

Тут много мнений выслушивать ненужно.

В смысле достаточного Вашего? :)

Цитата:

индавазиновая мазь,индаметациновая мазь-чередовать.

Зачем чередовать практически идентичные мазюки?

germmed 06.05.2010 08:07

Цитата:

Судя по заключению УЗИ и жалоб у Вас банальный случай и не думаю ,что в Саратовском ИТРиО куда вы обращались ,неадекватно назначат лечение.Тут много мнений выслушивать ненужно.Начните с простого -дать покой\ временная иммобилизация кисти\,местное лечение-компрессы с димексидом в разведении с новокоином или лидокаином,индавазиновая мазь,индаметациновая мазь-чередовать.Можно и физиолечение- "ВИТАФОН","ДЕНОС". Лечиться лучше начать у одного врача,того кому больше доверяешь. Удачи и выздоровления.

1. Ну уж если быть точным, то не "денос",а "дэнас"
2. Хотелось бы узнать литературный источник на основании которого Вы даете такие рекомендации.
3. Вы подразумеваете какое-то конкретное заболевание или это схема лечения "от всего сразу"?

artsoldier 06.05.2010 12:04

germmed, одобрялка не работает. Хотел добавить: если уж совсем точно, то не индавазиновая мазь, а мазь "Индовазин":ab:

Clairnec 07.05.2010 11:40

Спасибо большое всем! В САРНИИТО мне предписано носить ортез на первый пястно-фаланговый сустав. Когда его носить? Всё время? Или следует снимать на ночь?
Мазь, со слов врача-консультанта, назначена наименее "агрессивная" для кормящих мамочек - Долгит крем. Но в инструкции по применению в противопоказаниях написано "Не следует применять в период кормления грудью", в общем, я совсем запуталась.

andreymaltsev 07.05.2010 20:51

На мой взгляд, в последнем факте особых противоречий нет. Долгит, вероятно, можно относить к "наименее агрессивным" среди своих собратьев - НПВС-содержащих лекарственных средств для местного применения. Хотя бы потому, что основное действующее вещество - ибупрофен - может применяться в период беременности и в педиатрии (с 3х месяцев для детского Нурофена, например). Относительно собратьев ибупрофена - кетопрофена, диклофенака, нимесулида и т.д. - имеются более жесткие ограничения в плане применения в период грудного вскармливания.
Системное впитывание компонентов препатата небольшое, отрицательные последствия применения Долгита мне представляются маловероятными.

Clairnec 09.05.2010 22:38

Спасибо за ответ на вторую часть сообщения. А как насчёт первой?
Фиксирующий ортез ношу, что называется, до "посинения", а точнее, до онемения большого пальца. Сначала думала, что немеет от того, что слишком сильно перетянула, потом поняла, что это именно из-за фиксации пальца в одном положении.
Есть ли какие-то показания по времени ношения ортеза?

Часовой пояс GMT +3, время: 20:39.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.