Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Хронический гастродуоденит (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=142927)

Crazy_D 02.05.2010 15:02

Хронический гастродуоденит

Здравствуйте. Мне 22 года. Два года назад начались проблемы с желудком. Беспокоили боли слева в эпигастральной области, частая диарея, тошнота, изжога, дискомфорт. Заключение первой ФГДС: Эрозивный бульбит.Поверхностный гастродуоденит. Лечился. Следующая ФГДС: Поверхностный гастродуоденит. Лечился. Поставлен на учёт с хр.гастродуоденитом к гастроэнтерологу (осмотр 2р\г). Стало лучше, но всё же иногда боли незначительные были. Диету соблюдаю.
И вот последние полгода часто беспокоют боли слева в эпигастральной области и области желудка независимо от приёма пищи, дискомфорт, чувство что живот переполнен, хотя ем немного.
Пошёл на обследование. Общие анализы хорошие. УЗИ печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы – всё в норме. Сдал ИФА крови (содержание АТ к Хеликобактер пилори). Результат: положительный (титр 1:10) Заключение ФГДС: хр. очаговый атрофический гастрит. Недостаточность кардии.
Проходил лечение по устранению инфекции Хеликобактер пилори: Пилобакт АМ(7дней), Вентер(7дней) + потом ещё Омепрозол(7дней), Бифидумбактерин(14дней). Через месяц после прекращения приёма этих препаратов делал тест при ФГДС на Хеликобактер. Вот результат: Хеликобактер пилори (-) отриц. Желудок - нормального объёма; секреторной жидкости много, мутная; примеси: слизь. Слизистая желудка: отечная, гиперемирована, с очагами атрофии.
Луковица двенадцатиперстной кишки – нормальная. Слизистая: гиперемирована, отечная.
Заключение: Хр. очагово-атрофический гастрит. Поверхностный гастродуоденит.
Жалобы те же, боли не прошли, но стали реже. Сегодня назначили лечение: Мотилак (1т. х 3р\д), Омепрозол (1к.х 1р\д на ночь). Курс 10 дней. Скажите, может стоит принимать ещё Де-нол или Вентер? Что посоветуете для способствования исчезновения атрофии? Рекомендуется ли пить домашние сырые куриные яйца?

NadezhdaDoc 02.05.2010 16:09

Цитата:

Скажите, может стоит принимать ещё Де-нол или Вентер?
Не стоит.
Цитата:

Что посоветуете для способствования исчезновения атрофии?
Способствует адекватная эрадикация хеликобактера. Проведенную вам эрадикацию препаратом пилобакт ам в течении 7 дней нельзя назвать оптимальной. Кроме того сам факт наличия атрофии у вас сомнителен. Как я понимаю вам не делалась биопсия с гистологическим подтверждением атрофии.
Цитата:

Рекомендуется ли пить домашние сырые куриные яйца?
Категорически не рекомендуется. Сальмонелёз достаточно неприятная вещь.
Изжога является проявлением гастро-эзофагального рефлюкса(ГЭРБ). В лечении которого необходимы меры по модификации образа жизни. Подробнее воспользуйтесь поиском по форуму, много раз писали уже.

Crazy_D 02.05.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от NadezhdaDoc (Сообщение 1088847)
Не стоит.

Я читал,что Омепразол при атрофии не желателен.А у Де-нола в показаниях как раз хронические гастриты (в т.ч. ассоциированные с Helicobacter pylori) Почему лучше Омепразол?

Цитата:

Способствует адекватная эрадикация хеликобактера. Проведенную вам эрадикацию препаратом пилобакт ам в течении 7 дней нельзя назвать оптимальной. Кроме того сам факт наличия атрофии у вас сомнителен. Как я понимаю вам не делалась биопсия с гистологическим подтверждением атрофии.

Нет,биопсия мне не делалась.

Цитата:

Категорически не рекомендуется. Сальмонелёз достаточно неприятная вещь.
Изжога является проявлением гастро-эзофагального рефлюкса(ГЭРБ). В лечении которого необходимы меры по модификации образа жизни. Подробнее воспользуйтесь поиском по форуму, много раз писали уже.

Дело в том что сейчас меня беспокоят только боли слева в эпигастральной области и области желудка независимо от приёма пищи, дискомфорт(вздутие,урчание), чувство что живот переполнен.Иногда в животе тепло как будто,хотя это звучит странно.И за эти 2 года я похудел на 15 кг.

А витамины не повредят? (Дуовит,например)

Часовой пояс GMT +3, время: 07:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.