LupusDoc |
05.05.2010 17:46 |
Цитата:
Сообщение от JuliaFed
(Сообщение 1091292)
Добрый день, уважаемые врачи!
Моей маме (54 года) несколько лет назад поставлен диагноз "ревматоидный артрит". В качестве основного препарата для поддерживающей терапии ей назначена Арава.
Каково отношение врачей форму к этому препарату?
|
Препарат "Арава" - действующее вещество лефлюномид - обладает доказанным противоревматическим действием и является одним из эффективных "базисных" средств для лечения ревматоидного артрита.
Цитата:
существуют ли аналоги-заменители?
|
В настоящее время - нет, препарат оригинальный, срок действия патентной защиты не истек.
Цитата:
Стоимость данного лекарства очень высокая, хотелось бы узнать не платим ли мы деньги за воздух? и имеет ли смысл обсуждать с лечащим врачом возможность адекватной замены?
|
Насколько я могу понять, стоимость препарата является лимитирующим фактором, фактически, вы (имеется в виду пациент, независимо от того, кто оплачивает приобретение препарата) не можете позволить себе лечение лефлюномидом. И вопрос стоит о возможности более дешевого лечения при сохранении эффективности. Ответ - да, имеются более дешевые базисные препараты с высокой эффективностью, однако, их выбор может быть ограничен из-за наличия сопутствующей патологии, плохой переносимости и т.п. Если стоит вопрос о невозможности по финансовым причинам продолжить прием лефлюномида, то, конечно, имеет смысл обсуждать с врачом более дешевые альтернативы, чем отказаться от базисной терапии вообще.
Вопрос о "плате за воздух" непонятен - раз препарат назначен давно и отмечается эффект...
|