Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   ВСД. По гипертоническому типу. Вопрос по лечению. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=143649)

Grustniy 07.05.2010 18:07

ВСД. По гипертоническому типу. Вопрос по лечению.

Здравствуйте. Мне 22 года. Рост 186, вес. 85.
Три месяца назад поставили диагноз ВСД по гипертоническому типу. На тот момент жаловался на головные боли, АД поднималось до 150/80. Сдавал все анализы (кровь, моча, ЭКГ, кровь на холестерин). Все анализы тогда были хорошие. Врач назначила Индапамид МВ по 1 таб. 1р/д + Магне B6 по 1 таб. 3 р/д.
Возникли некоторые вопросы:
Сегодня столкнулся с тем, что по неизвестной причине нет в продаже Индапамида МВ, есть просто "Индапамид". В чем разница между ними? Можно ли принимать просто "Индапамид". И еще один вопрос: Сколько можно принимать данный препарат? Все дело в том, что стал отмечать снижение эрекции на фоне приема этого препарата, возможна ли его замена на более безопасный?

NadezhdaDoc 07.05.2010 19:52

Диагноза поставленного вам не существует. Воспользуйтесь поиском по запросу ВСД.
Пройдите психологическое тестирование в разделе психотерапия и результаты разместите здесь.

Grustniy 08.05.2010 15:38

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 1.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 52
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 2
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимостью. Вам не стоит беспокоится.

Индивидуально -типологический опросник работает некорректно.

Посоветуйте с чего начать более детальное обследование? Может быть стоит обратиться к эндокринологу?

Nastydoc 08.05.2010 19:20

Обратитесь к терапевту, пусть он разбирается в том есть ли у вас гипертоническая болезнь (элементарно назначит суточное мониторирование АД или измерение АД в домашних условиях с ведением дневника), а затем дообследует с привлечением специалистов при необходимости и даст рекомендации по модификации образа жизни.

NadezhdaDoc 08.05.2010 20:42

Из психологических тестов нет опросника на панические атаки, вы проходили его?

Anna_Shvedova 08.05.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от Grustniy (Сообщение 1094176)
Посоветуйте с чего начать более детальное обследование? Может быть стоит обратиться к эндокринологу?

Существует определенный алгоритм обследования пациента с впервые выявленной гипертензией, и особенно тщательно он должен быть соблюден в столь молодом возрасте. Если гипертония действительно имеется, то исключить ее возможные причины, в т.ч. эндокринные, необходимо. В идеале, этим занимается грамотный терапевт. В реале, таковые встречаются весьма редко, поэтому консультация эндокринолога и кардиолога будет нелишней.

Grustniy 09.05.2010 12:28

NadezhdaDoc, индивидуально-типологический опросник и опросник на панические атаки работают некорректно (не показывают результат).
Цитата:

В идеале, этим занимается грамотный терапевт. В реале, таковые встречаются весьма редко
Обращаюсь к этому врачу уже неоднократно, никаких дополнительных обследований, кроме ОАК, ОАМ, ЭКГ, крови на холестерин, консультаций специалистов он мне не назначает. Отговорка одна: "ВСД, продолжайте принимать идапамид".
Цитата:

Существует определенный алгоритм обследования пациента с впервые выявленной гипертензией
Не могли бы вы подсказать, хотя бы частично, этот алгоритм, чтобы я сам мог пройти необходимые обследования или попросить назначения на них у врача (думаю он не имеет права мне отказать). Просто уже надоело каждый раз ходить к нему и слышать один и тот же ответ, взятый с "потолка".
Цитата:

измерение АД в домашних условиях с ведением дневника
Я так понимаю это измерение АД в одни и те же часы с записью результатов?
Сейчас принимаю "Индапамид мв" по 1 таблетке утром. АД утром 130/80, к вечеру может подняться до 140/80. К 17-00, 18-00 начинает стабильно болеть голова. У родителей ГБ нет, было высокое давление у деда. Может ли это свидетельствовать о гипертонической болезни у меня?

Yariko 09.05.2010 12:49

Цитата:

Сообщение от Grustniy (Сообщение 1094711)
Не могли бы вы подсказать, хотя бы частично, этот алгоритм, чтобы я сам мог пройти необходимые обследования или попросить назначения на них у врача (думаю он не имеет права мне отказать). Просто уже надоело каждый раз ходить к нему и слышать один и тот же ответ, взятый с "потолка".?

1) сначала необходимо убедиться в наличии у Вас артериальной гипертензии, пока данных за это я не вижу - для этого небходимо провести недельные измерения АД в домашних условиях;
2) проводить обследование без возможной последущей интерпретации бессмысленно, кроме того, большинство исследований для исключения вторичного генеза АГ в условиях обычной поликлиники провести невозможно. В любом случае, пока АГ не подтверждена, проводить это обследование не имеет смысла

Поэтому начните с домашнего измерения АД. Прошу Вас ознакомиться с темой и другой темой Через неделю выложите результаты. Кроме того, интересует общий анализ крови, мочи, креатинин,калий, глюкоза крови, липидный спектр, ТТГ, пленка ЭКГ, результаты ЭхоКГ.
Кроме того, укажите окружность талии, опишите Вашу физическую активность. В каких условиях повышалось АД до 150/80 мм рт ст (в покое, при физической активности)? Предшествовали ли повышению АД алкогольные эксцессы? Что Вас подтолкнуло начать измерения АД? Ваши вредные привычки? Всегда ли есть связь между повышением АД и головными болями? Опишите характер головных болей
Цитата:

Сообщение от Grustniy (Сообщение 1093407)
Сколько можно принимать данный препарат? Все дело в том, что стал отмечать снижение эрекции на фоне приема этого препарата, возможна ли его замена на более безопасный?

Связь развития эректильной дисфункции с приемом индапамида крайне маловероятна, ищите другие причины. Кроме того, до постановки диагноза назначение терапии мне кажется преждевременным.

Grustniy 09.05.2010 20:47

Большое спасибо за разъяснение. Последую вашим указаниям.
Цитата:

Ваши вредные привычки?
Вредных привычек не имею. Не курю 3 года. Из алкоголя только пиво и то довольно редко.
Цитата:

Кроме того, укажите окружность талии, опишите Вашу физическую активность.
Окружность талии 90 см. Физическая активность средняя. Делаю зарядку каждый день.
Цитата:

В каких условиях повышалось АД до 150/80 мм рт ст (в покое, при физической активности)?
Повышалось в покое.
Цитата:

Что Вас подтолкнуло начать измерения АД?
Головные боли. Впервые о высоком АД узнал от врача. С тех пор измеряю его по мере необходимости, не чаще 1-2 раз в день.
Цитата:

Всегда ли есть связь между повышением АД и головными болями? Опишите характер головных болей
Да взаимосвязь почти всегда. Головные боли преимущественно в височной и теменной области, но бывают и в затылочной, а иногда, как бы, за глазными яблоками (никакой патологии по зрению нет, чрезмерных зрительных нагрузок тоже); не пульсирующие, уменьшаются в покое (, сидя, полулежа), при изменении положения тела (из положения сидя в положение стоя, наклонах) усиливаются. Очень часто (особенно когда не принимал ранее таблетки) головные боли начинаются с самого утра (едва ощутимые) и постепенно усиливались к вечеру. Умственная нагрузка часто провоцирует появление головных болей.

Результаты измерений АД и анализы постараюсь выложить через неделю.
СПАСИБО!!!

Yariko 10.05.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от Grustniy (Сообщение 1095016)
Физическая активность средняя. Делаю зарядку каждый день.!!!

По поводу физической активности, уровень нагрузки не поняла. На всякий случай почитайте здесь, это поможет Вам сориентироваться, какой уровень физической активности должен быть у Вас. Дополнительно, как помощь для расчетов, хочу сказать, что под максимальной ЧСС понимают ЧСС = 220-возраст.

Цитата:

Сообщение от Grustniy (Сообщение 1095016)
Головные боли. Впервые о высоком АД узнал от врача. С тех пор измеряю его по мере необходимости, не чаще 1-2 раз в день.

Да взаимосвязь почти всегда. Головные боли преимущественно в височной и теменной области, но бывают и в затылочной, а иногда, как бы, за глазными яблоками (никакой патологии по зрению нет, чрезмерных зрительных нагрузок тоже); не пульсирующие, уменьшаются в покое (, сидя, полулежа), при изменении положения тела (из положения сидя в положение стоя, наклонах) усиливаются. Очень часто (особенно когда не принимал ранее таблетки) головные боли начинаются с самого утра (едва ощутимые) и постепенно усиливались к вечеру. Умственная нагрузка часто провоцирует появление головных болей.

поясните, пожалуйста, что возникает сначала головная боль или повышение АД. Это важно: головная боль, сама по себе, также может провоцировать повышение АД. Есть вероятность, что Ваши головные боли обусловлены причинами костно-мышечного характера. Скажите, Вы много времени проводите за столом, компьютером? Из чего складывается Ваша повседневная активность?
150/80 мм рт ст - это максимальное повышение или отмечались более высокие цифры?

Grustniy 10.05.2010 15:24

Болшое спасибо, за то, что уделяете мне внимание!!!

Цитата:

уровень нагрузки не поняла.
Ежедневные приседание, упражнения на пресс, отжимание, подтягивание, упражнения с экспандером + работа в огороде (умеренная) Всего по времени около 60 - 70 минут. В день прохожу не менее 2-3 км. пешком.
Цитата:

поясните, пожалуйста, что возникает сначала головная боль или повышение АД?
Ответить на этот вопрос сложно. Если померить АД, когда начинается головная боль, то как правило цифры близки к 140/80. Поэтому вероятнее всего - одновременно. Постараюсь проследить эту взаимосвязь.
Цитата:

Скажите, Вы много времени проводите за столом, компьютером?
В день около 3 часов, но бывает и дольше. Когда работаю за компьютером, регулярно (примерно через 1 час) стараюсь вставать и отвлечься на какое-нибудь другое занятие.
Цитата:

Из чего складывается Ваша повседневная активность?
К сожалению режим дня строго соблюдать не получается. Сон около 8-9 часов. Утром легкий завтрак, зарядка, потом ухожу на подготовительные курсы в институт. После занятий (длительность 3 часа), обед и мелкая работа по дому или в гараже. Вечером могу почитать книгу, сходить куда-нибудь погулять или иду с удочкой на речку. Вот в принципе и все.
Цитата:

150/80 мм рт ст - это максимальное повышение или отмечались более высокие цифры?
Один раз, когда разболелась голова очень сильно (я тогда еще не принимал таблетки), измерял АД на электронном тонометре, тогда был результат 165/90, но верить ли в его показаниям - это вопрос. На следующий день измерял сам - 150/80 и после этого обратился к врачу и он прописал таблетки. Первый раз он мне назначил "Коронал" по 1/2 т. Но на него у меня развилась брадикардия 48 уд.мин. "Коронал" отменил и назначил "Индапамид мв".

Yariko 10.05.2010 16:17

Ждем девник измерений АД плюс отследите последовательность: "повышение АД и головная боль" и
Цитата:

интересует общий анализ крови, мочи, креатинин,калий, глюкоза крови, липидный спектр, ТТГ, пленка ЭКГ, результаты ЭхоКГ.

Grustniy 18.05.2010 14:52

Анализы все, кроме ТТГ, сдал. ТТГ у нас делается 3 недели.
Дневник АД:
10.05.10г. Утром 132/70, вечер 145/85
11.05.10г. Утром 133/73, вечер 143/77
12.05.10г. Утром 130/74, вечер 147/82
13.05.10г. Утром 131/71, вечер 144/80
14.05.10г. Утром 131/75, вечер 148/83
15.05.10г. Утром 133/74, вечер 147/80
16.05.10г. Утром 135/77, вечер 144/82
17.05.10г. Утром 131/72, вечер 148/81
Такие результаты АД на фоне постоянного приема индапамида мв.
Цитата:

отследите последовательность: "повышение АД и головная боль"
Сначала повышается АД, затем начинается головная боль (очень быстро).

ОАК:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Эозинофиллы-1, Палочк - 2, Сегмент - 59, Лимфоциты - 36, Моноциты - 2. СОЭ - 3мм/час.

ОАМ:
Multistix 10 SG
Test date 13-05-2010
CoIor Not Entered
Сaritу Not Entered
GLU Negative
ВIL Negative
KET Negative
SG 1.020
BLD Negative
pH 5.5
PRO Negative
UBG 3.2 umol/L
"NIT Positive
LEU Negative

Кровь на сахар - 4.42
Мочевина 3.6
Креатинин 75.0
Общий холестерин - 5.01
Холестерин ВП - 1.48
Холестерин НП - 3.21
Триглицериды - 0.71

Анализ крови на электролиты:
К+ 4.9 ммоль/л
Na+ 140 ммоль/л
Cl- 100

ЭхоКГ:
Дата исследования: 13 . 05 . 2010
Левый желудочек:Конечный систолический размер 3,1см
Конечный диастолический размер 5,1см
Диастолический объем 124мл
Систолический объем 38мл
Ударный объем 86мл
Фракция изгнания 68%
Экскурсия задней стенки 1,0см
Дистолическая толщина задней стенки 0,9см.
Межжелудочковая перегородка:Диастолическая толщина 0,9см
Экскурсия движения 1,0см.
Правый желудочек: Диастолический размер 1,9см.
Митральный клапан:Общая экскурсия 20мм
Диастолическое расхождение створок 30мм
Регургитация I степени.
Левое предсердие:Размер 3,8см.
Аорта:Просвет основания 3,2см.
Заключение:

Размеры полостей сердца в пределах нормы.
Гипертрофии миокарда желудочков не выявлено.
Общая сократительная способность миокарда левого желудочка в норме.
Патологий структуры и функций клапанов не выявлено.
В полости ЛЖ в ср/з и ближе к верхушке, лоцируются фальш-хорды
- поперечные.
Допплерэхокардиографии: Митральная регургитация
-1 степени .

ЭКГ:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Заключение.
Синусовая брадикардия. Нарушение в/желудочковой проводимости. (Это серьезно?)

Yariko 20.05.2010 22:40

АГ имеет место быть, судя по результатам домашнего измерения АД. ЛПНП - выше целевых значений, в остальном - без отклонений. Относительно нарушений внутрижелудочковой проводимости неполная блокада правой ножки пучка Гиса - это вариант нормы. Давайте дождемся результатов ТТГ и затем определимся с дальнейшими шагами.

Grustniy 21.05.2010 15:11

Khomitskaya, большое спасибо за то, что помогаете мне.

Сегодня получил результаты ТТГ - 1.8.
Ходил на прием к глазному (смотрел глазное дно). Заключение - гипертоническая ангиопатия.
Цитата:

ЛПНП - выше целевых значений
Посмотрел в интернете норму. Вроде бы 3.21 укладывается в нормальные значения (нормы содержания холестерина ЛПНП в крови для мужчин — 2,25—4,82 ммоль/л) или я что-то не правильно понимаю:bn:?

PS. Врач опять поставил ВСД и назначил принимать "Индапамид МВ" и " Коронал" по 1.25 mg.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:07.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.