![]() |
Дилятация вены Галена
Добрый день.
моей девочке 5 месяцев, сегодня по результатам НСГ поставили этот диагноз + выявлены умеренные гидроцефальные изменения в виде симметричного расширения БЖ и ВЧГ под вопросом. в 2 месяца по результатам той же НСГ: выявлены диффузные изменения ГМ, расцениваемые как незрелость структур после острой асфиксии (вентрикуломегалия, обеденеие рисунка борозд и извилин, уплотнение перевентрикулярных тканей на всем протяжении) беременность проходила с постоянным тонусом и угрозой, внутривенно и орально принимала гинипрал и верапамил, магнезия уколы и капельницы, к концу срока партусистен, роды были преждевременные на 36 неделе, со стимуляцией т.к. сердцебиение плода падало на схватках. вес ребенка при рождении 2700, диагноз незрелость, дочка была со мной, из роддома выписали на 5 день. после первой НСГ провели курс массажа (10), элькар и пантогам 2 месяца, назначали еще курантил, его не давала, т.к. испугали противопоказания до 18 лет. в настоящий момент (5 мес) ребенок находится полностью на ГВ, вес 7200, рост 66 см, становится на носочки, все остальное согласно возрасту - переворачивается со спинки на животик и обратно, гулит, берет игрушки, задирает ноги, пытается сесть... пожалуйста, объясните, чем грозит данный диагноз, как и стоит ли вообще чем-то "лечить" заранее большое спасибо |
Перепишите все дословно - УЗИ и заключение невролога.
|
узи в 2 месяца:
борозды и извилины нормальной архитектоники, глубина и количество в пределах нормы. межполушарная щель расширена - 4,1 см. справа мм слева мм форма бж овальная форма бж овальная передний рог бокового желудочка 6,6 - 6,4 тело бокового желудочка 3,1 - 4,5 задний рог бокового желудочка 3,1 - 2,4 боковой рог бокового желудочка 2,2 - 2,2 сосудистое сплетение 5,6 - 5,2 эхогенность повышена эхогенность повышена эхоструктура неоднородная эхоструктура неоднородная третий желужочек 2,4 четвертый желудочек 3,9 большая затылочная цистерна 9,5 структуры головного мозга дифференцированны, симетричны. Межполушарная щель и ликворные пространства не расширены. ликворные пути проходимы. сосудистые сплетения с четкими ровными контурами. пульсация сосудов мозга визуально изменена (гипертонус) в исследованых фрагментах мозговых структур без эхопризнаков повреждений и патологических включений заключение: выявдены диффузные изменения головного мозга, расцениваемые как незрелость структур после острой асфиксии (вентрикуломегалия, обеднение рисунка борозд и извилин, уплотнение перевентрикулярных тканей на всем протяжении. |
узи в 5 месяцев
борозды и извилины нормальной архитектоники, глубина и количество в пределах нормы. межполушарная щель не расширена - 3,1 см. справа мм слева мм форма бж овальная форма бж овальная передний рог бокового желудочка 6,4 - 6,7 тело бокового желудочка 3,9 - 4,3 задний рог бокового желудочка 4,2 - 2,9 боковой рог бокового желудочка 5,2 - 3,6 сосудистое сплетение 4,8 - 5,3 эхогенность повышена эхогенность повышена эхоструктура неоднородная эхоструктура неоднородная третий желужочек 2,4 четвертый желудочек 2,9 большая затылочная цистерна 14 структуры головного мозга дифференцированны, симетричны. Межполушарная щель и ликворные пространства не расширены. ликворные пути проходимы. сосудистые сплетения с четкими ровными контурами. пульсация сосудов мозга визуально изменена (гипертонус) в исследованых фрагментах мозговых структур без эхопризнаков повреждений и патологических включений заключение: выявлены умеренные гидроцефальные изменения в виде симметричного расширения БЖ. дилятация вены Галена (ВЧГ?) |
заключений невролога, к сожалению, на руках нет, так что дословно написать не могу. лечение пока тоже не назначено, но фигурировали какие-то "очень хорошие уколы", еще до второго обследования. т.к. я призналась, что не давала кавинтон
|
Случай из разряда Частых вопросов http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86454
|
Вы уверены, что в обоих случаях межполушарная шель измерялась в см, а не в мм?
|
написано см
но, по-моему медсестра не очень компетентна была, могла ошибиться в единицах |
я абсолютно согласна с изречением, что лечить надо не узи, а ребенка, но вдруг я пропустила (или пропущу) что-то важное в ее поведении или развитии?
она, например, на приеме у невролога устроила "показательные" выступления: молча лежала и сосала кулак, из чего наш невролог сделала вывод что ребенок ничего не умеет и у нее задержка развития |
Повышенная тревожность повод обратиться к психотерапевту.
|
большое спасибо за консультацию
ЗЫ думаю, моя тревожность - результат сложной беременности и родов |
Это не отменяет рекомендацию обратиться к психотерапевту.
|
Добрый день, сегодня дочке назначили лечение.
цитирую: "лечим гипертонус сосудов, который проявляется в выбухании родничка на 0,5 и тонусе нижних конечностей (становится на носочки), узи предварительный диагноз подтвердило. назначено: массаж 15, "парафиновые носочки", диакарб (одна треть таблетки, три дня давать, один день перерыв) - 30 дней и аспаркам по той же схеме. прокоментируйте, пожалуйста очень хочется обойтись массажем и "носочками" заранее благодарю ЧаВо внимательно перечитала, у дочки получается 2 признака из перечисленных |
Следует ещё раз перечитать ЧАВО и понять что не зачем лечить здорового ребёнка.
|
спасибо, именно так я и собиралась поступить, просто необходима моральная поддержка
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:51. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |