![]() |
Влияние лапараскопии на функциональность яичника
Здравствуйте! Мучаюсь вопросом, помогите пожалуйста) Была на лапараскопии в янв. 2010 по поводу параовариальной кисты и непроходимости труб. Оперировали через левую сторону, т.к 10 лет назад был перитонит из-за разрыва аппендицита поэтому справой стороны значительно больше спаек. Весь ход операции я видела на диске и заметила, что правый яичник был сильно потревожен инструментами во время освобождения его и трубы от спаек, т.к. "подлезть к правой трубе" было довольно сложно.
Прошло 5 циклов - беременности так и нет, но самое тревожное для меня то, что тот самый "потревоженный" яичник перестал овулировать. Т.е. он не выдает доминантных фолликулов. Работает только левый. Когда как до лапары яичники овулировали по очереди и всегда. И правый был всегда активнее. На эко (до лапараскопии) ПЯ по росту фолликулов опережал ЛЯ в итоге с ЛЯ яйцеклетки были недозрелыми. Могла ли операция повлиять на возможность яичника нормально фунционировать? Переживаю, потому что предстоит снова идти в протокол, и я боюсь, что правый так и не проснется и следовательно яйцеклеток будет вдвое меньше. Есть ли надежда, что стимуляция сможет разбудить его? Есть ли еще какие-либо средства для "пробуждения"? Большое спасибо! |
Если не было вмешательства на самом яичнике - а его не было - то ваши страхи беспочвенны
|
Спасибо. Правда до лапараскопии на данном форуме мне ответили следующее -
"Следует учесть, что при проведении операции на яичнике в условиях выраженного спаечного процесса, существует риск развития синдрома оперированного яичника, а это снижает его фолликулярный резерв. Проконсультируйтесь у репродуктологов прежде, чем обратитесь к хирургам". http://forums.rusmedserv.com/showthr...319#post904319 Вот я и призадумалась после того, как спустя 5 месяцев после лапары правый яичник продолжает находиться в состоянии спячки. Совпадение ли это... или мнение врача, процитированное мной было не безпочвенным... Но ситуация для предстоящего эко не самая лучшая. Вдвое снижается кол-во "потенциального урожая для оплодотворения". :rolleyes: |
Надеюсь, Вы понимаете и улавливаете тонкости русского языка, что есть разные действия:
"резецировать (т.е. удалить) ткань яичника" и "осмотреть" яичник, дотронувшись до него инструментом. В первом случае полностью согласна с Маргаритой Бенианиминовной "Руки прочь от яичника!" Спайки вокруг яичника убрали, скорее всего, а его структуру никто не нарушал. Если Вам будут палец трогать, он у Вас начнет как-то нуже сгибаться, функционировать? Вероятнее всего, нет. Если согласно протоколу операции, с правым яичником ничего не делали (не отрезали кусок ткани, не делали насечек), его функционирование никак не нарушено. Есть индивидуальные особенности, у кого-то при стандартной дозе в протоколе почему-то 25 яйцеклеток, а у кого-то в том же 30летнем возрасте дай Бог 2-3 наберется. И ФСГ может быть совершенно нормальным. |
Спасибо за пояснения, Ирина Игоревна.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:31. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |