Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Ишемический инсульт в молодом возрасте (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=14948)

элия 01.07.2005 22:17

Ишемический инсульт в молодом возрасте

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я в первый раз на вашем форуме и надеюсь, что не в последний. У меня возник вот какой вопрос: каковы причины ишемического инсульта в молодом возрасте (15-45 лет). Английским языком пока не владею , поэтому доступ к англо-язычной литературе затруднён.
С уважением, новичок :)

pandoc 02.07.2005 00:27

Цитата:

Сообщение от элия
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Я в первый раз на вашем форуме и надеюсь, что не в последний. У меня возник вот какой вопрос: каковы причины ишемического инсульта в молодом возрасте (15-45 лет). Английским языком пока не владею , поэтому доступ к англо-язычной литературе затруднён.
С уважением, новичок :)

Наибилее частые причины:некоторые врожденные пороки сердца (незараwение межпредсердной или межжелудочковой перегородки) и хроническая фибрилляция предсердий.

Dr.Vad 02.07.2005 12:06

extracranial arterial dissection, расслоение стенки артерии
cardioembolism, эмболии
premature atherosclerosis, ранний атеросклероз
haematological and immunological disorders гем. и иммун. забол.
migraine мигрень

Из Postgrad Med J. 1997 Jan;73(855):8-16.
Causes of ischaemic stroke in the young.
Martin PJ, Enevoldson TP, Humphrey PR.

Evdoshenko 02.07.2005 13:16

Бывает и такое, что причина инсульта в молодом возрасте остается не понятной. Наиболее частые причины, которые мне риходилось видеть, это эмболии, наследственные гиперхолестеринэмии(дислипидэмии) антифосфолипидный синдром, васкулиты.

элия 02.07.2005 22:22

второй вопрос

Всех кто ответил - благодарю. Меня интересует такой вопрос. В отечественной литературе больше данных за геморрагический инсульт в молодом возрасте, в переводной иностранной за ишемический инсульт. В чём причина таких противоречивых данных? Какова всё-таки частота ишемического инсульта в молодом возорасте в популяции?
Заранее благодарна всем за ответ.
С уважением, элия.

Mikhail 03.07.2005 15:16

Цитата:

Сообщение от элия
В отечественной литературе больше данных за геморрагический инсульт в молодом возрасте, в переводной иностранной за ишемический инсульт. В чём причина таких противоречивых данных?

Во первых, посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Что касается разных данных инстранной и отечественной литературы: может причина кроется в разной трактовке терминов:confused:
Кажеться в англоязычной лит-ре stroke чаще трактуется как ишемический инсульт, а brain hemorrhage - как кровоизлияние.
У нас же до последнего времени было все запутано, но сейчас классификация достаточно четко разделяет инфаркт мозга и кровоизлияние.

Dishifrator 04.07.2005 07:44

Цитата:

Сообщение от элия
В отечественной литературе больше данных за геморрагический инсульт в молодом возрасте, в переводной иностранной за ишемический инсульт. В чём причина таких противоречивых данных? Какова всё-таки частота ишемического инсульта в молодом возорасте в популяции?

А точно данные по общей популяции? Может в разных странах разная статистика...

Nevrolog 04.07.2005 10:02

Цитата:

Сообщение от элия
Всех кто ответил - благодарю. Меня интересует такой вопрос. В отечественной литературе больше данных за геморрагический инсульт в молодом возрасте, в переводной иностранной за ишемический инсульт. В чём причина таких противоречивых данных? Какова всё-таки частота ишемического инсульта в молодом возорасте в популяции?
Заранее благодарна всем за ответ.
С уважением, элия.

Я не уверен, что у вас точная информация т.к. ишемический инсульт превалирует по частоте на геморрагическим во всех возрастных категорях, другое дело, что в молодом возрасте кровоизлияния бывают чаще, в сравнении с людьми перешедшими 60- летний рубеж.

А в плане причин ИИ в молодом возрасте, еще можно назвать наследственные факторы (в первую очередь нарушение свертывающей системы), а также структурнуя аномалию сосудов головного мозга (это не только атеросклероз и диссекция, но и врожденная аномалия строения сосудов головного мозга)...

ARIKA 04.07.2005 11:48

Цитата:

Сообщение от pandoc
Наибилее частые причины:некоторые врожденные пороки сердца (незараwение межпредсердной или межжелудочковой перегородки) и хроническая фибрилляция предсердий.

Вы хотите сказать, что ООО (открытое овальное окно), которое не надо оперировать, может служить причиной ИИ?

EVP 04.07.2005 12:21

Описаны случаи о связи ООО с приступами мигрени и исчезновении приступов после закрытия дефекта. Также имеются сведения о повышении частоты ИИ у лиц, страдающих тяжелыми приступами мигрени. Ссылки (см. поиск на неврологическом форуме- мигрень повышает риск инсульта).

pandoc 05.07.2005 05:58

ООО (открытое овальное окно)

Цитата:

Сообщение от ARIKA
Вы хотите сказать, что ООО (открытое овальное окно), которое не надо оперировать, может служить причиной ИИ?

Да,при определенных условиях (чаще -SCUBA diving,подъем на высоту-альпинизм). Также,любая ситуация,связанная с повышением сопротивления в системе легочной артерии (Valsalva,тромбоэмболия легочной артерии и т д.)
http://content.nejm.org/cgi/content/...ct/318/18/1148

ARIKA 05.07.2005 11:43

Цитата:

Сообщение от pandoc
Да,при определенных условиях (чаще -SCUBA diving,подъем на высоту-альпинизм). Также,любая ситуация,связанная с повышением сопротивления в системе легочной артерии (Valsalva,тромбоэмболия легочной артерии и т д.)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Дык, "при определенных условиях" у любого человека может развиться ИИ или не так?
Что такое SCUBA,Valsalva ?

Dr. 05.07.2005 11:54

Цитата:

Сообщение от ARIKA
Что такое SCUBA,Valsalva ?

Скуба - акваланг, Вальсальва - хороший человек

Algor 05.07.2005 15:11

Я бы ещё добавил различные заболевания соединительной ткани, а также сифилис, он очень вырос за последнее время (сам видел несколько раз таких больных)

ARIKA 05.07.2005 16:17

Цитата:

Сообщение от Dr.
Скуба - акваланг, Вальсальва - хороший человек

:eek: :eek:

Часовой пояс GMT +3, время: 09:21.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.