![]() |
Тяжелая ЗЧМТ
Здраствуйте! Нужна помощь специалиста. Мой молодой человек 6-го июля упал с высоты. В результате тяжелая закрытая черепно-мозговая травма. Врач сказал, что гематомы нет, ушиб мозга и как следствие отек мозга. Первоначальное состояние - кома, ИВЛ. На 4-е сутки полностью отключили от ИВЛ. Дышит сам. На 6-е сутки начал открывать глаза (без фиксации взгляда), движения тоже есть (спонтанные). Вчера врачи просили принести жидкую пищу, думаю, значит глотательные рефлексы появились. На вчерашний день фиксации взгляда не было. Температура и давление в норме. Подробный диагноз я не знаю. Информации не так много и ответить наверное будет не легко. Меня интересует сколько в среднем может длиться посткоматозное состояние и каковы шансы при такой травме полностью восстановиться. Может что-то посоветуете для правильного лечения и реабилитации. Заранее благодарю за ответ. С уважением!
|
Жидкую пищу можно вводить и через зонд. На Ваш вопрос невозможно дать однозначного ответа. Это зависит от многих факторов. Я так полагаю, что врачи отделения более подробно владеют ситуацией и решения о лечении и реабилитации в состоянии принять сами.
|
Согласен с Антоном Владимировичем.
От себя добавлю, что к такому больному идешь с утра и не знаешь, в каком состоянии его найдешь. То есть, все может быть инструментально неплохо - и на КТ с МРТ, в том числе, а больной все еще никак не выберется. С момента травмы прошло меньше 10 дней. Сейчас уже очень хорошо, что большой сам дышит и держит давление. Уже через 4 суток отключен от ИВЛ, потом через 2 дня - открыл глаза. В данной ситуации важно: 1) отсутствие отрицательной динамики; 2) пусть медленные, но положительные изменения в состоянии больного; а в Вашем случае медленными их назвать можно едва ли. Все остальное решает реаниматолог и невролог на месте. Не зная механизма травмы, состояния больного в момент поступления, КТ, исходного и динамического неврологического статуса, сложно говорить о погнозе. Но и даже при наличии всего этого материала все не так просто. В моей практике (а я занимался прицельно сочетанной ЧМТ у детей и в России, и год в Германии; был собран материал на 200 с лишним пациентов) были ситуации разные, но никогда я не брался бы за прогнозы, о котором Вы нас просите. Есть некие прогностические критерии, но у синоптиков данных о состоянии всех фронтов на данный момент всегда больше, чем у реаниматолога (если такое сравнение уместно), с известной всем степенью достоверности прогноза. Ждать. Очень многое зависит от реанимации. |
Большое спасибо за ответы! Вчера была в больнице, врач что-либо конкретное не говорит. Кушает он сам, кормят с ложки, врач сказала. Я тут читала и на этом форуме и на других медицинских форумах, искала похожие ситуации. Практически везде если человек открывает глаза, он почти сразу приходит в полное сознание, т.е. узнает людей, фиксирует взгляд. Мой друг уже неделю как открывает глаза, но как я понимаю, еще осмысленно не смотрит. Вчера врач сказала, что только на некоторые вопросы пытается смотреть осмысленно. Это нормально при такой травме? :confused: И сколько может продлиться это состояние? :confused: Еще вычитала про препарат "глиатилин". Этот препарат всегда применяется при таких травмах (если нужно его применение) или по усмотрению врача (т.е. может быть заменен другими препаратами)? Заранее спасибо.
С уважением! |
Только что узнала хорошую новость от его родителей. Перевели в обычную палату. Вроде сказали начал немножко разговаривать. :) Надеюсь ничего непредвиденного не произойдет.
С уважением! |
Ну и хорошо :).
|
Здраствуйте! Спасибо за ответ. В понедельник его перевели в обычную палату. Кушает он сам. Разговаривает немножко. Близких узнает, меня и своих родителей узнал. Движения есть. Правда у него повышенная двигательная возбудимость мне кажется, постоянно ворочается, двигает руками, ногами. Это нормально? Так должно быть? И еще у него левая рука двигается ограниченно, это в дальнейшем нормализуется? Ему сейчас 23 года, каковы шансы остаться нормальным человеком? Я понимаю, данных мало, диагноза точного не знаю и вы не его лечащий врач и что-то прогназировать тяжело, но все-таки при развитии такой динамики, может все-таки попробуете? Заранее спасибо.
С уважением! |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:23. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |