![]() |
Возможность подтасовки данных
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Возник такой вопрос (пока чисто гипотетический): возможно ли крупной фарм.фирме, проводящей испытание своего нового препарата просто напросто "подогнать" результаты исследования под нужные ей для продажи препарата. Заодно, подкупив участников исследования (ложно слепого, ложно рандомизированного и пр.). В результате получается, что внешне все соответствует критериям доказательной медицины, а на самом деле никакого честного исследования по проверке эффективности и безопасности не было. Этот вопрос мне задают многие, может я пропустила какую-то информацию на сайте, была бы очень признательна. |
Да, конечно, и не обязательно крупной, особенно если "исследования" ведутся в одной стране ( не будем говорить какой, чтобы не обитеть другие страны ) и изучается великий отечественный препарат ""от всего с антиоксидантными и иммуномуделирующими свойствами"", никому в мире неведомый - неужели вы не встречали еще такие фирмы и исследования? Вы не заходили в аптеку, где такие препараты выставлены в красивых коробочках?
Так и скажите знакомым - дескать, глаза-то протрите, особливо после получения назначений от доброго доктора-педиатра по поводу соплей дитяти .. |
Вы, наверное, про такие вот "исследования": http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=107410
Но там быстро удалось раскрыть обман, поскольку было заявлено одно, а по описаниям и протоколам исследования другое (все как было написали). Это-то не сложно раскрывается для тех, кто знаком с методами доказательности. Я хочу узнать о другом пути, где все полностью куплено, возможно, и исследования-то не проводилось никакого вовсе, а все протоколы, описания, результаты (грамотные, написанные в строгом соответствии с лучшими традициями ЕВМ) от начала до конца фальшивка. И, получается, ни к чему придраться нельзя, формально все идеально. Такое возможно, есть ли механизмы, способные это раскрыть? |
Уважаемая Дистрофия, разумеется , как российскому человеку Вам понятна и ясна идея - накупить мелу , заплатить мириады долларов всем вокруг и продавать мел толченый под видом суперлекарства - но зачем такие труды, когща уже есть гомеопатия
Вы задумали вступитьт в ряды отечесвтенных товаропроизводителей ? |
Нет, просто если это возможно, то тогда все мои аргументы в пользу доказательной медицины людям, верящим в иммуномодулирующие свойства отечественной панецеи, такое же "наукообразное фуфло" только купленное за гораздо большие деньги чем реклама Полиоксидония, Капилара и т.п.
И самой, естественно, интересно все ли так непреодолимо для жуликов в доказательной медицине.. |
Русcкому человеку невозможно объяснить , что такое медицина , построенная на доказательствах - и невозможно объяснить , что люди могут прочесть текст , нельзя расcказать , что ЛЮБОЕ исследование , для того , чтобы получить статус подлежащего публикации должно быть ЗАФИКСИРОВАНО на специальном общедоступном сайте.
Почтенная Дистрофия, почему мысль о жуликах и о доказательной медицине волнует человека без медицинского образования ? ПОчему русскому всегда кажется, что проще сжульничать , чем сделать ? |
Не знаю кого Вы имеете ввиду, но лично у меня медицинское образование есть.
Любому человеку, и русскому в том числе, можно все объяснить, если это попытаться сделать. Ведь про витамины "от всего" и всякую и гомеопатию из-за их рекламы знают от школьника до пенсионера, а про доказательную медицину не все даже врачи слышали (!). Лучше бы ролики о препаратах с доказанной эффективностью крутили! : -) Это пол-беды, если русский человек подделать что-то попробует и мел продаст за 50 рублей, а на следующий день его "исследование" раскритикуют в пух и прах. А если тем же не будут брезговать крупнейшие зарубежные фарм. гиганты, которые в доказательных делах всю "кухню" знают? Они же тогда (подчеркиваю, это пока только предположение, но кто возьмется утверждать, что этого нет, не было или не ожидается?) любой свой препарат в рекомендации включат. Даже если русский человек во всем видит подвох, что в этом плохого? Вот если подвох будет, а его никто не способен увидеть (это же, простите, людей лечить, а не кирпичи таскать) - будет гораздо печальнее. Настолько большие ожидаемые доходы от продажи препарата(включенного в класс А, тем более), способны ЛЮБОГО производителя склонить к мысли о получении желаемого более легким путем. Если Вы так уверены, что этого быть не может, то на чем строится эта уверенность и что это за специальный общедоступный сайт (можно ссылку, это же интересно)? Я не знаю все о ЕВМ, поэтому спрашиваю. Доказательная медицина ведь никак не пострадает от того, что я это узнаю? :ab: |
Дело в том , что разумно мыслящий доктор вообще не станет объяснять родственникам про EBM, а минимально иформированный- знает , где про что читать , но раз вы так до сих пор и не знаете о сайте по клиническим исследования, я помогу Вам [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Любой родственник может теперь читать все обо всех зарегистрирвоанных исследвоаниях |
Галина Афанасьевна, а почему разумный доктор не станет объяснять про EBM?
Мне как пациентке регулярно объясняют, особенно, когда я советуюсь или прошу каких-нибудь дополнительных процедур, исследований и прочего. Западные доктора, наверное, как и везде, делятся на жестких поклонников EBM и тех, кто в принципе придерживается EBM, но и другие разумные методы, еще не вынесенные в однозначные рекомендации, но на практике собственного опыта/клиники показавшие полезность применения к определенным группам пациентов, используют. С информированного согласия пациента. А не молча. И предлагая альтернативу. Но это еще от страны к стране сильно варьирует. |
Цитата:
Еще навскидку вспомнилось, что в пабмеде регулярно отзывают отзывают статьи (по разным причинам) И как-то был в генетике скандал, связанный с фальсификацией экспериментов какой-то азиатской группой. Подробности сейчас не могу найти. Но при желании можно погуглить. То есть, я бы не стала говорить, что вероятность фальсификации нулевая. Но в России она на несколько порядков выше, это да. |
Цитата:
Разумный ( и даже не очень разумный ) ПРОСТО ДОКТОР ОБЯЗАН рассказать пациенту в ДОСТУПНОЙ форме , не используя жаргон об оптимальном пути его ( пациента , не жаргона ) обследования и лечения - с позиций ЕВМ , но при этом смысл беседы не сводится к увлекательному рассказу о том, то такое ЕВМ - разговор будет о том , что и почему лучше сделать человеку в конкретнтой ситуации - сие и есть ЕВМ. Обсуждать дома, сколько взяток надо дать , чтобы мел толченный выдать за лекарство в США , Германии и Японии не будет ни разумный доктор , ни разумный человек. Этот последний , кстати , не будет пижонить и рассказывать , что ему ну прям все врачи так и норовят прочитать вслух Тришу Гринхальх и Флетчеров в совбедное время врачей в той дивной стране , где пациент пребывает - в отличие от этой деревни России .. Особенно если до этого пару-тройку вопросов все таки хотел у этих дикарей уточнить , не получив ответа от родного голландсокго сильно ЕВМ - разъясняющего .. Смутно этот разумный человек должен подозревать , что вообще -то до смелой идеи записать несуществующего пациента в CRF можно в каждой стране, но только модератор приедет проверять зарегистрирвоанные исследования,и первиную документацию и еще более смутно можно заметить , что никто никогда не говорит об абсолютной 100% кристальной чистоте всех исследований в мире - но если уметь вообще читать даже рассказы о ГНУСНОСТЯХ фармфирм ( нейронтин рекомендовали по off -label , нпрм ) - то ведь какая -то система разоблачила же эти ( по сравненю с массовым втрюхиванием водицы подкрашеной невинные ) махинации ? На указанном мной сайте можно найти данные о почти 100 000 исследований и у ВСЕХ у них указан источник финансирвоания. Исследвоание может быть прервано , не завершено , может быть изменен дизайн по миллиону причин - именно поэтому и введено правило обязательной регистрации с декларацией финансовых интересов- и все это наша ДИСФОРИЯ будет родичам за чаем рассказывать ? Оно кому нужно ? Вообще , когда мирянин начинает глубоко изучать Святое писание , нормальный священник начинает нервничать , а когда девушка хочет побаловать российских обывателей рассказом про вселенский подкуп всех и каждого ( такой понятный- ведь воруют же все, правда ? Ясмно едело , ифармфирмы воруют - один Малахов свят ) , требуется куда больше усилий для убеждения этого самого обывателя , что ежели ноженьки не ходят при диабете , а сахарок зашкаливает , то недурно все -таки доктора -то послушать и всеж перестать тортик салом закусывать и как-то лечить диабет-то .. |
Галина Афанасьевна, про вселенский подкуп речи все же не идет. Но и здоровый критицизм, по-моему, не помешает. В то, чтобы исследование было сфальсифицировано от и до, и было только на бумаге, верится с трудом. Скорее такого не может быть. Механизм контроля забюрокртизирован и отрегулирован.
Вспомнилось мне, что представитель голландского Medtronic радостно рассказывал мне, что в Голландии, чтобы вывести лекарство на рынок, не нужно доказывать его положительный эффект, достаточно доказать что оно не имеет отрицательных последствий, а вот в США, там не так, говорил он, там нужно доказывать эффективность лекарства. не ручаюсь 100%, но смысл беседы о патентировании был такой. Так ли точно обстоят дела, точно я не знаю. Что касается российских обывателей, то это да, у нас люди очень надеяться всегда на чудо-таблетку от доктора, а если доктор говорит, что САМОМУ надо что-то делать (например, контролировать диабет), то энтузиазм сразу уменьшается. |
Цитата:
|
Как всегда, тема с разговорами про "вообще" не будет иметь никакого развития, кроме бесконечного флуда.
Цитата:
|
Цитата:
Ваш пример лишний раз показывает , что отсутствие базовой терминологии у обывателя приводит всегда к ситуации деда Щукаря- не все слова прочесть может , но и так знает , что акварель - девка гулящая, а астролябия - совсем даже наоборот . А почему Вы думаеет ,что мир нуждается в Вашем ти Дисфории критици зме ? Больше , так сказать , некому ? Остались два борца с фарм мафией? |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:42. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |