![]() |
Как жить с игроманом? И жить ли?
Здравствуйте, ув. специалисты.
Даже не знаю, с чего начать описывать свою проблему. Очень долгое время решалась вообще написать о своей проблеме здесь. Мне 29, замужем, сыну 3,5 годика (скоро будет). Только вот пошел в садик. Я 4 года – домохозяйка. Ребенок все время на мне. 24 часа в сутки. Ночью и то приходит и зовет с ним спать вместе (до 2-х лет был совместный сон). Отношения с мужем совсем зашли в тупик. Причем в такой тупик, что буквально 2 недели назад мною было принято это ужасное решение…Но в общем, отсюда по порядку: Муж старше меня на 17 лет. Вместе 7-й год. В официальном браке почти 2 года (т.е. брак был заключен после рождения ребенка). Раньше у нас с ним все было хорошо в отношениях. Т.е. я чувствовала, что меня любят, обожают и жить без меня не могут. Все изменилось год назад. Когда муж стал играть в азартные игры через интернет (а конкретнее - покер). Причем, я сначала относилась к этому, как к хобби. Ну, думаю, поигрывает периодически – ну и ладно. Пока это в считанные недели не переросло в жуткую зависимость. Он играет ВСЕ ВРЕМЯ. Как с утра встает – и сразу за компьютер. И до ночи (точнее почти до утра). Кушает тоже там. Только курить бегает на балкон, причем очень очень быстро, ну чтоб не пропустить там ничего важного. Когда я узнала, что он проигрывает по 2000 долларов в месяц там, я начала возмущаться. Сначала спокойно пыталась разговаривать – реакции ноль. Потом как-то поскандалила – ноль. Поняла, что бесполезно. Причем играл он зачастую не один, а звал к нам домой своего друга, и играли они на пару…вдвоем. Какими криками и матом это сопровождалось – я описывать не буду. Но самое главное, что меня очень сильно раздражало в этой картине, это то, как из комнаты вышвыривали ребенка, который мешал играть. Дошло до того, что его друг у нас 6 дней подряд жил. Каждый проигрыш сопровождается, как правило, выбросом негатива на меня или на ребенка. И временами во время ссор (касающихся игрищ) я начала слышать в свой адрес «ты дура,», «ты шизофреничка, умалишенная, тебе лечится надо», «я сделаю так, что приедет скорая психологическая помощь и увезет тебя, а ребенка я у тебя заберу». Вот это меня, по началу, ужасно пугало. Мне было противно от того, что я никто и звать меня никак и сделать я ничего в данной ситуации не могу. Потом, подобные выражения в мой адрес участились. Отношение ко мне ухудшилось (полагаю от того, что я препятствую игре). И вот за год примерно это все наросло, как снежный ком. И я сейчас понимаю, что жить с ним не буду. Но сейчас я не работаю, денег у меня своих нет. Приходится каждую копейку у него выпрашивать. Регулярно я с ребенком уезжаю к матери в деревню. Где-то на месяц. Раньше эти разлуки были панацеей…но в последние полгода и они перестали быть лекарством. А летом мы с сыном когда приехали с деревни, вообще было такое отношение к нам, как будто бы мы мешаем его свободной жизни. Да и собственно, чего греха таить, он не особо-то жаждал меня, как женщину, так скажем (после почти 1,5 месяца разлуки). Лично мне это о многом сказало… И вот, в конце августа обстановка раскалилась до предела…мы с ним не разговаривали 2 недели вообще, спали отдельно. И когда меня окончательно задолбало такое вот положение вещей, я ему сказала, что нам пора разойтись, на что в ответ получила изрядную порцию негатива и фразу «хочешь развода – хорошо, ребенка я у тебя отсужу – вот увидишь». После этой фразы, я сутки мучилась, а потом пришла к решению, что ВСЁ! И когда он увидел, что я реально собираюсь, понял, наверное, что все всерьез. Ушел из дома, 2-е суток вообще не приходил и я не знаю, где он был. Пришел и стал жалиться, мол, это неправильное решение, у тебя еще учеба, сын только в садик должен пойти. Причем раньше я знала все его тайники, где он деньги хранил. В тот день он все от меня спрятал. И по сей день выдает мне строго на продукты, чтоб отложить ничего не смогла. В общем, жалился он долго, причем очень при этом настаивал на сексе. Я ему сказала, что если он хочет секса с бревном, я могу ему это устроить…Он сказал, что хочет. Получил. Перед сексом, он передо мной клялся всеми возможными и невозможными вещами, что играть он больше не будет. Мне повернуть себя вспять (отказаться от своего решения) оказалось очень трудно. Но я понимала, что данный момент – самый неподходящий для ухода. Ребенку в садик, у меня остался год этой дурацкой учебы…бросать жалко и глупо, да и идти мне по сути некуда. Т.е. у меня есть свое жилье, но там зимой очень холодно. С ребенком там не вариант. Выставили с мамой квартиру на продажу. Деньги он все от меня спрятал и мне даже уехать, собственно, было не на что (и он это знал). Попросил год, как типа испытательный срок… И вот что мы имеем через 2 недели – абсолютно та же самая картина…Что и была раньше. Ничего не изменилось, ни отношение ко мне, ни количество времени, отдаваемое играм. Играть он начал уже через сутки после своих клятв. И когда я напомнила ему о них, он мне выдал гениальную фразу «ты знаешь, когда я это говорил, я просто очень секса хотел… у меня работал только нижний мозг». И вот после этого…моя самооценка рухнула в тар-тарары…и «ниже плинтуса» для меня это сейчас небывалые высоты!!! Я настолько сама себе противна…фу…мне на себя в зеркало противно смотреть. Потому, что мой муж…который, уверена, меня когда-то любил, говорит мне такие вещи, глядя в глаза на полном серьезе… Знаю, вы мне посоветуете идти очно. Но такой возможности у меня нет. Он не даст мне на это денег. А со мной он тем более не пойдет. Не раз предлагала – ответ один «они все шарлатаны и вытягиватели денег». А я бы с удовольствием пошла…Мне просто остро необходимо об этом говорить, ну хоть с кем-нибудь, потому что иначе будет взрыв. Поэтому я написала сюда, и надеюсь, вы мне не откажете в консультировании онлайн. Хотя бы на первое время, пока я работу не найду и у меня не появится своих денег. Тестирования: Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии. Живите спокойно. Шкала Бека (в баллах) – 12. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. Панических атак не испытывала. ИТО: Ложь: 1 Аггравация: 0 Экстраверсия: 8 Спонтанность: 6 Агрессивность: 6 Ригидность: 4 Интроверсия: 3 Сензитивность: 6 Тревожность: 6 Лабильность: 6 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. Алекситимия: 45 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. Шкала эмоциональной возбудимости: Эмоциональная возбудимость (в стенах): 7 Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к высокой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам стоит проконсультироваться у специалиста. Чего я хочу от специалистов данного раздела: Чтобы помогли мне понять, почему и как все пришло к ТАКОМУ финалу, КАК изменить свое отношение к ситуации (если сами ситуацию изменить невозможно). |
Здравствуйте, Валентина
Спасибо за доверие к специалистам форума, и за ясность изложения вашей ситуации. Если Вы не против, я предлагаю обсудить ее и определиться в чувствах. Цитата:
С уважением, Юлия Смелянец |
1. Мое отношение к данной ситуации очень неоднозначно. Все моё нутро просто начисто отказывается ее принимать, как данность. Отторгает ее. Для меня такая ситуация противоестесственна и вообще не имеет право на существование.
2. Изменить хочу внутри отношение к ней. Хочу принять ее. Сказать себе: "Ну, есть она, вот она. И никак от нее не избавится...пока...". 3. Про переживания даже боюсь писать. Обрыдаюсь. Но все же... Переживания преимущественно касаются моей жизни с ребенком вне мужа (если представить, что я сейчас уйду). Мне становится до ужаса страшно...Страшно за то, что я не смогу ребенка одна поднять на ноги (хотя, в принципе, знаю, что внутренних ресурсов у меня для этого предостаточно.). Начинает казаться, что я никогда не найду работу и не смогу обеспечивать ребенку комфортное существование. И еще переживания по поводу нашей семейной жизни в настоящий момент. Он "убивает" во мне личность, он гнобит ее, старается под себя прогнуть, и считает своим святым долгом сделать это. А я этому яростно сопротивляюсь - но эти усилия, ну, сравнимы с трепыханием рыбы на крючке. И от этого больно и противно...Плюс ко всему эта ужасная упавшая ниже плинтуса самооценка... Раньше я про себя с уверенностью могла сказать: "да, я из тех, кто в горящую избу...и коня на скаку...", а сейчас я прячусь от коней...и обхожу избы. Такое ощущение, что я теряю свой внутренний потенциал, месяц за месяцем его все меньше и меньше. И думаю, что еще немного и я превращусь в амебоподобное существо.... Вот, собственно, малая толика моих переживаний. |
Здравствуйте, Валентина
Цитата:
Что-то страшное случилось в Вашей семье?КАКУЮ правду отказывается принимать нутро? Цитата:
Что-то произошло с Вами, после чего Вы стали позволять "гнобить" себя, потеряли уверенность и настойчивость. Кстати, как Вы думаете почему Ваш муж ведет себя таким образом?Какие к нему сейчас чувства? С уважением, Юлия Смелянец |
Цитата:
Цитата:
Почему муж так себя ведет - предположений два. Первое - от того, что я в зависимом положении от него на все 100% и он этим наслаждается. Ему это бальзам на душу. И также ему нравится то, что я просто не могу уйти на данный момент и он этим тоже наслаждается. Если бы не было ребенка, никаких колебаний с моей стороны даже не возникало бы. И он это знает. И когда я вещи собрала, он тоже знал, что я не уйду...Испугался, конечно, но знал, что не уйду. И при последнем инциденте он еще больше уверился в том, что никуда не денусь, и буду терпеть и поэтому себя так ведет. Второе предположение - характер у него такой. Он деспот. У него нет компромиссов. Есть два мнения - одно его, другое неправильное. У него это третий брак. От первого две дочери, уже взрослые, одна замужем. Вот первую жену (по словам его дочери - мы с ней неплохо ладим) он тоже гнобил. И ввиду ее спокойного характера, ему это удалось. А я буйная. И на каждую попытку меня "опустить" реагирую бурно. Хотя, ему уже удалось опустить мою самооценку, лишить меня какой-то части моей внутренней энергии, но он пока об этом даже не подозревает. Изо всех сил стараюсь сохранять "лицо" гордое и непоколебимое. Чувства к нему на данный момент преимущественно негативные. Нет...это не ненависть. Это какое-то чувство...не знаю, как описать. В общем, хочется избавится от его присутствия, потому что оно меня гнетет и "убивает". Уехать...не видеть... Летом, когда мы с ребенком были на море и в деревне - я отдыхала морально. С друзьями, в хорошей, позитивной компании. Вот это было счастье. И тут снова в суровую реальность...:wall: |
Здравствуйте, Валентина
Странно, что в названии темы у вас звучит слово игрок, а в постах ни разу. Скажите, у Вашего мужа есть проблемы с игрой, или у него просто испортился характер. В зависимости от Вашего ответа мы и продолжим диалог в том или ином ключе... С уважением, Юлия Смелянец |
Я писала, что он играет ВСЕ ВРЕМЯ. Т.е. у него нет постоянного места работы и он все время находится дома и играет, проигрывая порой приличные деньги. И отсюда его агрессия. А ко мне он стал так относится еще и после того, как я стала высказывать свое мнение против игры.
Мне кажется что "виновником" нашей семейной ситуации на сегодняшний день на 99% является его болезненная увлеченность игрой (потому как до того, как он начал играть, все было нормальное...не без ссор, конечно, но вполне все так же, как у всех). Когда он играет - никого и ничего вокруг быть не должно и ничто не должно ему мешать. Я, конечно, не врач, чтобы ставить диагнозы. Но мне кажется, что он зависим на 100%. Он НЕ МОЖЕТ бросить играть... А я и ребенок - большая помеха этому. Цитата:
|
Здравствуйте, Валентина
Очень тяжело жить рядом с любым человеком, зависимым от химических веществ или от игры, особой разницы в том как страдают близкие нет. Насколько я понимаю, ваше тяжелое состояние поддерживает полная зависимость от мужа и страх за будущее ребенка. Вы понимаете, что своими уговорами, угрозами, наставлениями мужа не спасете от игры. Цитата:
Вы обижаетесь и злитесь на мужа как на здорового или как на мужа с проблемами с игрой? ВАМ (как жене игрока) какая нужна сейчас помощь? В помощь Вам книга -В. Зайцев, Ф. Шайдулина "Как избавиться от пристрастия к азартным играм" С уважением, Юлия Смелянец |
Цитата:
2. Мне как жене игрока нужно научиться реагировать на все его выпады спокойно (на данный момент, все пока еще бурно, мне сложно контролировать негативные эмоции). Спасибо за книжку. Постарюсь найти и почитать. А вообще, я думаю, что мне надо начать с себя. В первую очередь, научить себя правильно воспринимать то, что я не в силах изменить. Я по природе своей излишне эмоциональна, импульсивна, у меня взрывной (но быстро отходчивый) характер. Но по сути я добрый человек. Не злюка и не стервоза. Возможно ли научить эмоционального человека от природы контролировать свой "вулкан"? Или это утопия? |
Здравствуйте, Валентина
Цитата:
Вы не можете руководить его поведением,а своим можете. Цитата:
Цитата:
Можно, научится контролировать (через осознавание их) свои чувства. С уважением, Юлия Смелянец |
Цитата:
Цитата:
|
Здравствуйте,Валентина
Цитата:
Вы, не случайно, не "промахнулись" с выбором зависимого партнера? Кто-то из Вашего близкого окружения зависим от химических веществ? С уважением, Юлия Смелянец |
Да-да. Я и хочу научится реагировать "правильно", ну, т.е. конструктивно...т.е. настолько конструктивно, насколько это вообще возможно в данной ситуации.
Цитата:
|
Здравствуйте, Валентина
Цитата:
С уважением, Юлия Смелянец |
Уважаемая Юлия.
Полдня (насколько мне позволял ребенок) я читала вот этот источник по поводу созависимости. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Кое-что это, конечно, прояснило, но и вопросов породило немало. Прочитав фразу "Кто-то однажды сказал: вы узнаете о том, что вы зависимый человек, тогда, когда, умирая, обнаружите, что перед вами промелькнет не ваша собственная, а чья-то чужая жизнь.", я поняла, что я уже это чувствую на данный момент. Такое ощущение, что я живу не своей жизнью и знаю, что она не должна быть такой, и мой мужчина не должен быть таким, и я не должна вести себя так, и поступать так, как поступаю. Я чувствую, что МОЯ созависимость только начала развиваться, и все еще можно остановить и повернуть в другое русло. Только нужно понять, что надо сделать для начала. Только вот опять страх...страх, как перед прыжком в темный колодец, когда не знаешь, где дно...через 3 метра или через 33, и что там на дне - вода или бетон; смягчит ли удар вода, или придется разбиться. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:02. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |