Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Дискинизия желочных путей и пакреатия. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=162940)

Hana 07.10.2010 08:42

Дискинизия желочных путей и пакреатия.

Здравствуйте!
Моей дочке 3 года и 5 мес, вес 15кг, ребенок растет и развивается согласно своему возрасту. Ребенок пьет депакин (2 р в день по 150) 2 года. Год назад на фоне приема депакина сдавали биохимию крови и узи печение делали. Было все в норме.
Но вот недавно после того как ребенок поужинал (прошло где то 1-1,5ч) лег спать и перед сном дочка попила молока (пьет всегда) максимум г 100-150. Через 5-10 мин дочка пожаловалась на боль в живет и ее стало рвать. Рвало в течении 2 ч, когда вся еда вышла, дали попить немного и ее стало рвать водой, пить больше не давали и ее больше не рвало, утром и до обеда пила только воду по глотку и яблочный отвар. В обед вырвало жидкостью. После этого ребенка не рвало. Врач педиатор направила на узи.
Вот результаты узи:
Печень: не увеличина. размеры: толщ.правой доли 8,0 левой доли 4,5 мм
эхогенность паренхимы: обычная. Эхоструктура паренхимы:неоднородная - зернистая.Сосудистый рисунок: изменен усилен.Воротная вена не расширена 6,6 мм.Внутрипеченочные желчные протоки не расширены.
Желчный пузырь: не увеличен 42-16мм. Форма с фиксированным перегибом. Стенка: не утолщена. Содержимое: не однородное, после легкого завтрака 42х16 мм.
Поджелудочная железа: увеличина. Размеры: головка 16 тело 8 хвост 19.
Контуры: ровные. Эхогенность: повышена.Эхоструктура неоднородная - зернистая.
Забрюшное пространство б/о.
Селезенка: не увеличена 8х17мм. Контуры ровные. Эхогенность: обычная. Эхоструктура однородная.
Свободная жидкость в брюшной полости нет.
Заключение: диффузные изменения печени.Дискинизия по генетическому типу. Панкреатия.Пезоаденит.
По заключению могу ошибится т.к. подчерк не разборчив, и написала то что мне узистка сказала.
С чего могут быть такие изменения? Что нам посоветуете делать?

dr.Ira 07.10.2010 09:25

Цитата:

Сообщение от Hana (Сообщение 1220191)
Год назад на фоне приема депакина сдавали биохимию крови и узи печение делали.

Прием депакина требует раз в три месяца ан.крови на печеночные пробы и на уровень препарата в крови.

Цитата:

Через 5-10 мин дочка пожаловалась на боль в живет и ее стало рвать. Рвало в течении 2 ч, когда вся еда вышла, дали попить немного и ее стало рвать водой, пить больше не давали и ее больше не рвало, утром и до обеда пила только воду по глотку и яблочный отвар. В обед вырвало жидкостью. После этого ребенка не рвало..

Трудно сказать сейчас, почему ребенка вырвало. Рвота у маленьких м.б. признаком любого заболевания, как связанного с ЖКТ, так и не связанного.
Цитата:

Врач педиатор направила на узи.

Абсолютно бессмысленное обследование в Вашей конкретной ситуации.

Цитата:

Заключение: диффузные изменения печени.Дискинизия по генетическому типу. Панкреатия.Пезоаденит.

Фраза не несет смысловой нагрузки. Это бессмысленный набор слов.

Hana 07.10.2010 09:30

Эпилептолог нам написала 2 раза в год анализ крови и узи. Но так часто нам не дают направления.
Как нам следовать дальше, что посоветуете? надо сдавать биохимию крови? и общий развернутый анализ крови?

Hana 07.10.2010 09:32

[quote=dr.Ira;1220215]Прием депакина требует раз в три месяца ан.крови на печеночные пробы и на уровень препарата в крови.

Трудно сказать сейчас, почему ребенка вырвало. Рвота у маленьких м.б. признаком любого заболевания, как связанного с ЖКТ, так и не связанного.Абсолютно бессмысленное обследование в Вашей конкретной ситуации.

Это я знаю.

dr.Ira 07.10.2010 09:45

Цитата:

Сообщение от Hana (Сообщение 1220217)
Как нам следовать дальше, что посоветуете?

Я не знаю, что Вам посоветовать:bn:. Существуют протоколы, в которых обозначены рутинные обследования пациентов, получающих депакин: раз в три месяца ан.крови на печеночные пробы и на уровень препарата в крови. Если есть повышение печеночных проб, препарат отменяют, схему лечения пересматривают. Если, несмотря на необходимый уровень препарата в крови, приступы сохраняются, схему лечения пересматривают. УЗИ ко всему этому не имеет никакого отношения.

Hana 07.10.2010 09:55

а может быть все это из-за вирусной инфекции, которая и была вызвана рвота? как вы считаете?

dr.Ira 07.10.2010 09:59

Цитата:

Сообщение от Hana (Сообщение 1220231)
а может быть все это из-за вирусной инфекции, ?

Что - все? И какое это имеет теперь значение, раз рвота прeкратилась, и ребенок чувствует себя хорошо?

Hana 07.10.2010 10:04

все имела ввиду рвота и показатели узи, я так понимаю не очень хорошие. слабость еще присутствует

dr.Ira 07.10.2010 10:13

Цитата:

Сообщение от Hana (Сообщение 1220243)
показатели узи,

Я, вроде, по-русски написала
Цитата:

Сообщение от dr.Ira (Сообщение 1220215)

Фраза не несет смысловой нагрузки. Это бессмысленный набор слов.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:13.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.