Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Паразитарные заболевания (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=146)
-   -   Лейшмания на препарате соскоба кожи. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=165254)

georg1980 22.10.2010 15:03

Лейшмания на препарате соскоба кожи.

Вложений: 1
Здравствуйте уважаемые коллеги! Хотелось бы с Вами посоветоваться по поводу препарата соскоба кожи больного лейшманиозом. Я гистолог, но не медицинского профиля, с паразитами никогда не работал. Принесли мне вот такой препарат, попросили сфотографировать. Стрелками я отметил объекты которые считаю Лейшманиями, но смущают их большие размеры и сходство с фибробластами (у мышей похожие бывают:ag: ) В интернете портреты этих зверюшек очень разные, вероятно в зависимости от стадий ж цикла, способов фиксации и т.п
Подскажите пожалуйста прав ли я, а то боюсь может неудобно получиться, хотел человек портрет лейшмании, а получил...

georg1980 22.10.2010 15:08

Забыл написать увеличение 1600 к сожалению еще фото не могу загрузить, видимо небольшой лимит по количеству кб.

qwerty 22.10.2010 16:00

Вы также забыли написать метод окрашивания :bn:
По-моему, это просто краситель выпал в таком виде. Нет ни ядра, ни кинетопласта. Кстати, расскажите подробнее о происхождении материала - интересно :ag: Откуда больной и, самое главное, есть ли эпиданамнез. В С-Пб лейшмании не водятся.

georg1980 22.10.2010 16:16

Здравствуйте Елена Евгеньевна! Ядро есть точно, не могу остальные фотографии залепить, структур таких много в среднем одна на 3-4 поля зрения. Метод окраски мне сейчас не известен, принесли готовый препарат. Пациент отдыхал в турции, после укусов комаров анамнез характерный для лейшманиоза, язвы на нижних конечностях, лечение в местной больнице и домой. К сожалению я сам не врач, попросили просто фотографии сделать, а я вот засомневался что отфоткал кого надо. Сейчас залью остальные фото на фаилообменник и дам ссылку.
С ув
Георгий Вячеславович.

georg1980 22.10.2010 16:28

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Турки кстати сразу определили в чем дело, но как я понял официально диагноз не подтвердили, поскольку это жуткий удар по туризму. Здесь пытались лечить от рожистого воспаления, но эффект дал только препарат против Лейшманиоза. Видимо точный диагноз и фото нужны чтоб со страховой судиться, не вникал если честно до конца в ситуацию, моя задача хорошее фото возбудителя..

qwerty 22.10.2010 16:54

То, что в Турции есть лейшманиоз, давно известно и не секрет. Если турки поставили диагноз, значит, так оно и есть. Но то, что я вижу на фото, у меня вызывает некоторые сомнения. Возможно, фиксация материала не идеальна. В основании того, что кажется жгутиком, должно быть видно тельце, окрашивающееся, как ядро. Я его не вижу.

georg1980 22.10.2010 17:20

Турки пациенту сказали устно, а написали какую-то ерунду.. Качество препарата действительно неважное, даже само стекло ,,оконное,, ну что есть. Пациента в понедельник должны в боткина отправить, надеюсь у него все будет хорошо.

У меня уже просто из любопытства возник вопрос, а почему в коже находится жгутиковая форма? Насколько я помню из курса зоологии беспозвоночных, в тканях формы амастиготные и мелкие, а крупная жгутиковая форма только в организме переносчика, тут если сравнить с клетками крупная зверюга не менее 15мкм. Буду очень признателен если скинете ссылку на жизненный цикл отражающую этот нюанс..

qwerty 22.10.2010 17:45

Да, Вы правы, я как-то сразу не сообразила. Тогда это тем более не они. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Часовой пояс GMT +3, время: 02:07.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.