Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Что такое "острое заболевание"? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=165263)

duke 22.10.2010 15:42

Что такое "острое заболевание"?

Прошу проконсультировать.

Обратился в больницу с опухолью на ноге, имея полис ДМС. Хирург поставил предварительный диагноз - атерома, показано удаление.
Страховая отказалась оплачивать амбулаторную операцию.
Оплатил за свой счет.
По результатам операции оказалась гигрома.

После операции заглянул в договор. Не оплачивается только пластическая хирургия. Пишу претензию. Отвечают: "случай не является страховым, так как по условиям договора, таковым считается только острое заболевание или обострение хронического. В карточке приема, не указано о наличии острого процесса в области атеромы."

Кто прав?

Aminazinka 22.10.2010 15:54

А полиса ОМС у Вас нет?

duke 23.10.2010 23:12

Цитата:

Сообщение от Aminazinka (Сообщение 1234574)
А полиса ОМС у Вас нет?

Есть.

Aminazinka 24.10.2010 09:54

Думаю, дело плохо в смысле перспективы вернуть деньги.
До операции Вам отказала страховая организация, выдавшая полис ДМС, за тем же лечением по полису ОМС Вы не обратились, а заплатили в кассу.
Сделали свободный выбор.
Если теперь еще окажется что эта шишка на ноге не болела, не воспалялась и ходить не мешала, а только портила вид - СК (и ДМС, и ОМС) дружно скажут, что вообще операция была косметическая и они с самого начала были правы.

duke 25.10.2010 11:44

Ну все же как мне кажется, наличие возможности воспользоваться полисом ОМС не влияет на то, стоит ли что-то признавать страховым случаем или нет.

А вообще, у меня осталась фотография, там хорошо видно как само образование, так и то, что оно мешает обувь одевать.

Можно наверное и оперирующего хирурга привлечь в свидетели.

Хотя до сих пор не понимаю, почему атерома сама по себе не "острое заболевание". Судя по медицинскому словарю, таковое характеризуется не воспалительным процессом, а просто проявлением характерных для заболевания симптомов в короткие сроки.

Aminazinka 25.10.2010 14:26

Вы выбрали заплатить деньги, не воспользовавшись правом попытаться получить услугу бесплатно. А это свидетельствует о том, что Вы сделали некий выбор. Вы точно знали, что по полису ДМС Вам ничего не оплатят, и тем не менее пошли на затраты.
В принципе можно еще попробовать посудиться, но по моему мнению шансы ближе к "никаким". Хотя, разумеется, это только мое мнение.

BBC 25.10.2010 16:13

И теперь собственно по сабжу.
В медицинской терминологии "острым" называется заболевание в первые 3 мес. после его возникновения. Затем оно переходит в подострую стадию.
Поскольку клинически значимая гигрома (или атерома) вряд ли развилась у Вас за 3 мес., страховая компания с легкостью отвергнет претензии в суде.
Хроническое течение подлежит возмещению только при выраженном и документированном обострении течения (обострение хронического заболевания). "Трудно одевать обувь" к обострению не относится.

duke 27.10.2010 21:59

Спасибо.

Как ни странно, гигрома значимо выросла в течение двух недель. Конечно это "не документировано".

В целом, все же не понимаю, как мне надо было поступить. Ждать воспалительного процесса? :cool:

Цитата:

В медицинской терминологии "острым" называется заболевание в первые 3 мес. после его возникновения. Затем оно переходит в подострую стадию.
В каком-нибудь словаре это можно найти?

Часовой пояс GMT +3, время: 11:58.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.