Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Алопеция (облысение) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=11)
-   -   ГА (офиазис) (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=165567)

Kanareika 24.10.2010 16:39

ГА (офиазис)

Здравствуйте, уважаемые участники форума, помогите советом! Мне 27 лет, уже 2 года борюсь с ГА, раньше я тоже сталкивалась с этой проблемой, но уже давно, и мне тогда было 16 лет, тогда очаг зарос, и много лет я об этом и не вспоминала, а теперь очаг все увеличивается, у меня офиазис, сопровождается также повреждением ногтей (симптом наперстка). Обращалась к трихологу, из назначенного лечения- крем Элоком и различные микроэлементы. Кроме алопеции у меня целый набор хронических болячек (хр.тонзиллит- гемолитический стрептококк, хр.железодефицитная анемия, внутричерепная гипертензия с нарушением венозного оттока, в детстве были проблемы с щитовидкой, но хоть это прошло). Проблема возникла после родов. На фоне лечения Элокомом у меня постоянно возникает фоликуллит, рецидивы тонзиллита, фарингита, недавно был отит. Рост очага останавливается, но после отмены препарата начинатся снова. Теперь он вообще перестал помогать. Возможно, ухудшилось состояние из-за полиоксидония (назначал ЛОР).
Скажите пожалуйста, читала много раз что в отношении офиазиса, особенно в сочетании с повреждением ногтей, прогнозы крайне неблагоприятны, но в то же время эта форма редко переходит в другие. Так ли это? И стоит ли в моем случае применять более сильный кортикостероид?
И еще один вопрос, но уже по другой теме, может ли при телогеновом выпадении ухудшиться состояние из-за применения различных масок, усиливающих кровообращение, например с общеизвестным красным перцем?

Dr.Anisimova 28.10.2010 00:52

Цитата:

хр.железодефицитная анемия,
- ферритин, гемоглобин?
Цитата:

в детстве были проблемы с щитовидкой
- ТТГ?
Цитата:

И еще один вопрос, но уже по другой теме, может ли при телогеновом выпадении ухудшиться состояние из-за применения различных масок, усиливающих кровообращение, например с общеизвестным красным перцем?
- неизвестно-кто проверял? исследований нет, потенциально возможно
- желательно фото?
- по ГА информацию о вариантах возможного лечения:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=81250

Kanareika 31.10.2010 18:48

Марина Юрьевна, спасибо за ответ)
Гемоглобин около 90 г/л всю сознательную жизнь((( сейчас принимаю препарат Ферро-Фольгамма, неделю назад начала прием. На ферритин кровь давно не сдавала.
ТТГ 2,6 мкМЕ/мл норма(0,23-3,4)
Фото, к сожалению, сделать не могу... Но диагноз поставила врач-трихолог. Длительное лечение элокомом, к сожалению. результатов не дает, я в раздумьях, стоит ли применять более сильный препарат, боюсь всяких стрептококковых осложнений, да и того, что после отмены все равно начинают выпадывать волосы. Очаг увеливается, последние несколько дней чувствую некоторое жжение в области очага...
Что касается ЧАВО, прочитала, конечно, первым делом... Поняла из прочитанного, что наиболее эффективными являются кортикостероиды и миноксидил. Но с кортикостероидами не получается что-то...
Еще раз спрошу, скажите пожалуйста, что в отношении офиазиса, особенно в сочетании с повреждением ногтей? прогнозы крайне неблагоприятны, но в то же время эта форма редко переходит в другие, есть ли какие-то статистические данные по этому поводу?
С восстановлением роста волос у меня обычно проблем не возникает, одни волосы выпадывают, другие начинают расти, но как остановить выпадение:wall:

Kanareika 02.11.2010 17:35

Марина Юрьевна, а как вы думаете, могут быть эффективны при ГА такролимус или пимекролимус в виде крема? Ведь они тоже иммуносупрессоры, как и кортикостероиды?

Dr.Anisimova 05.11.2010 10:29

Цитата:

а как вы думаете, могут быть эффективны при ГА такролимус или пимекролимус в виде крема? Ведь они тоже иммуносупрессоры, как и кортикостероиды?
- если смотрели по ссылке http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=81250
- пока вывод в сумме по исследованиям такой:
Цитата:

- использование топических ингибиторов кальциневрина было неуспешным
+ также из uptodate:
"INEFFECTIVE THERAPIES
Topical pimecrolimus [82], topical tacrolimus [83,84], topical cyclosporine [85,86], and photodynamic therapy [87-89]*are not effective for alopecia" areata.
- важный момент еще момент-не в пользу: требуется длительное использование этих средств в принципе при любом заболевании, чтобы был эффект, тем более при ГА, потому что, кортикостероиды, как Вы знаете, приходится использовать наиболее активные("сильные") курсом в 1-2мес., а эта группа(ингибиторы кальциневрина) конечно по действию не аналогична и требует большего времени для стойкого эффекта(например, атопический дерматит и др., где используется как альтернатива стероидам)
Цитата:

Гемоглобин около 90 г/л всю сознательную жизнь((( сейчас принимаю препарат Ферро-Фольгамма, неделю назад начала прием. На ферритин кровь давно не сдавала.
- как потенциально "усугубляющая" причина вполне может быть; а с причинами не разбирались? ЯБ(язвенная болезнь, хеликобактерная инфекция, что нарушает нормальное всасывание инфекции, тогда необходимо сначала эрадикация, а потом только уже препараты железа)-конечно, если есть жалобы по ЖКТ, тогда есть смысл исследовать

Цитата:

Длительное лечение элокомом, к сожалению. результатов не дает, я в раздумьях, стоит ли применять более сильный препарат, боюсь всяких стрептококковых осложнений, да и того, что после отмены все равно начинают выпадывать волосы. Очаг увеливается, последние несколько дней чувствую некоторое жжение в области очага...
- возможна комбинация среднего по силе(тот же элоком или его аналоги, либо бетаметазон все-таки)+длительно миноксидил(кортикостероиды с перерывами, а миноксидил более продолжительно)
Цитата:

Что касается ЧАВО, прочитала, конечно, первым делом... Поняла из прочитанного, что наиболее эффективными являются кортикостероиды и миноксидил.
- не столько именно самым эффективным, сколько то, что с этой комбинации есть смысл начинать лечение
Цитата:

Еще раз спрошу, скажите пожалуйста, что в отношении офиазиса, особенно в сочетании с повреждением ногтей?
прогнозы крайне неблагоприятны, но в то же время эта форма редко переходит в другие, есть ли какие-то статистические данные по этому поводу?
- да, все верно; прогноз непредсказуем, зависит и от соп. состояний(например, ассоциация с заболеваниями [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] атопическим дерматитом, витилиго, щит.ж и др., к ним же и изменение ногтей-все это прогноз усложняет)
- прогноз:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
- лечение:
Diphenylcyclopropenone immunotherapy in ophiasis
Nail changes in alopecia areata: Incidence and pattern
- однако, это совершенно не означает, что не нужно использовать лечение, только для рассмотрения возможных вариантов исхода
Цитата:

С восстановлением роста волос у меня обычно проблем не возникает, одни волосы выпадывают, другие начинают расти, но как остановить выпадение
- это говорить о прогрессе все-таки, это показание к лечению/к его продолжению(останавливать не рекомендуется на этом этапе лечение), т.е. что лечение не стоит бросать, необходимо подобрать длительное, чтобы довести до регресса выпадения(курсы стероидов в 1-2мес.+постоянно миноксидил как вариант вполне доступен)
National Alopecia Areata Foundation
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ])

Kanareika 06.11.2010 16:26

Марина Юрьевна, спасибо огромное за такой подробный ответ.
Вы меня убедили продолжить борьбу за свои волосы, а то я уже совсем опустила руки и разочаровалась в лечении...
Что касается Diphenylcyclopropenone immunotherapy, у нас в городе это невозможно, и я не уверена, что в краевом центре такое делают...
Продолжу эксперимент с Элокомом))) Может лучше лосьон поискать? Из-за крема волосы очень жирные, мыть каждый день я голову не могу, начинается зуд и шелушение... А миноксидил лучше поискать 5%? У нас в городе его опять же не купишь, придется в край ехать...
Наверное, эти препараты лучше в разное время применять, например, миноксидил утром, а Элоком- вечером?

Kanareika 06.11.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от Dr.Anisimova (Сообщение 1248053)
- как потенциально "усугубляющая" причина вполне может быть; а с причинами не разбирались? ЯБ(язвенная болезнь, хеликобактерная инфекция, что нарушает нормальное всасывание инфекции, тогда необходимо сначала эрадикация, а потом только уже препараты железа)-конечно, если есть жалобы по ЖКТ, тогда есть смысл исследовать

С ЖКТ проблем нет никаких однозначно, причину никогда не искали, просто написали в карте хроническая железодефицитная анемия еще в подростковом возрасте и все...
Сейчас пытаюсь вспомнить, как меня лечили в 16 лет, когда у меня в первый раз была ГА. Очаг был на том же месте что и сейчас, на затылке, начинаясь от нижней границы роста волос по направлению к вискам. Точно помню что ногти тоже были поражены, но все прошло довольно быстро, и ногти стали более менее нормальными, и 10 лет я о ГА даже и не вспоминала... И вот началось опять через год после родов...

Dr.Anisimova 09.11.2010 01:37

Цитата:

Может лучше лосьон поискать? Из-за крема волосы очень жирные, мыть каждый день я голову не могу, начинается зуд и шелушение... А миноксидил лучше поискать 5%?
- да(лосьон удобнее), либо препарат кортикостероид поактивнее курсом 1-2мес.(целестодерм, и более сильные дермовейт/кутивей и т.д.)
- миноксидил-можно начать с 2%, если потребуется потом перейти на 5%(побочные эффекты неизвестно, если не применяли, как будут-не будут доставлять дискомфорт)
Цитата:

просто написали в карте хроническая железодефицитная анемия еще в подростковом возрасте и все...
- как способствующая выпадению причина(диффузная алопеция+еще)
Цитата:

И вот началось опять через год после родов...
- помимо генетики(предрасположенности)+еще и фактор стресса значим(помощь близких, психолога/психотерапевта/самопомощь-тренинги и т.д.)
Цитата:

Что касается Diphenylcyclopropenone immunotherapy
- и в Москве далеко не всем доступно и в небольшом числе учреждений занимаются таким вариантом лечения
Цитата:

начинается зуд и шелушение
- можно средства при себ.дерматите, которые используют добавлять(аптечные фридерм серия шампуней, кетоплюс, низорал...)
+ контроль ТТГ(раз в год), после родов рекомендуется ТТГ

Kanareika 19.11.2010 15:23

Марина Юрьевна, У меня маленькая радость, у меня ногти стали заметно ровнее расти, ведь ногти быстрее растут чем волосы)))) Я думаю, это все-таки из-за железа, препараты которого я начала принимать 1,5 месяца назад! И почему меня за 2 года ни один врач не отправил сдать элементарно хотя бы клинический анализ крови! Только благодаря вашему форуму я связала свою хроническую анемию с выпадением волос, за что вам огромное спасибо! У меня настроение теперь намного улучшилось, и появилась надежда!
А по поводу шелушения головы... я "методом научного тыка":ab: установила, что это из-за шампуней. Просто я перепробовала кучу всяких средств, в том числе на основе кетоконазола, дегтя, чего-то там еще, абсолютно ничего не помогало, даже еще хуже становилось... потом я плюнула на все это дело и стала мыть голову желтком или черным хлебом. Перхоть исчезла! Но волосы не промывались абсолютно, а они у меня длинные... Пришлось снова что-то искать. Сейчас мою голову не чаще 2 раз в неделю мягким шампунем на основе неионогенных ПАВ, вроде получше, но все-равно немного шелушится.

Kanareika 20.11.2010 19:54

И еще один вопросик, существуют ли кортикостероиды 4 класса в виде лосьонов? Или это только крема и мази? У нас в городе только Элоком лосьон есть, купила его, сейчас использую... А миноксидила вообще нет(((

Kanareika 17.12.2010 09:18

Мария Юрьевна, у меня на фоне лечения лосьоном Элоком появился фоликуллит... Потом прыщи вылезли на коже за ухом просто в огромном количестве, а недавно и ухо заболело... Что делать? Прекращать применение Элокома? Волосы выпадывают еще в небольшом количестве, по 1-2, на одном маленьком участке, при потягивании.

Kanareika 24.12.2010 18:14

Подниму тему... Что делать с фоликуллитом? Прекращать применение Элокома или продолжить? У меня уже вся шея в прыщах...

Dr.Volgina 26.12.2010 09:15

Цитата:

Сообщение от Kanareika (Сообщение 1296587)
Подниму тему... Что делать с фоликуллитом? Прекращать применение Элокома или продолжить? У меня уже вся шея в прыщах...

Конечно прекратить.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:13.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.