Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Медицинское право (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=107)
-   -   Обоснованность открытия медицинского учреждения (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=165657)

alchi44 25.10.2010 10:49

Обоснованность открытия медицинского учреждения

Здравствуйте, уважаемые!

Прошу помощи в поиске нормативных документов, ссылаясь на которые можно обосновать необходимость открытия медицинского учреждения.
Как я полагаю, логично ожидать, что этот вопрос прямо зависит от плотности и численности населения.
Грубо говоря, чем руководствуются, решая открыть ФАП в селе, амбулаторию, родильное отделение и полноценную больницу.

Есть ли такие нормативы или ориентация только на рекомендуемые штатные расписания медицинского персонала?

BBC 25.10.2010 11:15

Дорогой коллега,
вряд ли мы осилим представление всей нормативно-правовой базы по выбранному Вами вопросу.

Представьтесь, пожалуйста и опишите конкретную ситуацию и не менее конкретную задачу.

alchi44 25.10.2010 13:49

Прошу прощения..
Я простой юрист, районного масштаба.

Меня интересует каким принципом руководствуется строительство/открытие, а равно и закрытие/приостановление деятельности тех или иных медицинских учреждений.
Например почему в сельском населенном пункте открывают/закрывают ФАПы, или в поселке городского типа амбулаторию/больницу..?
Я допускаю, что возможно для каждого типа медицинского учреждения имеется свой НПА..
Меня интересует ФАП и Родильные дома (отделения).

Конкретно, я считаю, что в населенном пункте с численностью населения более 50 000 человек просто обязано функционировать родильное отделение.
Я не могу найти нормативных документов для обращения в прокуратуру.

Aminazinka 25.10.2010 14:19

А еще короче можно?
В Вашем населенном пункте закрывают роддом и открывают ФАП? Или к Вам обратились граждане из такого населенного пункта?
Если говорить об общем правиле, то решение об открытии/закрытии принимает учредитель исходя из целесообразности и основываясь на рекомендуемых штатных нормативах по своему выбору. И обращаться за разъяснениями мотивов открытия/закрытия следует именно к учредителю конкретного ЛПУ. Так же требуется учитывать уровень учредителя и соотносить его с делением полномочий, прописанном в программе государственных гарантий оказания гражданам РФ медицинской помощи.

alchi44 25.10.2010 14:29

Да, обратились жители райцентра.
Спасибо! Вы мне подсказали направление!
Премного благодарен!

BBC 25.10.2010 19:04

А для "начала разговора" возьмите Приказ Минздрава СССР от 06.06.1979 N 600
(ред. от 08.06.1987) "О штатных нормативах медицинского, фармацевтического, педагогического персонала и работников кухонь городских и детских городских больниц, расположенных в городах с населением свыше 25 тысяч человек"

Часовой пояс GMT +3, время: 21:18.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.