Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Гемангиома на шее (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=166106)

Denek 28.10.2010 01:24

Гемангиома на шее
 
Здравствуйте, уважаемые доктора!

У девочки (4 мес.) на шее гемагиома (см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Пароль: pups).

Архивы форума по этому вопросу я прочитала. Из них ясно, что лучшая тактика - ждать, пока гемангиома сама рассосется. Но меня беспокоит место расположения: шея. На это место приходится обычно воротничок одежды и трет (т.е. постоянно травмирует) гемангиому. С нее уже слез тонкий слой верхней кожицы.
Педиатр сказала, что это если она случайно травмируется до крови, то будет обильное кровотечение, и может присоединится инфекция, что очень опасно из-за того, что голова будет находиться в непосредственной близости к очагу инфекции. Хирург (не сосудистый) сказал, что лучше избавляться от нее, пока гемангиома еще маленькая, поскольку она растет и будет расти. И может даже прорасти в мышцы шеи, тогда удалять ее будет намного сложнее.

Учитывая все написанное ранее, вопросы:
1. Стоит ли при таком расположении гемангиомы ждать, пока она исчезнет сама?
2. Если лучше удалить, то какой способ является наименее травматичным для ребенка такого возраста?
3. Если удалять все-таки не надо, то можно ли прикрывать гемангиому силиконовым пластырем (здесь где-то в архиве прочитала, что бывает такой)? Продается ли он в Москве? Как долго его можно носить?

p/s: да, гемангиома растет: в 2 мес. 13 на 10 мм.; в 3 мес. 30 на 15 мм. Внутри видна склерозированная область, но она маленькая (примерно пару миллиметров в радиусе) и не увеличивается уже полтора месяца, а вот края расползаются.


Спасибо!

Denek 28.10.2010 11:22

Подниму тему
 
чтоб не потерялась :ah:

Denek 29.10.2010 01:50

Очень нужен
 
квалифицированный ответ

Denek 29.10.2010 15:41

:ac: Я прошу прощения
 
Но мне, действительно, очень нужен ответ. По настрою наших врачей я понимаю, что будут настаивать на удалении. Чтобы противостоять (если это надо), я должна быть уверена, что не совершаю ошибку.

Denek 30.10.2010 01:44

В надежде на ответ
 
буду терпеливо поднимать тему...:bn:

BBC 30.10.2010 02:16

Специалисты приглашены в тему

Denek 30.10.2010 15:12

С большой надеждой лезла в интернет....
 
Наш случай настолько сложный, что уважаемые специалисты затрудняются с рекомендациями?

Я все-таки буду надеяться на ответ. Речь идет о здоровье ребенка, если б для себя, то уже отстала бы.

BBC 30.10.2010 15:19

Общая тактика такова, что специалисты отвечают по мере времени, сил и желания.
Обязательности ответа здесь нет. В общих чертах.
- решение об оперативном лечении принимается на основании того, насколько гемангиома затрудняет (может затруднить в будущем) дыхание ребенка.
- натирание кожи легко исключить, подобрав ребенку нетрущую одежду, без жестких воротничков - бадлоны, свободные свитеры, футболки...
- в остальном - тактика при расположении гемангиомы на шее не отличается от иных локализаций - вероятность редуцирования весьма велика.

Denek 30.10.2010 15:39

Искренне благодарна
 
Вам, Валерий Валерьевич!

Iluhin 30.10.2010 16:00

В принципе, ответы на Ваши вопросы даны в ЧАВО.
Напомню:
Цитата:

Какие гемангиомы требуют лечения.

Гемангиомы, расположенные вокруг глаз или близко к дыхательным путям, требуют активного лечения.
Гемангиомы, блокирующие зрение т.е. их расположение мешает нормальному процессу "видения", могут привести к синдрому "ленивого глаза" (амблиопии).
Гемангиомы, сдавливающие роговицу, могут привести к ее повреждеиию.
Гемангиомы, расположенные в дыхательных путях, могут привести к удушью. В таких случаях наблюдение неоправдано и необходимо медицинское вмешательство.
Лечение может быть предложено и по поводу гемангиом открытых частей лица, где возможно возникновение косметического дефекта (нос, губы, щеки).
Лечение может быть предложено и для гемангиом с язвообразованием, и гемангиом, расположенных в околоушных слюнных железах.
У Вашего ребенка гемангиома, похоже, ничему не угрожает. Довольно странное утверждение на счет "прорастание в мышцы". Доктор делал УЗИ и что-то там увидел?
Почти наверняка делать ничего не нужно. В большинстве случаев к этому возрасту пролиферация постепенно завершается и развитие гемангиомы переходит в фазу регресса. Защитить от трения (просто избегать одежды с жестким воротничком, в крайнем случае - мягкую накладку на воротник) и успокоиться.

Denek 30.10.2010 18:11

Евгений Аркадьевич, спасибо большое!
 
ЧАВО читала,но, как не специалиста, смутил именно момент "Гемангиомы, расположенные вокруг глаз или близко к дыхательным путям, требуют активного лечения.". Для меня "близко к дыхательным путям" - это шея и есть...теперь,благодаря Вашему комментарию, поняла, что ошибалась!

По поводу "прорастания в мышцы": нет, УЗИ не было. Это очевидно, он так меня пугал просто :bn:

Еще меня смущает, что вокруг гемангиомы растекается как бы синяк. Это, наверно, не видно на фото, но там такая черничная синева, правда нежного очень тонкого цвета, как будто часть гемангиомы находится глубоко под кожей. Такое может быть?

В общем, с тактикой я определилась: будем ждать. Еще раз огромное спасибо!

Iluhin 30.10.2010 19:09

Синева - это, действительно, часть гемангиомы под кожей. Я обратил на это внимание. Добавить мне нечего, могу предложить наблюдать с объективизацией - съемка в макрорежиме с приложенной линейкой.

Denek 30.10.2010 20:18

Цитата:

Сообщение от Iluhin (Сообщение 1242839)
могу предложить наблюдать с объективизацией - съемка в макрорежиме с приложенной линейкой.

И еще раз благодарю! Так и будем делать!

Denek 24.07.2011 01:20

Здравствуйте, уважаемые доктора!

Как мама ребенка с гемангиомой читаю все темы на Русмедсервере, посвященные этой проблеме. Плюс водила ребенка на консультацию к сосудистому хирургу. Возникли следующие вопросы:

1. Как долго следует ждать самопроизвольного регресса гемангиомы?

Сейчас ребенку год и месяц. Визуально гемангиома не растет, но и не уменьшается (измерить линейкой ребенок не дается, а я боюсь повредить гемангиому). Фото постараюсь выложить завтра.

В полгода ребенка смотрел сосудистый хирург, предлагала операцию, но не настаивала. На мой вопрос: "Не может ли доброкачественная опухоль переродиться?", ответила, что: "Может. Но это в основном в подростковой перестройке организма, а мы же с вами не будем тянуть до такого времени, правда?". Ответ меня напугал. Как долго вообще-то разумно тянуть ожидание без вмешательства?

2. Почему в нашем случае не показана компрессия при помощи силиконового пластыря? Ведь в других случаях консультанты РМС сами ее предлагают, как например, в этой теме http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=202257 (см. http://forums.rusmedserv.com/showpos...61&postcount=7)

Я не нашла в ЧАВО про применение силиконовых пластырей, но мне кажется, это сильно облегчило бы жизнь ребенка в такую жару (во время нахождения на улице приходится постоянно носить на шее шелковый платочек, чтобы прикрыть гемангиому). Если можно, объясните, пожалуйста, можно ли в нашем случае их использовать и если да, то продаются ли они в обычных аптеках без рецепта?

Про компрессионную повязку не спрашиваю, так как на шее, мне кажется, нельзя ее носить.

С уважением,
Наталья

nastassia 24.07.2011 08:37

1 до 5-7 лет. надо запастись терпением. выложите фото на сегодняшний день
2. можно, но не рекомендую, поскольку кожа может мацерироваться под пластырем, соответственно могут появляться язвочки.

Правильно не спрашиваете:)


Часовой пояс GMT +3, время: 04:53.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.