Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Терапия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Длительный кашель (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=167316)

L_K_ 05.11.2010 14:11

Длительный кашель

Здравствуйте, уважаемые доктора.
Мне 40 лет. В середине сентября переболела ОРВИ, была небольшая температура, насморк, боль в горле. Через некоторое время появился сухой несильный кашель, как-бы горловой, неглубокий. Пропила лазолван, кашель так и остался сухим, только почти прошел, через некоторое время появился снова и началась небольшая одышка, температуры не было, слабости выраженной тоже. Потом кашель стал совсем редким, почти прошел, одышка иногда появлялась.
Где-то неделю назад, сразу после бега (пришлось некоторое время бежать, буквально из последних сил), появилось саднение в груди и опять начался сухой кашель. На данный момент беспокоит редкий сухой кашель, небольшая боль в груди и одышка (как будто воздуха не хватает), слабость. Температура нормальная.

Анализ крови от 1.11.10.
Гематокрит 30.2
Гемоглобин 9.9
Эритроциты 4.98
MCV 60.6
MCH 19.9
MCHC 32.8
Тромбоциты 216
Лейкоциты 6.1
П/я 3
с/я 52
Нейтрофилы об.число 55
Лимфоциты 34
Моноциты 10
Эозинофилы
Базофилы 0
СОЭ по Панченкову 5
анизоцитоз (микро) выраженный

Гемоглобин у меня всегда ниже нормы (макс. 118) и микроцитоз всегда присутствует (бета-талассемия малая форма).

2.11.10 г. сделала рентген легких

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Описание такое:
Легочные поля умеренно эмфизематозны. Очаговых и инфильтративных изменений не выявлено. Легочный рисунок деформирован в средне-базальных отделах справа. Корни структурны. Сегментарная релаксация правого купола диафрагмы. Синусы свободны. Сердечная тень - расширена граница левого желудочка. Правосторонний сколиоз левого желудочка.
Заключение: R-данных за острую пневмонию не выявлено. Нельзя исключать остаточные изменения перенесенной пневмонии в средней доле справа.

Вчера была у терапевта. Хрипов нет, дыхание жесткое. Диагноз острый бронхит. Правосторонняя среднедолевая пневмония остаточные явления.
Назначено лечение:
зодак 1 т. в день
флемоксин 500 мгх3 р. 10 дн.
терпинкод 1т.х3 р.
трависил
бронхомунал

Скажите пожалуйста, неужели действительно у меня была пневмония? До ОРВИ в сентябре ни кашля, ни одышки у меня не было. Последний раз флюорографию делала в декабре 2009 года.
И еще у меня вопрос по лечению - мне назначили терпинкод, но кашель у меня редкий, не навязчивый, сухой. Может нужно какое-нибудь отхаркивающее средство?
Спасибо.

L_K_ 05.11.2010 14:25

Так лучше видно:

pulmonolog 05.11.2010 20:24

Действительно на рентгенограммах нет данных за текущую пневмонию, насчет перенесенной это фантазии и не более того. Противокашлевые препараты целесообразны при сухом кашле, отхаркивающие в таких ситуациях не эффективны. А можно и ничего не применять.

Часовой пояс GMT +3, время: 19:07.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.