Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   эпилептические приступы у ребенка 3 года (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=167731)

leska911 08.11.2010 18:58

эпилептические приступы у ребенка 3 года
 
Здравствуйте, у нас заболел малыш :-(
Родился в срок, и, хотя роды были тяжелые для меня – схватки около суток, и не отделялось детское место, - его были готовы выписывать на 2 сутки. 9/9 по шкале, все анализы в норме. Рос тоже без особых экстримов – болел простудными заболеваниями, правда, раз в сезон приблизительно, температура выше 38 не поднималась. Ставили ПЭП – вытягивал шейку, но, когда показала запись неврологу, она сказала, что малыш так просто играется. В 3 года знает все буквы, начинаем учиться читать по слогам, считает до 12, дальше пока не осилили. Рассуждает почти как взрослый.
В этом году неприятности начались с августа – сначала ребенок «додумался» вылить себе на голову сладкий компот и полезть к пчелам, итог – более 10 укусов, все в р-не головы (волосы – длинный ежик, так что жала были на поверхности все), повезли в скорую сделали какой-то антигистаминный укол, но т-т-т все обошлось. Потом в середине августа справа в р-не нижнего ребра появилась сыпь, дерматолог прописала тридерм, и через неделю все прошло. В сентябре поехали на море, простыл – температура 39, держалась 3 дня, сбивала детским нурофеном до 37, а через 5 часов она опять поднималась, кашель, насморк. Вернулись домой, доболели еще недельку, выздоровели и хотели собирать справки в садик – и опять 39(1 день всего), через неделю собирались закрывать больничный и начался кошмар.
6.10 с утра 1 глаз от переносицы до зрачка покраснел – слишком много сосудиков
7.10 в 10.00 первый приступ. Игрался на ковре, захожу в комнату, он меня видит и начинает падать назад, слегка ударяется головой и начинает трясти руками. Руки в разные стороны разведены, в кулачки сжаты, глаза закатаны к верху, губы посинели. Быстро положила на диван на бок, вызвала скорую. Продолжительность не засекала (не знала еще( ), но примерно 3-4 минуты. После приступа лежал как тряпочка, потом пока ехали, только плакал. Скорая везет в детскую, там реланиум, феназепам, глицин. Возвращается насморк, кашель. На 4й день сделали ээг и рэг. Ээг – все в норме, на рэг признаки спазма сосудов справа. На вопрос чем же болен мой ребенок получаю ответ – я не специалист. Спрашиваю, что говорят специалисты, - у нас специалистов нет.
21.10 1й день без сопелек, и 2й приступ, примерно в 12.50. подбрасывали на улице листики. Повернулась за сумкой, смотрю, он уже лежит на спине, глаза опять закатаны, губы синие, очень сильно сжимал зубы, руки дергались. Лицо смочили водой. Продолжалось примерно минуты 2-3, разговаривать стал сразу, сказал устала головка справа над ушком. Больница, реланиум, аспаркам, диакарб (кажется). Через 2 часа сделали ээг, но уже укололи реланиум, и все 5 минут ээг он спал, патологий нет. Направление в краевую консультационную больницу к эпилептологу. Эпилептолог говорит что у ребенка аритмия и тахикардия, нужна консультация детского кардиолога со всеми сопутствующими анализами. Едем домой собирать анализы. Таблетки фенибут и пантокальцин.
30.10 10.00 первый приступ, уже сидя, глаза вверх, руки заведены в стороны и назад, дрожат, 2-3 минуты, после приступа пару раз обводил мутным взглядом и перед тем как заснуть, опять стали западать глаза и трястись руки, секунд 5, потом уснул, через час везу его в больницу – мы там еще числились. Реланиум. Уснул. Через 3 часа просыпается, начинаю кормить, и тут же второй приступ. С медсестрой вытаскивали еду изо рта.. опять реланиум, какое-то мочегонное. Померили давление, на правой руке 120\68, на левой 100\68. 2 дня феназепам. Ребенок 2 дня агрессивный ужасно. Делаем МРТ, мозг и аниограмму сосудов. Заключение – единичные очаги дисциркуляции в полушариях мозга, гипертрофия слизистой носоглотки. Патологических изменений сосудов не выявлено. Узи сердца – в норме, экг только с нагрузкой показало какую-то блокаду. Опять краевая больница. Диагноз – последствия раннего органического поражения цнс, изолированная серия эпилептических приступов. И назначают депакин. После прочтения инструкции мне становится плохо. Я конечно понимаю, что возможная гипоксия мозга это вещь серьезная, но с ужасом думаю о возможных последствиях, кроме того очень хочется, чтобы лечили причину судорог, а не только их. И очень хочется консультации еще нескольких специалистов. Только ли эпилептолог может лечить судороги, или можно обратиться к неврологу? Не могли бы вы подсказать хорошего детского невролога в районе КМВ (Пятигорск), я найти не смогла, советовали один центр, но где он находится, даже справка не знает :-(. Можно ли перевозить ребенка на длинные расстояния? А то в Ставрополь едем на машине 3.5 часа, боюсь что может спровоцировать приступ. Можно ли летать на самолете?

заранее спасибо за ответы

Babulya 08.11.2010 22:32

У вас не совсем правильное представление об эпилепсии. Лечение - это именно контроль над приступами с помощью противосудорожных препаратов - депакин - хороший выбор.
для получения консультации эпилептолога здесь, вам надо отсканировать пленки ЭЭГ, выложить на другом ресурсе и дать ссылку.
Консультация другого эпилептолога в реале необходима для уточнения диагноза - он звучит странно и ни о чем не говорит.
Эпилептологов (нужны именно они) в ваших краях не знаю.
Лечение депакином требует регулярного контроля некоторых показателей крови, в случае соблюдения всех правил препарат достаточно безопасен.

leska911 09.11.2010 11:26

спасибо за ответ, а подскажите пл, можно ли летать на самолете, если дадут направление в москву или лучше ехать поездом? (примерно 28-30 часов)

Dr. W.N. 10.11.2010 00:11

Полеты при эпилепсии не противопоказаны.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:27.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.