Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ужасный анализ крови! (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=168035)

Karika 10.11.2010 18:17

Ужасный анализ крови!

Здравствуйте!Сыну 2г8мес,рост 104,вес 19.900..сегодня сдали ОАК,т.к ребенок стал не такой активный как раньше.Результат поверг в шок лейкоциты 0.9,лимфоциты 80 тромбоциты 42,гемоглобин 86,эр 2.3сегментоядерные 16,эозинофилы 2 анизоцитоз,пойкилоцитоз вираж. СОЭ не определили по каким-то причинам. Направили срочно в гематологию-осмотр гематолога-лимфоузлы,печень+1.5 селезенка-норма.на ногах много синяков,но как сказала гематолог "рабочие синяки,не петехии",склонностьк синякам была всегда при нормальных тромбоцитах.взяли анализ крови в срочном порядке.Результат Гемоглобин 138,эритроц 4.3,цветовой показ 0.96,Гематокрит0.42,ретикулоциты 2,тромбоциты430,лейкоциты7.2,СОЭ 4,палочки 5,сегмент 41,эозиноф 8,лимфоциты39,моноциты 7.Отпустили домой...первый анализ делали на анализаторе,перепроверять мазок крови вызвали зав.лабораторией,второй анализ считали полностью в ручную.Могла ли кровь так резко измениться в течении дня?какому из анализов доверять? и какие наши дальнейшие действия? Буду рада любому совету и мыслям по данной теме.

anikaa 10.11.2010 23:33

Нет, не могла. Сдайте анализ еще в третьей лаборатории.

Ребенок лихорадит? Бледный? Из того места , откуда брали кровь- кровь долго текла ? синяк остался? если нет-то вероятнее всего первый анализ - ошибка. Но уточнить необходимо.

В последнее время чем болел? какие медикаменты получал?

Upd. в первый раз кровь брали из вены или из пальца? в какую пробирку?

eduardshraibman 11.11.2010 02:15

Лучше взять анализ крови из вены,результат более достоверный.Из пальца бывают чаще"ненормальные анализы"при длительном заборе или недостатке крови для анализа

Karika 11.11.2010 02:27

Температуры нет,не могу сказать,что бледный,как обычно,особой румяностью никогда не отличался. Кровь шла не долго.Брали первый раз из вены,в какую пробирку внимание не обратили,нотам был цитрат.Единственное,что папа рассказал: сразу после забора крови первый раз,выбежала медсестра и начала спрашивать,что у вас со свертываемостью,я не могу выдавить кровь из шприца,вся забрызганая,якобы она начала сворачиваться прямо в шприце,хотя потом сказали,что все нормально ,но СОЭ не будет.1.5 нед назад переболел температура 39,"Ужасное горло",сыпь на руках,воспаленные пятна во рту,на нёбе и язке,плакал после еды,что зубки болят.получал нурофен 2 раза и Тантум Верде. в разгар болезни,т.е 1.5 нед назад анализ крови лейкоциты 10,лимфоциты 17-остальное в норме.

dr.Ira 11.11.2010 09:28

Цитата:

Сообщение от Karika (Сообщение 1253085)
лейкоциты 0.9,лимфоциты 80 тромбоциты 42,гемоглобин 86,эр 2.3сегментоядерные 16,эозинофилы 2 анизоцитоз,пойкилоцитоз вираж..... Буду рада любому совету и мыслям по данной теме.

Забыть о результатах этого анализа навсегда. Это не результат ОАК, а результат технической ошибки при заборе крови или при выполнении анализа.
Кровь на анализ, как справедливо заметил мой коллега, надо брать из вены.

anikaa 11.11.2010 09:32

Судя по Вашему описанию в первом случае имел место явный дефект забора крови.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:51.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.