![]() |
Спасите, помогите:)
Хочу попросить вашего совета. Год назад у меня распух мизнец (8 лет назад ломанный, сросся криво, беспокоил). Перед этим мне назначили физиотерапию (кварц): лечили ногти (рвала заусенцы). В течение 2-3 х недель он распух, стал болеть. Пошла в Градскую - сказали:энхондрома операция. Болеть вскоре перестал. Предумала идти на операцию. Потом снова стал болеть - утром распухал. Весной пошла "по врачам": диагноз тот же. Стала собирать анализы: была и онколога: не похоже на злокачественную.
Пришла в ЦИТО: энхондрома. Снова в Градскую: сама спросила про исследование: была на Каширке, в Онкоцентре: большое накапливание и глюкозы, и изотопов. Долго совещались: радиолог, хирург-онколог, хирург: картина клиническая - энхондрома, а по накапливанию - активная. Вопросы, раньше точно мизинец болел по утрам. Сейчас чаще по вечерам. Болит бособенно после работы руками, стирки например, его сложно разогнуть. Именно вечером, сжимаешь его - так комфортнее. Часто не болит вообще. Иногда по утру. Но чаще вечером, и после нагрузки. Энхондрома - 3-я фаланга мизинца. Вопрос: может ли быть у меня быть злокачеств. заболевание. |
Такие вопросы, обычно, проясняются пункцией.
|
Уважаемая Lis!
Дворянчиков прав в отношении того, что для исключения или подтверждения злокачественности процесса нужно морфологическое исследование, правда пункция при энхондроме вряд ли что прояснит - ткани плотные и материал вряд ли будет получен. Существуют трепанобиопсия, открытая биопсия. Однако, с большой долей вероятности, можно говорить об отсутствии "зла". Накопление радиоизотопа в очаге - не является патогномоничным только для злокачественных образований, т.к. изотоп может накапливаться и в зоне доброкачественных процессов. Основным методом постановки диагноза опухолей костей является рентгенологический, уточняющий метод - биопсия. В данном случае, поскольку предполагается некалечащая операция, следует на нее согласиться. Если по результатам гистологического исследования удаленной опухоли (энхондромы) будет получено заключение о злокачественном процессе, то просто необходимо будет скорректировать дальнейшее лечение. |
Большое спасибо!
Большое спасибо за ответы, особенно за подробный.
Просто страшно, никогда ничем не болела, ничего не знаю. А оперировать меня будут в Градской, исследований дополнительных в Онкоцентре не предлагали. Большое спасибо. |
Жаль, что после "всего" пациенты сюда не возвращаются. Было бы интересно узнать как прошла операция, гистологию и пр.
|
Я ложусь в 4-ю Градскую завтра (во вторник). Как только выйду, напишу как прошла операция, и про результат исследования ткани.
Знаете, у меня возник еще вопрос. Как вы думате, правильно ли я сделала, что легла в 4-ю Градскую (договорилась с хирургом, что заплачу ему), а не в ЦИТО. Разница в том, что в ЦИТО "тампонируют" искусственными материалами, а в Градской берут кость из бедра. И, вообще, где лучше оперироваться? |
А, вы здесь оказывается? :)
Госпитализируйтесь туда, куда уже решились, не мучайте себя сомнениями. Ждем Вас "после того как". Удачи! |
Здравствуйте, уважаемый Онколог!
Я вернулась из больницы. Энхондрому мою вырезали, пересадили в многострадальный мизинчик кость из бедра. По виду опухоль на злокачественную не похожа, но результаты гистологии еще не готовы. Операцию мне делал очень хороший хирург: Лазарева из 4-й градской. Палец как новый. На снимке по крайней мере. Вот. Как только будут готовы результаты гистологии я напишу. А бывают ли рецидивы при таких заболеваниях как у меня? Я имею в виду энхондрому. |
Поздравляю! :)
Будем ждать гистологию. Что касается рецидивов - очень маловероятно в случае энхондромы. |
Добрый день, уважаемый Онколог!
Сегодня получены результаты гистологии. Диагноз подтвердился. Действительно энхондрома! А активная она была потому (ну я так поняла), что шел активный процесс "кальцинирования" и "вторичного остеогенеза". Вот. Большое спасибо Вам за доброжелаьтельный ответ. Я очень была напугана после Онкоцентра. А ответ метафизического Дворянчикова только больше жути нагнал.:) Успехов Вам, здоровья, удачи и большого количества денег! :) |
Рад за вас - за хорошую гистологию!
И Вам удачи и здоровья и... .. насчет "большого" - не представляю, скажу проще - достаточного количества, что б не чувствовать себя в этой жизни изгоем ;) |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:03. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |