Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Эндокринология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Диане-35 и "патология клапанного аппарата" (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=169916)

corona_radiata 21.11.2010 21:51

Диане-35 и "патология клапанного аппарата"

Здравствуйте, уважаемые доктора!
Возможно, этот вопрос для темы "Кардиология", в таком случае прошу перенести его в соответствующий раздел.
Дело в том, что на протяжении последних четырех лет я - по назначению гинеколога-эндокринолога - принимаю "Диане". В этот же период был диагностирован ПМК с регургитацией. Доктора (кардиолог и гинеколог) не проявляли особенного беспокойства по поводу такого "букета", однако в инструкции к препарату значится - в разделе о противопоказаниях: аритмии и патология клапанного аппарата сердца. Хочу отметить, что нехорошее самочувствие со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаю вне зависимости от приема "Диане" (принимаю его курсами - 9 "медикаментозных" циклов с перерывом на 3 самостоятельных цикла). Хотелось бы уточнить механизм действия гормонального препарата - а именно, причину, по которой его применение не рекомендовано сердечникам, дабы задуматься о дальнейшей терапии. Гинеколог предлагает два вида лечения - при планировании беременности (что-нибудь дексаметазонообразное) и при не-планировании ("Диане", "Жанин" и т.п.), я читала о применении спиронолактона при гиперандрогении, но моя врач о нем даже не упоминала.
Простите за сумбурное изложение (у меня психический статус тоже не особо, прошу простить:ad:), подытоживая - уточню вопросы:
1) Насколько катастрофичным может оказаться прием "Диане-35" при моем заболевании сердца?
2) Каковы на сегодняшний день альтернативы антиандрогенной терапии?
3) Куда можно обратиться для подтверждения диагноза ВДКН - читала на этом форуме, что есть генетические методы выявления.
Заранее благодарю за внимание.

Light 21.11.2010 22:15

Возраст, вес, рост?
Скан ЭХО-КГ и ЭКГ + заключение кардиолога.
Кто рекомендовал такой режим приема Диане-35 (9 мес.+3 мес.)?

corona_radiata 21.11.2010 22:46

28/173/70
Режим приема рекомендован гинекологом-эндокринологом - так, что ли, физиологичнее...
По ЭХО-КГ:
Полости сердца не расширены. ПМК 1-2 ст. с регургитацией 2-3 ст. Сократительная способность миокарда N. При доплерЭХОКГ - гемодинамически незначимая регургитация на трикуспидальном, легочном клапанах. Диастолическая функция левого желудочка не нарушена.
Последняя ЭКГ в норме, на руках у меня ее, к сожалению нет. А вообще - иногда беспокоят экстрасистолы.
Сделала сканы ЭХО, а отправить не получается ни одним из известных способов - возможно ли отправить по e-mail?

Light 21.11.2010 22:57

Сканы можно прикрепить через Радикал-Фото.
Режим приема Диане-35 вызывает недоумение. Почему был назначен именно этот препарат?
Беременности, роды были?
Курите?
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=18627

corona_radiata 21.11.2010 23:05

Курящей и в состоянии беременности замечена не была.
Препарат назначили по поводу гиперандрогении, объяснив, что это - пожизненно, с перерывом на беременность (если потребуется). Необходимость трехмесячного перерыва обосновали потребностью в отдыхе яичников - ангиандрогенный эффект в это время сохраняется (со слов доктора).
Касательно технических вопросов: либо "радикал" капризничает, либо у меня черепашья скорость передачи данных - пока попытки загрузить фото не увенчались успехом...

corona_radiata 21.11.2010 23:07

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

Light 21.11.2010 23:19

В первом сообщении Вы спрашивали об обследовании на предмет ВДКН.
Об этом говорил гинеколог? На основании каких данных?

corona_radiata 21.11.2010 23:28

Насколько я помню, окончательно диагноз ВДКН мне "впаяли" по результатам трехдневной пробы с дексаметазоном (или метипредом - сейчас не вспомню). Кажется, исследовали уровни тестостерона, ДГЭА-сульфата, ЛГ-ФСГ (в соотношении), а также "ловили" овуляцию, отслеживая фолликулогенез на УЗИ. Это было в 2007 году, сейчас сложно воспроизвести подробности.

Light 21.11.2010 23:37

Исследовался ли 17-ОПГ?
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=50461
Описывает ли гинеколог увеличение клитора? Имеется ли гирсутизм?
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=63252

Вообще говоря, что мешает Вам, москвичке, обратиться за очной консультацией в ЭНЦ?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

corona_radiata 21.11.2010 23:39

corona_radiata 21.11.2010 23:49

Если исследование 17-ОПГ связано с кропотливым сбором мочи, то я однозначно его не прошла. Насилу (с третьей) попытки удалось сделать суточную мочу на кортизол (он у меня, кстати, практически на нижней границе нормы).
Насчет клитора доктор ничего не говорила - полагаю, он зауряден. Гирсутизм - да, но, опять же, совместимый с социальной жизнью. Похоже, у меня неклассическая форма, смазанная картина какая-то.
До настоящего времени наблюдалась (да и сейчас наблюдаюсь) у одних и тех же докторов (кардиолог, невролог, гинеколог-эндокринолог и эндокринолог), но, думаю, консультация в ЭНЦ будет не лишней, спасибо за ссылку. Другой вопрос - насколько она неотложна, эта консультация (при условии, что меня "ведут" в моей "постоянной" клинике) - на одно-двукратное посещение меня, конечно, хватит, но если потребуется очередная диагностическая эпопея - простите, не раньше лета 2011 года...

Light 21.11.2010 23:56

Кровь на 17-ОПГ - рано утром на 3-4 день менструального цикла.

Вопрос: почему Вы не задали врачам, наблюдающим Вас очно, вопрос о встревожившей Вас информации, прочитанной в инструкции к препарату?

corona_radiata 22.11.2010 00:03

Дело в том, что объективных жалоб на препарат я предъявить не могу. Кардиологические жалобы - отдельно, лечение у гинеколога - отдельно. Кардиолог скажет - даааа, наверное, надо бы препаратик отменить... А как его отменить? Какие альтернативы? Гинеколог этим параметром (пролапс) особо не интересуется, для нее важнее гемостазиограмма, например. Беготня из кабинета в кабинет с эффектом "испорченного телефона" (получается, что информацию от каждого из врачей передаю другому доктору я) - не выход, а совместные консультации, я так понимаю, в этом лечебном учреждении не приняты, либо у меня не настолько серьезный случай, чтобы ради него собираться... А здесь - специалисты различного профиля, да и уровень подготовки этих самых специалистов (такое у меня впечатление после прочтения их ответов) выше, да и формат общения на очном приеме как-то не подразумевает влезаний в "дебри"... Вот как-то так...

Melnichenko 22.11.2010 09:24

В настоящее время исследуют КРОВЬ на 17 опг утром на 3-4 день цикла

corona_radiata 28.11.2010 13:20

И снова я. После периода покоя, связанного с очередным сотрясением мозга. Отсюда и новые мысли. :-)
Порылась в архивах за 2007 год. Действительно, проводилось исследование триады "тестостерон-ДГЭАS-17-ОПГ", тестостерон - около 7, ДГЭА повышен, 17-ОПГ - между 3 и 4 (точные цифры не назову, смотрела украдкой в архиве без возможности скопировать). Достаточно ли этих данных с последующим снижением показателей после пробы с метипредом для постановки диагноза ВДКН или необходимо провести генетический анализ?
Хотелось бы все-таки узнать механизм действия антиандрогенного "Диане" на клапаны сердца, чтобы задуматься над тем, что меня ждет... Хотя это, конечно, немного смешно - думать о таком далеком будущем после обрушения в обморок на улице... :-)
Забыла добавить: исследование гормонов проводилось на 4-6 д.ц.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:19.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.