Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Стоматология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Зубы мудрости и турбоотит (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=175331)

Mk15 27.12.2010 16:33

Зубы мудрости и турбоотит

Здравствуйте, я девушка 22 года.
Скажите пожалуйста могут ли все 4 одновременно идущие зуба мудрости быть причиной турбоотита? (Была на приеме у лор врача, аудиограмма была сделана, слух немного понижен, но в пределах нормы). Все зубы идут прямо, периодами, по 1-3 месяца, уже года 3 - боли нет, только общее ухудшение состояния. Температуры нет. Турбоотит в первый раз. Зуб оычно немного прорезается и успокаивается.
И еще такой вопрос: почему то всегда проблемы с зубами начинаются во время или за пару дней до критических дней, неужели действительно есть взаимосвязь?
Спасибо заранее за ответ.

Foxa 27.12.2010 21:32

Тубоотит. Без Р.
Связи воспаления уха с прорезыванием зубов нет. Про взаимосвязь месячных с зубами мудрости тоже ничего неизвестно. У мужчин тоже, бывает, режутся зубы. Но, насколько мне известно, у мужчин месячных не бывает.
Но я не исключаю, что такая взаимосвязь имеется. Стоматологи - не гинекологи, выяснение полового анамнеза в первых вопросах при каждом визите стоматологом не производится, так что подобные закономерности выявляются разве что только на себе и болтливых подружках. В этом плане ничем помочь не могу.

OLDHORSE 27.12.2010 21:45

Цитата:

Сообщение от Mk15 (Сообщение 1298580)
1. Скажите пожалуйста могут ли все 4 одновременно идущие зуба мудрости быть причиной турбоотита?
2. И еще такой вопрос: почему то всегда проблемы с зубами начинаются во время или за пару дней до критических дней, неужели действительно есть взаимосвязь?

1. Тубоотит возникает как осложнение одного или нескольких из нижеперечисленных пунктов (причины возникновения тубоотита):
* ОРВИ, корь, скарлатина, коклюш, дифтерия;
* Воспаление верхних дыхательных путей (ринит, ринофарингит);
* Неправильное отсмаркивание (сразу обеих половин носа);
* Аденоиды (у детей);
* Искривление носовой перегородки;
* Полипы.
Болезненные ощущения при прорезывании зубов мудрости могут иррадиировать (отдаваться) в ушной области, с тубоотитом это не связано причинно-следственной цепочкой, но может совпадать по времени.

2. Взаимосвязь "проблемы с зубами" и "критических дней" может быть только одна: даже кратковременная гормональная перестройка ослабляет иммунитет, и все хронические вялотекущие негативные процессы обостряются.

Foxa 27.12.2010 22:11

Тогда у женщин ежемесячно должны случаться всяческие обострения хронических хворей, включая рецидивы кариеса и прорезывания зубов мудрости.
Между прочим, у женщин фертильного возраста гормональная перестройка происходит каждый день и носит циклический характер.

Booker 27.12.2010 23:56

Цитата:

Сообщение от OLDHORSE (Сообщение 1298771)
даже кратковременная гормональная перестройка ослабляет иммунитет,

Это каким же интересно образом? И самое главное - как именно Вы это определяете?

OLDHORSE 28.12.2010 08:59

Цитата:

Сообщение от Foxa (Сообщение 1298793)
Тогда у женщин ежемесячно должны случаться всяческие обострения хронических хворей, включая рецидивы кариеса и прорезывания зубов мудрости.
Между прочим, у женщин фертильного возраста гормональная перестройка происходит каждый день и носит циклический характер.

"Рецидивы кариеса" во время беременности и кормления грудью, возможно, всё-таки имеют какую-то корреляцию с гормональным фоном?
Обострение хронических заболеваний у пациентов при сочетании снижения адаптационных возможностей организма и перепадов гормонального фона, наверное, замечаю не только я?

OLDHORSE 28.12.2010 09:02

Цитата:

Сообщение от Booker (Сообщение 1298899)
Это каким же интересно образом? И самое главное - как именно Вы это определяете?

Я не определяю, я ориентируюсь на остатки знаний "патфиза", профессиональный опыт, и такие источники, как - Сапин М.Р., Никитюк Д.Б. Иммунная система, стресс и иммунодефицит. – М., АПП «Джангар», 2000.

Booker 28.12.2010 21:47

Какое отношение имеет патфиз к нормальному физиологическому процессу?
Не надо говорить "в общем". Есть конкретный пациент, по какому критерию Вы определили, что у него "ослаблен иммунитет"?

OLDHORSE 29.12.2010 09:12

Цитата:

Сообщение от Booker (Сообщение 1299604)
Не надо говорить "в общем". Есть конкретный пациент, по какому критерию Вы определили, что у него "ослаблен иммунитет"?

"В общем" - иммунитет - это костный мозг, тимус, селезёнка, лимфатическая система. Функционирование этих структур не статично, оно прямо или косвенно зависит от работы остальных систем организма, в том числе - от волнообразно меняющегося гормонального фона.

"Конкретный пациент" спрашивает: "почему то всегда проблемы с зубами начинаются во время или за пару дней до критических дней, неужели действительно есть взаимосвязь?". На мой взгляд взаимосвязь есть.
Эта взаимосвязь колебаний гормонального фона и обострения, даже банального гингивита, может быть усилена наложившимися утомлением, стрессом, модной диетой и т.д., но это уже "в общем".

Заранее прошу прощения за то, что при обсуждении любых конкретных вопросов меня "сносит на общие материи".

Часовой пояс GMT +3, время: 19:34.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.