![]() |
Подэмалевый краиес, восьмерки, неправильный прикус
Доброго времени суток, уважаемые доктора!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Мне 21, пол женский. Терапевт, который меня лечит, сказал, что у меня весь кариес - подэмалевый, то есть эмаль крепкая, а дентин - очень рыхлый. Что можно с такими условиями сделать? Фторирование зубов? Или что? Вообще имеет ли оно смысл, это фторирование-кальцинирование? Наверное, раз у меня именно такой кариес, мне нужно два раза в год делать ортопантомограмму? При обычном осмотре же не видно, что там под пломбой? Нужно ли удалять восьмерки нижние и верхние? Помимо того, что нижние не вылезли вообще, до верхних мне зубной щеткой очень тяжело добираться, и на одной из них уже есть кариес. + ко всему, они травмируют мне слизистую щек с обеих сторон. Если да, то с каким интервалом времени надо удалять? Надо ли исправлять прикус и кривизну нижних зубов? Через какое время после удаления восьмерок это можно будет сделать? Есть шанс, что после удаления восьмерок, нижние передние зубы разойдутся? Эстетически, когда улыбаюсь, меня это не беспокоит - видны только верхние зубы, они ровные. Относительно нижних зубов верхние смотрят чуть-чуть вперед, нижних не касаются. Больше у меня (по снимку) ничего плохого с зубами не происходит? Спасибо за внимание. :ax: |
Восьмёрки удалять: верхние потому что мешают и кариес, нижние потому что кариес и пародонтальные карманы. Удалять можно с интервалом 2 недели (сначала одну сторону, потом другую). Передние сами по себе вряд ли разойдутся.
|
Спасибо большое за ответ. А надо ли перепломбировать каналы, вставить в них штифты(делали без штифтов) и вообще весь 7-й депульпированный зуб перед удалением? Вдруг при удалении ему корни повредят(он же соприкасается с 8-кой), а депульпированный зуб, как я понимаю, более хрупкий, чем обычный с пломбой? Пломбе - 8 лет. По словам стоматолога-терапевта, пока менять не надо - она без усадки и сколов. Или лучше будет сделать это после удаления?
|
Штифты Вас от от сколов не спасут всё равно. Иногда действительно при удалении восьмёрок страдает седьмой, но не надо на этом акцентироваться, это не так часто случается.
По сабжу. Кариес почти всегда идёт больше внутри, чем снаружи. Эмаль - крепчайшая ткань, повредить её намного сложнее, чем дентин. |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:47. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |